2016-08-24T02:34:30+03:00

На ТОФ появилось новое судно-исследователь

Большой гидрографический катер заканчивает свои испытания в море
Поделиться:
Моряки готовятся поднять Андреевский флаг на большом катере «БГК-2152». Фото: предоставлено пресс-службой ТОФМоряки готовятся поднять Андреевский флаг на большом катере «БГК-2152». Фото: предоставлено пресс-службой ТОФ
Изменить размер текста:

На Тихоокеанском флоте очередное пополнение. Причем речь идет не о личном составе, а о судах. Один за другим поступают большие гидрографические катера – это суда, которые созданы для исследования рельефа дна, изучения условий плавания, картографической съемки и другой важной морской работы. Сейчас моряки готовятся поднять Андреевский флаг на большом катере «БГК-2152». А пока что он проходит испытания.

- Сейчас новый большой гидрографический катер вернулся из первого самостоятельного выхода в море. Проверили работу главного двигателя и дизель-генераторов, систем и механизмов специального оборудования. К тому же оценили маневренность гидрографического судна, - рассказал Роман Мартов, руководитель пресс-службы Тихоокеанского флота.

Впереди у катера еще несколько выходов в море на испытания, чтобы проверить в деле навигационно-гидрографический комплекс и попрактиковаться в выставлении буев.

- Судно оборудовано по последнему слову техники. К примеру, у него есть подруливающее устройство, позволяющее разворачиваться на месте. А многолучевой эхолот выдает трехмерную цветную картинку дна, - рассказал лишь о некоторых новшествах Роман Мартов.

Катер, помимо специфического снаряжения, оборудован стрелой-манипулятором, которая позволяет поднимать грузы как с берега, так и с моря. Впервые катера подобного класса начали снабжать еще и лодками, позволяющими доставлять личный состав и грузы на необорудованное побережье.

Отдельно стоит сказать и о безопасности. Несмотря на то что экипаж – 10 человек, на катере имеются четыре спасательных плота, вместимость каждого - по дюжине. Да и лодку можно использовать опять же для спасения.

Как только катер примут в состав Тихоокеанского флота, он отправится на Камчатку – вести исследования и проводить в бухты подводные лодки. А в Приморье подобные работы будет выполнять его «брат-близнец» - «Григорий Фалеев».

Схема

Схема

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также