2015-02-04T08:56:27+03:00

Скорая юридическая помощь «КП»: В течение какого времени с момента ДТП я могу подать заявление в суд о возмещении ущерба?

На вопросы читателей «Комсомолки» во Владивостоке отвечает адвокат Приморской коллегии адвокатов Татьяна Погорелова
Поделиться:
Изменить размер текста:

В течение какого времени с момента ДТП я могу подать заявление в суд о возмещении ущерба?

- У меня такая ситуация. Некоторое время назад в мою машину въехал другой участник дорожного движения. Мы вызвали на место сотрудников ГИБДД, которые зарисовали схему, взяли объяснительные и потом мне выдали справку о ДТП, согласно которой меня признали потерпевшим. Я обратился в страховую компанию, прошел осмотр авто, подал документы и получил от страховой компании выплату: максимально возможную сумму на тот момент – 120 тысяч рублей. Однако стоимость ремонта машины обошлась в 350 тысяч рублей. У меня имеется экспертное заключение на эту сумму. В течение какого времени и с кого я могу взыскать по суду оставшуюся сумму?

Андрей

- В данной ситуации оставшуюся сумму вы можете взыскать с виновника ДТП, указанного в справке о ДТП, так как страховая компания выполнила свои обязательства в полном объеме. В течение трех лет по общему правилу об исковой давности.

Имеет ли ребенок военнослужащего право на оформление в детский сад вне очереди?

- Мой муж – военнослужащий, и мы часто меняем места жительства. Недавно его перевели с Камчатки во Владивосток, куда, соответственно, мы и переехали. Нашему сыну - 4 года. Боюсь, что, пока мы будем ждать места в садик в очереди, опять нас переведут куда-нибудь. В итоге получается, что из-за службы ребенок не может пойти ни в один садик. Недавно знакомые сказали, что детей военных по закону должны принимать без очереди. Так ли это? Если да, то какие документы мы должны подготовить и куда обратиться?

Наталья

- Вам необходимо с документами, подтверждающими статус военнослужащего, обратиться в районный отдел дошкольного образования, где вашего ребенка поставят на льготную очередь на получение путевки в детский сад.

Свои вопросы вы можете присылать на электронный адрес: kp.vl@phkp.ru, по почте: г. Владивосток, Жигура, 11 или оставлять на нашем сайте kp.ru (обязательно с пометкой «Вопрос юристу»).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также