2016-10-21T23:30:33+03:00

15 счастливых мест путешественника

Где и какие желания загадывать
Поделиться:
Вообще-то высказывать мечты можно у каждого столба, было бы желание.Вообще-то высказывать мечты можно у каждого столба, было бы желание.Фото: Елена ПОПОВА

Все мы любим путешествовать. Но не всегда знаем, какую конкретную пользу можно извлечь из наших поездок. Разумеется, магнитики и санкционный пармезан, накупленный на всю деревню, - вещи, полезность которых трудно переоценить. А ведь есть и духовные материи, которые принесут вам дивиденды. И это не музеи. В Лувре из-за толпы вы «Джоконду» толком и не разглядите. А вот если в соборе Святого Петра доберетесь до его статуи и потрете ногу, «сбыча мечт» вам гарантирована.

Где какие желания загадывать и что просить у древних и не очень каменюк - вот смысл нашей инструкции. Распечатайте и берите с собой в путешествие, чтобы, не дай бог, чего не перепутать.

1. Сочи. Морской вокзал: путешествия

Для начала надо в это самое путешествие отправиться. Речь идет, разумеется, о загранице. Потому что в Сочи мы уже прибыли. И нам осталось прикоснуться к скульптурам возле морского вокзала. Изображают они любимых героев из «Бриллиантовой руки». Лелик провожает в круиз Гешу. Жена и дети - папу, Семена Семеновича Горбункова. Трогать, как вы поняли, надо Гешу или Горбункова, именно они отплывают в дальние края, и, если не круиз, то чудесный отпуск в Баку вам гарантирован.

2. Кельн: деньги

Эти два друга живут в Кельне, стоят прямо во дворе жилого дома. Обратите внимание на руку одного и нос другого. Приятно отполированная поверхность недвусмысленно указывает, какие места надо тереть. Но этого мало, надо еще встать между ними и запечатлеть себя на фото, сжимающим одной рукой нос товарища справа от вас, другой - ладонь его визави. Результат - деньги не будут переводиться в вашем кошельке. Вот я не сфотографировалась, поэтому у меня денег и нет.

3. Рим. Авентин: слава

На Авентинском холме в Риме расположена резиденция рыцарей Мальтийского ордена. Простым смертным попасть за массивные ворота невозможно. Они вечно на замке. Но есть дырочка. И взглянуть в нее не возбраняется. Что вы в нее увидите - не скажу, чтобы не ломать интригу. Главное - не забыть загадать желание. Это место для тех, кто хочет славы. Вот мечтаете вы, к примеру, спасти амурского тигра или попасть в «Пусть говорят», вам сначала сюда - к мальтийской дырочке.

4. Кипр. Петра-ту-Ромиу. Пафос: любовь

Не нужны вам ни деньги, ни слава, а вот любви хочется так, что кушать не можете? Кипр ждет вас. Здесь в местечке Петра-ту-Ромиу недалеко от Пафоса на берег из пены морской вышла сама Афродита. Так вот эти скалы Афродиты вы и должны обогнуть вплавь три раза по часовой стрелке. Есть, правда, способ попроще. Весь берег усеян галькой. Если вам повезет отыскать камешек в форме сердца - богиня любви на вашей стороне.

5. Волгоград. Красноармейский район: успехи в учебе

Давайте вспомним о школьниках и студентах. Им-то, понятно, не до любви. Только и думают, как бы в учебе отличиться, сдать ЕГЭ и хвосты. Есть средство. В Красноармейском районе Волгограда. Ученичок здесь, конечно, так себе. Зато учительница что надо. Почему-то все трут ее туфли, прямо к стопам припадают. Хотя, какая разница, что тереть - лишь бы помогало.

6. Бад-Мюнстерайфель: избавление от кредиторов

В немецком городке Бад-Мюнстерайфель на главной площади с незапамятных времен сохранился позорный столб, к которому привязывали должников. Сегодня он служит им же обратную службу. Если вы обременены долгами или только собираетесь занять крупную сумму, а вот отдавать, уже чувствуете, невмочь, не поленитесь, доберитесь до германского захолустья. У позорного столба вам нужно громко высказать свое желание вслух - и кредиторы забудут о вашем существовании.

7. Люксембург. Дворец Великого герцога: долголетие

В стране, где нет даже министерства обороны, зато полно баз НАТО, некоторые пытаются откосить от армии. Не в том смысле, что просят политического убежища, - загадывают такое желание, а оно не сбывается. Возвращаются домой, а их прямо в аэропорту под белы рученьки да в вооруженные силы. Вот что значит - неосведомленность. Поскольку в Люксембурге надо желать себе долгих лет жизни. Для этого спросите, как пройти к дворцу Великого герцога Люксембургского. Вдоль дворца расхаживает солдат из роты почетного караула. Так вот, пока солдат идет от одного конца стены до другого, вы должны успеть произнести фразу «Я хочу прожить еще столько-то лет». Если вы чемпион по скороговоркам, можете произнести эти слова два раза, и тогда срок удвоится. Например, вам сорок, вы сказали: «Я хочу прожить еще пятьдесят лет» два раза. Проживете 140 лет. Правда, здорово?

8. Одесса. Тещин мост: верность

Традиция вешать замочки на различные металлоконструкции не знает себе равных. Особенно подвержены нашествию замков мосты. Запертые на ключ, они означают вечную верность. Самый продвинутый в этом отношении Тещин мост в Одессе. Его и построили-то благодаря верности  первого секретаря Одесского обкома партии Михаила Сафроновича Синицы своей теще. Уж больно любил Михаил Сафронович кушать тещины блины, а в обход идти далеко было. Вот и возвели в 1968 году этот мост.

9. Рим. Фонтан Треви: сладкая жизнь

Еще одна избитая традиция - бросать монетки в воду. Даже если это фонтан Треви в Риме. Надо повернуться к фонтану спиной и через плечо забросить монетку, чтобы вновь вернуться сюда. Но, согласитесь, найдутся товарищи, кому эти римские каникулы ни к чему. А вот сладкой беззаботной жизни хочется каждому. Чтобы это желание сбылось, надо в фонтане искупаться. Помните «Сладкую жизнь» Феллини? Вот именно так. То есть догола раздеваться не обязательно.

10. Прага. Карлов мост: мир во всем мире

Карлов мост считается местом силы. Это настоящий символ Города и одновременно связующее звено между Старым Городом и Малой Стороной. На знаменитом мосту тоже есть место, где можно загадать желание. История у него мрачная: именно отсюда вроде был сброшен в реку мешок с телом святого Яна Непомуцкого, что отмечено на мосту крестом и двумя медными гвоздями.

Просто встать и пожелать не получится, нужно принять смешную позу: левую руку положить на крест так, чтобы пальцы касались пяти изображенных рядом звезд, правую ногу поставить на штырь, который торчит в брусчатке, посмотреть на воду и загадать желание, причем обязательно духовное.

После этого нужно подойти к статуе Яна на мосту (опознается по нимбу со звездочками), левой рукой коснуться барельефа с изображением сбрасывания святого в реку и повторить духовное желание, а потом погладить собачку на барельефе и попросить что-то не столь духовное. Ян уважительно относится к людям, совершающим все эти немыслимые действия, и желания исполняет.

11. Моншау: поворот в судьбе

И снова Германия. Заштатный, казалось бы, городишко, где жизнь остановилась. Но вот, поди ж ты, и здесь нашелся человек, который решил поменять свою судьбу. Дожив до 60 лет, в один прекрасный день он собрался и пешком ушел из сонного городка, который никогда не покидал прежде. Прямо как отец главной героини в фильме «Амели». О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно, но жители Моншау все-таки поставили ему памятник. И если вы чувствуете какой-то застой в вашей жизни и настоятельную потребность что-то изменить, потрите дорожный короб смелого бюргера. Правда, сначала вам надо добраться до Моншау.

12. Жирона: удача

Сфотографировать Жиронскую львицу, когда ее никто не целует в зад, практически невозможно. Туристы один за другим лезут на столбик, прикладываются к порядочно истертой за века поверхности. Не брезгуют, а почитают за великую удачу. Ведь именно удачу принесет этот поцелуй. Есть, правда, версия, что вы просто вновь вернетесь в Жирону. Мы ее отметаем, хотя и возвращение в этот прекрасный каталонский город, сохранивший дух средневековья, тоже удача.

13.  Иерусалим. Стена плача: самое заветное

Стена разделена на две половины - женскую и мужскую. И когда еврейские мальчики проходят обряд бар-мицва, их матери встают на стулья, чтобы заглянуть на другую половину. Но не за этим едут сюда многочисленные паломники со всего света. Надо написать записочку с просьбой и оставить ее в стене. А можно просто помолиться, приложившись к древним камням. И просьба непременно исполнится, независимо от того, на каком языке ты говоришь и каким богам молишься. Одно условие - просить надо искренне и о самом сокровенном, а не новую шубу и квартиру в новостройке.

14. Неаполь. Галерея Умберто: счастье

В атриуме главного торгового пассажа Неаполя любой гид обязательно покажет вам напольную мозаику. Да вы и сами ее сразу увидите. Рисунок изображает 12 знаков зодиака. Потом гид заставит вас сесть, лечь или встать на ваш знак. Все зависит от степени его изощренности. Нас вот попросили встать на знаки, поднять руки кверху и в такой позе загадывать желание. Ну а что еще просить в солнечном Неаполе, если не счастья?

15. Каркассон: мудрость

Чего только не просят туристы, иногда желания прямо дурацкие выходят, и жалеешь потом всю жизнь, что упустил момент, не загадал главного. Вот таким товарищам - дорога во французский город Каркассон. У ворот замка вы сможете прикоснуться к бюсту мадам Каркасс, владелицы этой крепости. Сия дама, приятная во всех отношениях, прославилась своей хитростью и ловкостью. После многодневной осады крепости неприятелем, когда в городе заканчивались припасы, мадам раскормила последним провиантом последнего поросенка и послала врагу в дар. В лагере противника сразу поняли, что с харчами в Каркассоне все в порядке и никакие санкции ему не страшны. И сняли осаду. Вы еще поняли, почему мудрости надо просить именно у  бюста мадам Каркасс? Срочно - во Францию!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также