Происшествия21 октября 2014 23:21

Браконьер заплатит 12,5 миллиона за убийство лебедя

Мужчина признался, что хотел его съесть
Парень хотел съесть лебедя и попал на 12,5 миллионов. ФОТО: gosinspekciya.gov.by

Парень хотел съесть лебедя и попал на 12,5 миллионов. ФОТО: gosinspekciya.gov.by

Несколько дней назад недалеко от деревни Годылево Быховского района инспекторы задержали неработающего местного жителя: парень стрелял, находясь в надувной лодке, по лебедям и уже успел подстрелить одного. Молодой человек объяснил инспекторам, что охотился ради пропитания. Никаких документов на право охоты у него не было.

- Существуют правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, и в них в том числе содержится перечень животных, на которых можно охотиться. Лебеди в этот перечень не входят, поэтому охотиться на них нельзя, - объяснила «Комсомолке» пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Ольга Громович.

Сейчас в отношении мужчины начат процесс по статье 15.37-1 Кодекса РБ об административных нарушениях. За нарушение правил охоты он может быть оштрафован на 50 базовых величин - 7,5 миллиона.

- Кроме того, нарушителю придется возместить около 5 миллионов рублей вреда, нанесенного природе. В каждом случае мы оцениваем нанесенный вред в отдельном порядке: например, лось стоит 300 базовых величин - то есть браконьер, убивший лося, помимо штрафа должен будет выплатить еще 45 миллионов вреда. Убитый лебедь же оценивается примерно в 5 миллионов, - объяснили в ведомстве.

Молодому человеку предстоит ответить не только за браконьерство, но и за незаконное использование оружия: его охотничье ружье не было зарегистрировано в соответствующих органах. Само ружье достаточно старое - 50 - 60-х годов прошлого века, однако парень усовершенствовал его: поставил новый боек и недавно сменил ударный механизм.