Звезды

Актриса Валентина Гарцуева: Когда заработаю много денег, подарю маме дом

26 октября у примы Купаловского театра Зои Белохвостик юбилей, который она не скрывает, - ей исполнится 55. Мы решили встретиться с ее дочкой, Валентиной Гарцуевой, продолжательницей театральной династии.
Валентина внешне очень похожа на маму.

Валентина внешне очень похожа на маму.

26 октября у примы Купаловского театра Зои Белохвостик юбилей, который она не скрывает, - ей исполнится 55. Накануне этой красивой даты (кому кажется спорным утверждение, что дата красивая, тот просто не знаком с Зоей Белохвостик) мы решили встретиться с ее дочкой, Валентиной Гарцуевой, продолжательницей театральной династии.

«Мама - мой лучший друг»

- Валя, эта цифра - 55 - маму не пугает?- Валя, эта цифра - 55 - маму не пугает?

- Нет. Она замечательно выглядит и чувствует себя на другой возраст, мне кажется. Я даже иногда думаю, что я старше мамы в какие-то моменты. У нее молодой взгляд на жизнь. Азартный.

- Вы подружки?- Вы подружки?

- Да, но это произошло недавно. У меня сложный характер, а в подростковом возрасте я ей вообще нервы нормально помотала. Зато теперь могу однозначно сказать, что мама - мой лучший друг.

В 55 у нас в стране женщины уходят на пенсию, но пенсионерка Зоя Белохвостик - это точно не о ней!

В 55 у нас в стране женщины уходят на пенсию, но пенсионерка Зоя Белохвостик - это точно не о ней!

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- А что для мамы на первом месте - семья или театр?- А что для мамы на первом месте - семья или театр?

- Все так перемешалось… Мне надо год думать (смеется). Семья все-таки.

- Ты провела детство за кулисами?- Ты провела детство за кулисами?

- Да. Вела себя ужасно в детстве. Могла во время репетиции выскочить на сцену, не было отношения к театру как к храму искусства. Это было место, где работали мама и папа.

- У тебя был выбор, кем быть?- У тебя был выбор, кем быть?

- Нет. Я всегда хотела быть актрисой, и мама меня в этом поддерживала. Захотела бы стать врачом - тоже поддержала бы.

- Мама сильный человек?- Мама сильный человек?

- Да. В ней есть стержень. Она упорная, она способна много работать с азартом, талантливо, и в этом сила.

- А преподаватель она строгий?- А преподаватель она строгий?

- А вот не знаю, я-то не у нее на курсе училась. Я знаю, что ее очень уважают студенты, потому что ей нравится с ними работать, это важно.

- Обижалась когда-нибудь на маму? За то, что не купила что-то, не разрешила куда-то пойти, отругала за плохие оценки в школе?- Обижалась когда-нибудь на маму? За то, что не купила что-то, не разрешила куда-то пойти, отругала за плохие оценки в школе?

- В подростковом возрасте - да, было, намучилась она со мной (улыбается). А в детстве был праздник, когда мама приходила за мной к бабушке, так что было не до обид. Но вот за оценки точно помню, что никогда не ругала. Говорила, что это, конечно, нехорошо, что у тебя по математике такие грустные оценки, но, наверное, математика - это просто не твое. А я в школе, если честно, иногда пользовалась тем, что моя мама - известная актриса, могла не выучить урок и сослаться на то, что вчера никак не могла, у мамы была премьера (смеется).

Лучшая совместная работа режиссера Александра Гарцуева и Зои Белохвостик - дочка Валя. 1990 год. Фото: из личного архива.

Лучшая совместная работа режиссера Александра Гарцуева и Зои Белохвостик - дочка Валя. 1990 год. Фото: из личного архива.

«Ее карьера в кино могла сложиться по-другому»

- Какие мамины роли в театре твои любимые?- Какие мамины роли в театре твои любимые?

- Помню лучше других Павлинку, конечно. Любила в детстве спектакль «Тутэйшыя», «Памінальную малітву». Мама была моим кумиром. И до сих пор в работе ориентируюсь на нее.

- Ты сейчас много снимаешься, в основном в российских сериалах. Какие советы мама дает? Какие роли играть, от каких отказываться? С какими парнями встречаться, а с какими - нет?- Ты сейчас много снимаешься, в основном в российских сериалах. Какие советы мама дает? Какие роли играть, от каких отказываться? С какими парнями встречаться, а с какими - нет?

- В плане отношения с парнями не советует. Уважает мой выбор, и спасибо ей за это. Он ей нравится. А роли, к сожалению, сами не выбираем. Я на все соглашаюсь, потому что считаю, что не имею права от чего-то отказываться. И мама в этом со мной солидарна. У нее был момент, когда ей пришлось отказаться от роли в кино, потому что у нее в это время были репетиции в театре. А согласись она на ту роль, ее карьера в кино могла сложиться по-другому.

- Когда ты пришла после академии в театр, где блистали твой прадедушка Глеб Глебов, твой дедушка Валентин Белохвостик, где в примах твоя мама Зоя Белохвостик - не запаниковала? Это ж какая ответственность - планка-то высоко поднята.- Когда ты пришла после академии в театр, где блистали твой прадедушка Глеб Глебов, твой дедушка Валентин Белохвостик, где в примах твоя мама Зоя Белохвостик - не запаниковала? Это ж какая ответственность - планка-то высоко поднята.

- Не паниковала, но ответственность почувствовала сразу. Мама меня успокаивала, потому у нее ситуация была такая же, на ней лежал такой же груз.

- А ты не боишься разговоров за кулисами типа «конечно, как лучшая роль - так Вале Гарцуевой, она же дочка Зои Белохвостик».- А ты не боишься разговоров за кулисами типа «конечно, как лучшая роль - так Вале Гарцуевой, она же дочка Зои Белохвостик».

- Нет, не боюсь. У нас хорошая труппа, все друзья, я на это надеюсь. Это во-первых. А во-вторых, за семь лет в театре я уже переросла это болезненное отношение к закулисным разговорам.

- Я вдруг сейчас поняла: а ведь Зоя Белохвостик - заслуженная артистка, не народная. Почему?- Я вдруг сейчас поняла: а ведь Зоя Белохвостик - заслуженная артистка, не народная. Почему?

- Это же не ко мне вопрос, правда? Я и сама хотела бы знать, почему (улыбается). Несправедливо, если честно. У мамы, кстати, хоть и нет звания народной артистки, но есть уникальное на сегодняшний день звание - она заслуженная артистка Автономной Республики Крым, т. е. заслуженная артистка республики, которой уже нет.

26 октября у примы Купаловского театра Зои Белохвостик юбилей.

26 октября у примы Купаловского театра Зои Белохвостик юбилей.

Фото: Сергей ГАПОН

«Держит в форме позитив»

- Самые яркие воспоминания из детства - о чем?- Самые яркие воспоминания из детства - о чем?

- Самые яркие - вылазки в лес за грибами всей семьей: мама, папа, тетя, дедушка с бабушкой.

- И мама потом сама с грибами колдовала?- И мама потом сама с грибами колдовала?

- Конечно! Она прекрасная хозяйка, когда время есть.

- И что научила тебя готовить?- И что научила тебя готовить?

- Давно подглядываю за тем, как она печет свой фирменный хлеб, без которого ни один праздник не обходится. Надеюсь со временем научиться всему, что моя мама переняла у своей мамы.

- Она прилагает какие-то усилия, чтобы так удивительно выглядеть в свои годы?- Она прилагает какие-то усилия, чтобы так удивительно выглядеть в свои годы?

- Глобальных усилий нет. Не знаю, чего не делают остальные женщины в свои 55… Мне кажется, тут больше влияет момент восприятия мира и отношения к себе. Мама очень позитивно относится ко всему, это и держит ее в форме.

- Внешне ты копия мама. А по характеру?- Внешне ты копия мама. А по характеру?

- На папу больше похожа, но не могу сказать, что копия папы. Я другая.

«Мама именно такая, о какой только можно мечтать»

- Подарок к юбилею приготовила?- Подарок к юбилею приготовила?

- Пока нет, в серьезных раздумьях.

- Чему бы обрадовалась мама?

- Она обрадовалась бы вниманию. Материальное ей не столь важно. Ей важны любовь, забота. Я больше чем убеждена в этом. Украшение или новую шубу она бы, мне кажется, предпочла бы сама выбрать.

- А когда ты станешь знаменитой и заработаешь много денег, что маме подаришь?- А когда ты станешь знаменитой и заработаешь много денег, что маме подаришь?

- Дом. Она мечтает о доме. Это может быть даже хутор, среди леса, чтобы рядом никого не было. А можно и театр собственный купить. Было бы прекрасно - семейный театр.

- Ну да, актрисы в семье есть, режиссер есть (Александр Гарцуев, муж Зои Белохвостик и папа Валентины, - главный режиссер Театра белорусской драматургии. - Авт.). Скажи, а папа чем может маму в юбилей порадовать?- Ну да, актрисы в семье есть, режиссер есть (Александр Гарцуев, муж Зои Белохвостик и папа Валентины, - главный режиссер Театра белорусской драматургии. - Авт.). Скажи, а папа чем может маму в юбилей порадовать?

- Папа может просто порадовать.

- Он не сманивает ее к себе в театр?- Он не сманивает ее к себе в театр?

- Папа был бы, конечно, рад, но с Купаловским уже кровная связь.

- Кто более строгий критик - мама или папа?- Кто более строгий критик - мама или папа?

- Их мнения не расходятся обычно. Я им благодарна за то, что они очень трезво стараются оценивать мои работы.

- Мама часто говорит тебе, что ты красавица?- Мама часто говорит тебе, что ты красавица?

- Да. Все мамы должны девочкам с детства говорить просто так, без повода, что они красивые. Мама меня заставила себя любить, я ей за это благодарна.

- Маму легко до слез довести? Заставала ты ее дома у телика, утирающую слезы?- Маму легко до слез довести? Заставала ты ее дома у телика, утирающую слезы?

- Она не плакса, но она эмоциональный человек, ее легко растрогать. И в то же время ей легко вообще не показать, что творится у нее на душе. У телика не ревет, нет. Наверное, потому что редко его смотрит. Чаще я застаю ее с книжкой. Она читает очень много. И мне советует побольше читать.

Актриса Валентина Гарцуева: "Когда заработаю много денег, подарю маме дом". Фото: из архива театра.

Актриса Валентина Гарцуева: "Когда заработаю много денег, подарю маме дом". Фото: из архива театра.

- Что бы ты в маме исправила, будь твоя воля?- Что бы ты в маме исправила, будь твоя воля?

- Она слишком добрая. Так нельзя. Тяжело так жить. А в остальном мама именно такая, о какой только можно мечтать.

- Если бы сейчас у тебя кто-то спросил, на какой спектакль с участием Зои Белохвостик сходить в театр, что бы ты посоветовала?- Если бы сейчас у тебя кто-то спросил, на какой спектакль с участием Зои Белохвостик сходить в театр, что бы ты посоветовала?

- Посоветовала бы сходить на спектакли «Хам», «Не мой» и «Черная панна». Хотя сейчас спектаклей с ее участием стало меньше в репертуаре, но к весне выйдет «Чайка», она в роли Аркадиной.

- Мама не пристает к тебе, что хочет уже внуков?- Мама не пристает к тебе, что хочет уже внуков?

- Само собой, пристает. Но я замуж не тороплюсь. Обещаю только, что все будет. Все будет хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Актриса Зоя Белохвостик: «Груша у нас как второй ребенок»

«Комсомолка» побывала в гостях у заслуженной артистки Беларуси, примы Купаловского театра Зои Белохвостик и познакомилась с ее активной собакой Грушей (читать далее...читать далее...)