2016-08-24T02:33:45+03:00

Жители деревни Сеньковщина: у нас украли озеро!

Районные власти считают, что фермер, арендовавший водоем, действует строго по закону [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Жители деревни Сеньковщина: у нас украли озеро!Жители деревни Сеньковщина: у нас украли озеро!Фото: Александр САЕНКО
Изменить размер текста:

Нешуточный конфликт разгорелся в местечке Сеньковщина, что в 15 километрах от Слонима. Причиной противостояния жителей села с местным фермером стало обычное озеро, которое находится на окраине населенного пункта.

РЫБАЧИТЬ НЕЛЬЗЯ, ОТДЫХАТЬ НА БЕРЕГУ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО

История началась четыре года назад. Озеро, бывшее в ведении местного колхоза предыдущие годы, в какой-то момент было обозначено как находящееся за границей села и после этого передано на баланс фермерского хозяйства «У Петруся». Жители Сеньковщины поначалу были не против такой реорганизации. Они думали, что в их отношениях с озером ничего не изменится: по-прежнему можно будет здесь отдыхать и рыбачить. Раньше, когда водоем принадлежал колхозу, сельчане платили хозяйству скромную сумму и могли спокойно приходить сюда с удочками. Но с приходом нового хозяина все поменялось.

Юрий  рассказывает, как на этом озере проходили соревнования по карпфишингу Фото: Александр САЕНКО

Юрий рассказывает, как на этом озере проходили соревнования по карпфишингуФото: Александр САЕНКО

- Вдруг оказалось, что рыбачить на озере нам нельзя! - рассказывают местные жители. - Потом после просьб и жалоб в сельсовет и райисполком стало возможным постоять с удочкой у озера раз в неделю - в воскресенье. Директор фермерского хозяйства нам сказал, что в остальные дни он запрещает любую рыбную ловлю на озере, поскольку здесь он занимается разведением рыбы. Но ведь он ее сюда не запускал! Никто из нас не мог и подумать, что озеро станет объектом разведения рыбы. Рыба здесь осталась еще с колхозного периода - ни одной новой рыбешки в озеро директор не добавил.

МЕСТНЫЕ БОЯТСЯ, ЧТО ОЗЕРО ПРЕВРАТИТСЯ В БОЛОТЦЕ

Так бы и тянулся этот конфликт, если бы арендатор не решил озеро спустить. Вот тут местные жители забили настоящую тревогу и выступили единым фронтом против фермера. Страсти кипели нешуточные. Деревенские жители обивали пороги районных и областных организаций, обращались в Минприроды. Дошли даже до прокуратуры. Писали письма и собирали подписи с просьбой лишить права аренды.

На дне  и берегу озера полно старого мусора и пустых бутылок Фото: Александр САЕНКО

На дне и берегу озера полно старого мусора и пустых бутылокФото: Александр САЕНКО

Однако везде получали ответ - арендатор все делает по закону.

Местный житель, рыбак Юрий Гаркавый показывает нам, что осталось от озера: на месте чистой водной глади - илистое дно, в котором вязнут ноги.

- Мы очень боимся, что все здесь в таком виде и останется. Фермер полностью реализовал находившуюся в водоеме рыбу. Зачем ему снова возиться с зарыблением озера? Вода была спущена несмотря на то, что озеро являлось техническим резервуаром для пожарной службы. А экосистема, которая формировалась тут десятилетиями, при спуске воды просто не была принята в расчет. Мы опасаемся, что вместо живописного озера будет заросшее камышом и осокой болотце…

Речные устрицы размером с ладонь Фото: Александр САЕНКО

Речные устрицы размером с ладоньФото: Александр САЕНКО

БОЛЕЕ СТА КАРПОВ ПЕРЕСЕЛИЛИ В ДРУГОЕ ОЗЕРО

Когда новость о том, что фермер будет спускать озеро около поселка Сеньковщина, услышали рыбаки, которые занимаются карпфишингом, они сразу же забили тревогу. Допустить, чтобы под нож пошла трофейная рыба (то есть экземпляры, достигшие веса более 10 килограммов. - Ред.), они не могли. Рыбаки решили во что бы то ни стало выкупить ее, перевезти в другой водоем и тем самым сохранить уникальные экземпляры. Кинули клич на специальном форуме. Деньги собирали всем миром.

Вот такая рыба тут водилась! Фото: из социальных сетей

Вот такая рыба тут водилась! Фото: из социальных сетей

- Всего из озера нами было выкуплено более ста уникальных рыбин, основная часть которых достигла веса более 10 килограммов. Их потом вывезли в озеро Новое, что в Брестской области. Владелец фермерского хозяйства выставил волонтерам ценник - 10 долларов за килограмм рыбы. Мы спорить не стали, ведь в любой момент он мог эту рыбу отдать в торговлю. Деньги собирали рыбаки со всей Беларуси. Всего было перевезено карпов общим весом 625 килограммов.

Через ограду дамбы малек просто не может пробиться и умирает Фото: Александр САЕНКО

Через ограду дамбы малек просто не может пробиться и умираетФото: Александр САЕНКО

Пока Юрий рассказывает, как спасали ценную рыбу, мы идем по вязкому дну озера. По краям водоема валяется мертвая рыба, огромные, размером с ладонь, речные устрицы, тут же рядом пустые бутылки и другой неубранный мусор. В редких лужах барахтаются сотни мальков, которые не могут выбраться из западни и, скорее всего, погибнут. К нам присоединяются местные жители и, перебивая друг друга, рассказывают, как озеро выглядело раньше, показывают места, где они рыбачили, где был раньше пляж. Вспоминая о размерах водившейся здесь рыбы, сельчане широко разводят руки, говоря, что это вовсе не рыбацкое преувеличение.

В лужицах осталось сотни малька Фото: Александр САЕНКО

В лужицах осталось сотни малькаФото: Александр САЕНКО

И правда, несколько лет назад тут свои соревнования проводили рыбаки-профессионалы, которые занимаются карпфишингом, то есть ловят рыбу, взвешивают и выпускают ее в озеро. Тогда вес некоторых пойманных экземпляров достигал 20 килограммов. Даже сам будущий хозяин озера лично выловил карпа весом 16 килограммов, о чем тогда и написали местные газеты.

- Что же нам делать? Это единственное место отдыха в округе. Мы же не ловим рыбу сетями, а если часа два после работы и посидим на берегу с удочкой, то никакого ущерба озеру не нанесем. Тем не менее за последнее время фермер 12 раз вызывал милицию по факту, как он считал, незаконной рыбалки. Составлялись протоколы об административном правонарушении, люди платили штрафы, - сетуют местные жители.

На берегах озера валяется мусор и дохлая рыба Фото: Александр САЕНКО

На берегах озера валяется мусор и дохлая рыбаФото: Александр САЕНКО

- Мы, к сожалению, ничего не добились в различных инстанциях и теперь с опаской ждем наступления весны. Изменится ли что-то в лучшую сторону - вопрос по-прежнему остается открытым, но то озеро, которое здесь было, конечно, уже не вернуть, - вздыхает Юрий.

Озеро сейчас больше похоже на пустыню Фото: Александр САЕНКО

Озеро сейчас больше похоже на пустынюФото: Александр САЕНКО

ОФИЦИАЛЬНО

- Формально директор фермерского хозяйства Петр Третьяк действовал по закону. Озеро находится в его ведении, оно выведено за границу населенного пункта. Арендатор занимается рыбоводством, - рассказала председатель Сеньковщинского сельсовета Ольга Русак. - По его словам, он запустил туда белого амура и карпа. Также он написал гарантийное письмо, что отремонтирует дамбу, почистит русло и снова запустит рыбу. Мы надеемся, что он и местные жители все-таки найдут общий язык.

Впрочем, в сельсовете отметили, что они были удивлены, а люди обижены, когда местный фермер не счел нужным посоветоваться с жителями округи, а ведь рядом с озером живут более 800 человек.

Местные надеются, что со временем пейзаж  изменится Фото: Александр САЕНКО

Местные надеются, что со временем пейзаж изменитсяФото: Александр САЕНКО

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

К сожалению, с самим фермером так и не удалось встретиться, но о том, что с водоемом будет происходить дальше и все ли было сделано законно, рассказали в Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

- Озеро давно требовало чистки, а дамба - ремонта. Спускалось оно под контролем специалистов, брались необходимые анализы воды. Зимой пройдет замораживание дна, а весной арендатор запустит снова туда воду. Местные жители жаловались нам, но мы не видим никаких нарушений. Что касается малька, то фермеру виднее, что с ним делать.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также