2015-02-04T08:56:49+03:00

Скорая юридическая помощь «КП»: Могу ли взыскать деньги с поставщика мебели, покалечившей меня?

На вопросы читателей «Комсомолки» во Владивостоке отвечает адвокат Приморской коллегии адвокатов Татьяна Погорелова
Поделиться:
Изменить размер текста:

Могу ли взыскать деньги с поставщика мебели, покалечившей меня?

- Год назад купила новую кухню, установкой занимались специалисты из салона. Спустя четыре месяца висящий на стене шкаф сорвался и упал на меня. Я получила травмы, сотрясение мозга, лежала в больнице. Могу ли я взыскать с производителя кухни денежные средства, потраченные на лечение, моральный вред?

Нина

- Если у вас сохранились документы об оказании вам услуги по установке кухни и вы подписывали акт принятых работ, то можете подать иск о возмещении стоимости за установку кухни, стоимости шкафа - в случае приведения его в негодность в результате падения, компенсации затрат на лечение и взыскать моральный вред с компании, установившей вам кухню. Так как ими оказана услуга ненадлежащего качества. Однако вам придется в суде доказать, что падение шкафа произошло именно в результате некачественно оказанной услуги, а не в связи с тем, что, например, шкаф был перегружен, на нем повис ребенок и так далее. Скорее всего, придется назначать техническую экспертизу, которая укажет причины падения шкафа.

Что делать, если я не могу попасть в квартиру, отписанную мне по завещанию?

- Родственница много лет назад написала завещание на меня на квартиру. Я оказывала ей материальную и моральную помощь все эти годы, покупала продукты, оплачивала коммунальные платежи, ее лечение. Две недели назад родственница скончалась. Соседка позвонила мне и сообщила об этом. Я приехала в квартиру, вызвала скорую помощь и полицию, тело родственницы вывезли, я закрыла дверь и занялась вопросами похорон. На следующий день я пришла в квартиру за документами, но не смогла в нее попасть - стояла новая металлическая дверь с новыми замками. Соседка пояснила, что приехала какая-то женщина и поменяла дверь. Раньше она ее не видела. На вопрос соседки женщина ответила, что она наследница по завещанию, а значит, и новая владелица квартиры, и показала копию завещания. Родственницу я похоронила. Попасть в квартиру не могу, не знаю, что мне делать?

Наталья Ивановна

- Для начала обратиться в полицию и написать заявление о наличии в действиях неустановленного лица признаков состава преступления - мошенничества. Обратиться к нотариусу, заверившему завещание на ваше имя, для установления факта - отменено оно или нет. Затем со своим завещанием обратиться к нотариусу по наследству по району регистрации родственницы, где написать заявление о принятии наследства. Затем, в случае отказа нотариуса от выдачи вам свидетельства о наследстве, обратиться в суд для признания завещания в пользу третьего лица недействительным. Но лучше обратиться к опытному юристу, адвокату - во избежание ошибок, которые могут быть вами допущены.

Свои вопросы вы можете присылать на e-mail: kompr.vl@gmail.com, по почте: Владивосток, ул. К. Жигура, 11 или оставлять на нашем сайте kp.ru (обязательно с пометкой «Вопрос юристу»).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также