2016-08-24T02:33:30+03:00

Евгений Примаков: «Решил: быть до конца в упряжке»

29 октября патриарх российской политики Евгений Примаков отмечает свое 85-летие [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Евгений Максимович Примаков отмечает свое 85-летиеЕвгений Максимович Примаков отмечает свое 85-летиеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Когда говорят об этом человеке, не скупятся на эпитеты. Высочайшая компетентность и профессионализм, жизненная мудрость, неотразимое обаяние, умение решать, казалось бы, нерешаемые проблемы - это все о нем. И еще одно качество всегда отличало Примакова - государственник. Где бы ни работал этот человек - директором Службы внешней разведки, министром иностранных дел, главой правительства - он всегда преданно служил России. Трудно было везде. Сам Евгений Максимович по этому поводу высказался так: «Очевидно, это какая-то черта моего характера, мне казалось, что это самое важное место. И это было сложно».

Мальчишкой Женя мечтал служить на флоте и даже поступил в военно-морское училище в Баку. Но судьба распорядилась иначе - он стал нашим коллегой-журналистом, одним из самых ярких специалистов по Ближнему Востоку, где проработал корреспондентом «Правды» много лет. И заработал в этом бурлящем регионе колоссальный авторитет, так что порой местные политики именно его приглашали в качестве посредника на разного рода деликатных переговорах. Экс-глава МИД РФ Игорь Иванов вспоминает: «Он своей улыбкой может растопить самого сложного переговорщика. Вот он таким является на самом деле - открытым, душевным, приятным человеком».

Но, если потребуется, Примаков умеет быть жестким. Когда Борис Ельцин поинтересовался у главы СВР, поддерживает ли он президентский указ о роспуске Верховного Совета, Примаков отрезал: указ контрпродуктивен. Ельцин не разговаривал с ним месяц. А вошедший в историю разворот Примакова над Атлантикой в знак протеста против начатых американцами бомбежек Югославии вызвал шок у администрации США. В 1998 году он поставил условие: займу кресло премьера только в том случае, если буду сам выбирать всех министров и замов. И настоял на своем.

Мало кто знает, что Евгений Примаков еще и пишет стихи. В своей книге «Годы в большой политике» он приводит такие строчки:

«Я твердо все решил: быть до конца в упряжке,/Пока не выдохнусь пока не упаду./И если станет нестерпимо тяжко,/То и тогда с дороги не сойду».

Евгений Максимович, уверены, что ваши мудрость и опыт еще долго послужат интересам России. «Комсомолка» поздравляет вас с юбилеем!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Пять фактов из биографии

С именем Евгения Примакова связаны крупные достижения в российской внутренней и внешней политике. Вот лишь несколько таких событий за последние четверть века.

Февраль 1991 г. Во время операции «Буря в пустыне» Примаков провел в Багдаде конфиденциальные встречи с Саддамом Хусейном, убедив его прекратить сопротивление войскам западной коалиции в обмен на сохранение государственности Ирака.

1992-1996 г.г. Возглавив Службу внешней разведки России, фактически спас ее от развала и через короткое время наладил эффективную разведывательную деятельность, что позволило обеспечивать интересы нашей страны на мировой арене.

Октябрь 1993 г. Раскритиковал намерение президента Бориса Ельцина распустить парламент.

1998-1999 г.г. Возглавив правительство после августовского дефолта, Примаков сумел довольно быстро укрепить рубль, вдохнуть жизнь в экономику и предолеть последствия кризиса.

Апрель 1999 г. После начала военной операции НАТО против Югославии жестко осудил действия Запада, развернув свой самолет над Атлантикой (в этот момент премьер направлялся с визитом в США). Вашингтону и его союзникам пришлось считаться с позицией России по югославскому кризису.

Еще больше материалов по теме: «Евгений Примаков: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также