Недвижимость

Чтобы обогреть дом, не надо топить каждый день

«Комсомолка» вместе с программистом Александром Богдановичем продолжает hассказывать, как построить максимально комфортный дом, но при этом не переплачивать большие суммы. Часть 15
«Комсомолка» вместе с программистом Александром Богдановичем продолжает рассказывать, как построить максимально комфортный дом, но при этом не переплачивать большие суммы. Фото: Александр БОГДАНОВИЧ

«Комсомолка» вместе с программистом Александром Богдановичем продолжает рассказывать, как построить максимально комфортный дом, но при этом не переплачивать большие суммы. Фото: Александр БОГДАНОВИЧ

Сегодня будет разбираться с тем, как оборудовать котельную. Она проектируется в самом начале стройки. Требования, которые предъявляют к котельным пожарные службы, для всех случаев одинаковые:

Фото: Александр БОГДАНОВИЧ

Фото: Александр БОГДАНОВИЧ

«Котел на пеллетах: загрузил на неделю и живи в тепле» Размеры котельной должны быть такими, чтобы в нее поместилось отопительное оборудование. Например, если у вас газовая котельная, то места понадобится меньше, чем если вы собираетесь отапливать свой дом с помощью твердотопливного котла. В нашем доме котельная занимает семь квадратов вместе с прачечной. Котлы могут быть и жидкотопливными - работают на дизельном топливе или на привозном газу, но это довольно дорого, поэтому мы искали котел на пеллетах (спрессованные опилки хвойных пород) с максимальной автоматикой. Многие везут котлы из Польши, но мы подобрали вариант на месте - белорусско-итальянского производства с корейской автоматикой. Цена вопроса - примерно 3,6 тысячи долларов. Как мы уже рассказывали, пеллеты мы выбрали потому, что автоматизация котла предполагает его загрузку на неделю работы. От дров отказались принципиально, чтобы не бегать по несколько раз в день и не подбрасывать дрова в топку. К тому же пеллеты вкусно пахнут и после них не остается грязи.

Как только вы определились с котлом, рассчитали и подобрали его мощность в зависимости от площади вашего дома, можно переходить к монтажу. Котельная - это сердце вашего дома, и от качества монтажа будет зависеть, насколько вам и вашей семье будет в нем комфортно. Если вы выбрали котел, который работает на твердом топливе, учтите, что он не будет мгновенно нагревать теплоноситель (обычно это вода). Устроено все следующим образом:

Работает это так: в котел подается топливо (в нашем случае пеллеты, но может быть и торф, и дрова). При его сгорании выделяется определенное количество тепла, которое подогревает воду в бойлере внутри котла. Как только вода достигает определенной температуры, включается внешний циркуляционный насос и он начинает прогонять нагретую воду в установленные радиаторы в комнатах или трубах теплого пола.

Фото: Александр БОГДАНОВИЧ

Фото: Александр БОГДАНОВИЧ

«Автоматика котла реагирует на температуру на улице» Так как в отоплении применяется замкнутая система, вода движется по кругу: теплая сменяет холодную. Как только температура воды из радиаторов достигает максимального уровня (он устанавливается программой), котел приостанавливает подбрасывание топлива в горелку и переходит из режима активного горения в режим тления, тем самым экономя топливо. Кроме того, что автоматика котла контролирует температуру воды, она предусматривает установку различных режимов нагрева (от 45 до 85 градусов) в зависимости от температуры на улице. В пеллетном котле особую роль играет турбина, выполненная в виде воздушного вентилятора. При разгорании топлива турбина работает на малых скоростях, как только начинается основная программа - вентилятор турбины дует сильнее, а когда котел выключается - турбина дует максимально сильно, без подачи топлива, чтобы затушить горение внутри котла.

Твердотопливные котлы с автоматикой, как и газовые (современные), не работают без электричества. Поэтому, если вам его еще не подвели, подумайте об использовании генератора. Также в любом котле есть система безопасности от перегрева и превышения давления. Любая система отопления, как и котел, рассчитаны на определенное безопасное рабочее давление. В нашем случае это 1,8 - 1,9 Бар. При любом перегревании котла или повышении давления срабатывают механические и электронные механизмы защиты. Если эти системы вдруг не сработают (но это маловероятно), подключится третья система безопасности: сброс давления при превышении 2,5 Бар.

«Перед отопительным сезоном займитесь «развоздушкой»

При начале отопительного сезона необходимо проверить давление в системе отопления и в случае необходимости дополнительно запитать. В воде, как известно, присутствует воздух, который может создать воздушные пробки в системе отопления. Для этого перед началом отопительного сезона происходит «развоздушка» всей системы отопления. Если воздух останется в системе, вода просто-напросто может не попасть в радиаторы, и в доме будет холодно. По сути, вам нужно сделать то, что делают коммунальные службы, когда в многоквартирных домах включают отопление, только не нужно никуда жаловаться и ждать. В нашем доме предусмотрена двухтрубная система отопления. Чем она лучше однотрубной? При однотрубной системе подача тепла сначала идет на самый верх дома, а потом распределяется равномерно по всем радиаторам (так устроено в многоэтажных домах). То есть на верхних этажах может быть жарко, а внизу холодно, потому что часть тепла теряется. Двухтрубная система позволяет перекрывать любой радиатор без ущерба для остальных, в однотрубной, если перекрыть один из радиаторов, остальные будут так же закрыты.

Отдельно скажу про отопление полов. Здесь для экономии ставится специальная гребенка с термоголовкой. Внутри - специальная жидкость, которая при изменении температур давит на клапан и регулирует подачу воды в трубу теплого пола.