Экономика

Владимир Семашко: Девальвация белорусского рубля должна обгонять девальвацию других валют

Первый вице-премьер считает, что это главный стимул для промышленности
В пятницу перед депутатами парламента выступил первый вице-премьер Владимир Семашко, который курирует в правительстве промышленность и энергетику.

В пятницу перед депутатами парламента выступил первый вице-премьер Владимир Семашко, который курирует в правительстве промышленность и энергетику.

Фото: Дмитрий БРУШКО

В пятницу перед депутатами парламента выступил первый вице-премьер Владимир Семашко, который курирует в правительстве промышленность и энергетику. Рассказывая о том, как работают белорусские предприятия, Владимир Ильич затронул и тему девальвации:

- Я сторонник того, чтобы в стране с открытой экономикой, где вопрос экспорта - вопрос жизни и смерти, денежные единицы, в данном случае белорусский рубль, должны целенаправленно, системно, без рывков, плавно девальвироваться. Девальвация должна обгонять девальвацию других валют (доллара, евро и российского рубля. - Ред.). Тогда все будет в экономике нормально. Это главный стимул для промышленности, для предприятий.

- Вы говорили про девальвацию… - тут же уточнили журналисты.

- Я не говорил, что надо немедленно девальвацию проводить. Вы меня неправильно истолкуете! - эмоционально отреагировал Владимир Семашко. - Я говорил о том, что это должно быть элементом политики денежно-кредитной. Все девальвируется, любая валюта, даже самая крепкая - доллар и евро и т.д. А поскольку мы страна с открытой экономикой, для нас главное - экспорт. И главный стимул для экспортера - чтобы национальная валюта чуть-чуть впереди всегда шла.

Пользу девальвации Владимир Семашко расписал на примере условного директора белорусского предприятия:

- Вот сегодня депутаты задавали вопрос: почему так много стало в Минпроме убыточных предприятий. Смотрим динамику, в какие месяцы сработали убыточно, а в какие - положительно. Когда курс белорусского рубля к российскому стал 302-303 (это был июнь), все они сработали с рентабельностью. Как только курс российского рубля стал валиться, то сразу прибыль упала. Вы ж видите, российский рубль обвалился с 32 до 42 (рублей за доллар. - Ред.), а цены в России стоят. И если раньше я продавал товар условно за 100 единиц, конвертировал и получал такую-то сумму белорусскими рублями, которой хватало зарплату заплатить, налог, за энергетику, то сегодня я меньше получаю. При курсе 260 - 270 (белорусских рублей за российский рубль. - Ред.) совершенно другая картина.

По словам вице-премьера, с курсовой разницей будут справляться при помощи бухгалтерского учета, который поможет улучшить статистику на убыточных предприятиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Когда на заводе зарплата 2 - 2,5 миллиона, кто там остался?»

Владимир Семашко рассказал депутатам, как проходит модернизация на «Борисовдреве». Напомним, год назад на предприятии побывал Александр Лукашенко, после чего со скандалом лишились должности губернатор Минской области Борис Батура и замглавы администрации президента Андрей Тур. (читать далее)