Экономика

«Когда на заводе зарплата 2 - 2,5 миллиона, кто там остался?»

Владимир Семашко рассказал депутатам, как проходит модернизация на «Борисовдреве»
Сейчас «Борисовдрев» - игрушка, - Владимир Семашко рассказал о том, как идет модернизация на скандально известном предприятии.

Сейчас «Борисовдрев» - игрушка, - Владимир Семашко рассказал о том, как идет модернизация на скандально известном предприятии.

Фото: Дмитрий БРУШКО

Напомним, год назад на предприятии побывал Александр Лукашенко, после чего со скандалом лишились должности губернатор Минской области Борис Батура и замглавы администрации президента Андрей Тур. Сейчас идет суд над бывшим гендиректором фабрики Владимиром Мальцевым.

- Притча во языцех - «Борисовдрев», - не стал скрывать Владимир Семашко. - Вот результаты, например, 2012 года: 1026 человек, средняя выработка 7,9 миллиарда белорусских рублей, при этом ежемесячный убыток - 1,7 миллиарда рублей. И зарплата 2 миллиона рублей. Рентабельность - минус 35%. Скажите, можно такое предприятие держать дальше? Нельзя. Там три производства - это производство фанеры, спичек, МДФ. Иногда обвиняют: а почему вы сразу не сделали картинку? Кто помнит «Борисовдрев» два-три года назад, пять лет? А кто не помнит, фотографии посмотрите. Это конюшня была, дедовское производство, там котельная стояла 1923 года постройки и т.д. Сегодня это игрушка, да. Почему сразу не сделали? А как можно было сделать? Все три производства остановить сразу? А чем кормить людей, зарплаты платить?

Сейчас, по словам первого вице-премьера, ситуация на предприятии меняется:

- В начале прошлого года сделали производство МДФ, еще не запустив спичку на полную мощность, модернизация ведется по фанере. Численность (сотрудников. - Ред.) упала, кто-то на пенсию ушел, кто-то нашел работу. Но они делают не 7,9, а 15 миллиардов (выработки. - Ред.). А вообще должны выйти на 35 - 40 миллиардов, я думаю, через полгода.

Впрочем, Владимир Ильич не скрывал: раскручивать такие предприятия непросто:

- Когда на заводе минус 35% рентабельности, когда зарплата 2 - 2,5 миллиона (год назад), кто ж там остался? Там остались троечники вчерашние, которые не понимают, что такое рынок, как произвести. Вот с этими коллективами приходится реализовывать проекты. А реализуем проекты, будем раскручиваться. Запустили в октябре прошлого года производство МДФ, продали 250 кубометров и потихоньку наращивали. За прошлый месяц продали уже почти 3 тысячи кубометров, за этот месяц почти 4,5 тысячи. Будем двигаться. Бог нам дал немного, белорусам. У нас нет нефти, газа и т.д. Нам лес дали. Мы должны заработать на том, что нам бог дал. И на этом заработке купить нефть, газ и все остальное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девальвация белорусского рубля должна обгонять девальвацию других валют

В пятницу перед депутатами парламента выступил первый вице-премьер Владимир Семашко, который курирует в правительстве промышленность и энергетику. (читать далее)