2016-08-24T02:33:00+03:00
КП Беларусь

Как потратить $1000, чтобы не потерять ни цента?

Продолжение проекта «Шаги инвестора»: Новости в интернете и советы финансового консультанта – это хорошо, но сегодня мы делаем свой первый самостоятельный выбор и начинаем инвестировать реальные деньги [Шаг 5]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Покупаем три валютные пары, изучаем их динамику и знакомимся с новыми возможностями торговли на рынке Форекс.

Проект «Шаги инвестора» в самом разгаре. Дело дошло до инвестирования настоящих денег. Напомним, что последний месяц стал для нас периодом финансовых открытий. Мы решили попробовать новый для нас инструмент работы со сбережениями – рынок Форекс. Также узнали, что сегодня предлагают белорусские форекс-брокеры и посетили несколько лекций компании ООО «Бизнес-Форекс» (официальный партнер компании TeleTrade в Беларуси). Следуя советам нашего финансового консультанта, оттачивали наши навыки на демо-счете и даже сумели получить первую виртуальную прибыль. Открыв реальный счет на $1000 и вникнув в тонкости работы с валютными парами, в новом выпуске нашего проекта, начинаем инвестировать настоящие деньги.

Каково в первый раз работать на реальном счете? Волнительно! В прошлый раз мы выяснили, что с депозитами небольшого объема (у нас $1000) нужно покупать активы на рынке Форекс небольшими «порциями» (дробными лотами). Работать пока что будем с валютными парами. На их покупку направим небольшую часть нашего депозита. Это позволит минимизировать риски и создать «подушку безопасности».

Валютных пар очень много. Но мы с вами уже знаем, что новичкам нужно покупать традиционные пары. Во-первых, спред (комиссия за обслуживание сделки) по ним будет ниже, а во-вторых, вам будет легче следить за новостями, под влиянием которых курсы валют могут меняться.

Еще до того, как начинаем работать с реальным счетом, финансовый консультант сообщает нам важное правило – все операции с реальными деньгами нужно записывать на бумаге и сохранять эту информацию. Это позволит в будущем проанализировать наши действия, понять, что вызывало трудности и ликвидировать допущенные ошибки.

Целую неделю мы старались следить за новостями на РБК и прочих ресурсах. Информации довольно много: где-то безработица снизилась, а где-то закупки нефти возросли. Все это напрямую отражается на стоимости национальных валют разных стран. Руководствуясь изученным и учитывая рекомендации финансового консультанта покупаем в режиме реальной сделки две валютные пары: австралийский доллар – канадский доллар (AUDCAD) и доллар США - канадский доллар (USDCAD).

Канада – один из поставщиков сырой нефти в Америку, поэтому стоимость канадского доллара тесно связана с ценой на нефть. Если она падает, то и канадский доллар ослабевает, в частности по отношению к доллару США.

Австралийский доллар также валюта сырьевая. На ее стоимость влияют данные по рынку меди и железной руды, а также нефти. Австралия – крупнейший поставщик сжиженного природного газа (СПГ) на азиатские рынки (Китай, Малайзия, Япония, Индонезия и т.д.). В свою очередь цена на СПГпривязана к стоимости сырой нефти.

По обеим парам устанавливаем автоматические маркеры прибыли (takeprofit) и убытка (stopesole).

Правила установки маркеров! Если вы планируете заработать, например, $30 на какой-либо валютной паре (или другом активе), то прогнозируемый убыток желательно устанавливать на уровне не более 1/3 от желаемого дохода, т.е. в нашем случае $10.

Валютная пара доллар США - канадский доллар в течение первого часа работала с прибылью. Но поскольку цифры были небольшими, мы решили на несколько дней оставить ее без присмотра.

Австралийский доллар – канадский доллар с первых же минут начали уводить нас в минус. Как раз в момент покупки нами данной валютной пары произошел разворот рынка и вместо ожидаемого снижения стоимости канадского доллара мы столкнулись с его укреплением относительно австралийского доллара.

Когда вы начинаете нести убытки на реальном счете, первое что хочется сделать – сразу же закрыть «неправильную» сделку и вложить средства на покупку другого инструмента.При этом велик соблазн подождать разворота рынка в обратную сторону. Мы в этот раз решили по всем нашим позициям сделать ставку на жадность и ожидание. К чему это приведет, посмотрим через несколько дней.

Третьей валютной парой, которую мы приобрели, стала фунт стерлингов - доллар США (GBRUSD). Для ее приобретения мы воспользовались новым для себя инструментом – отложенным ордером. Этот процесс легко объяснить на примере скидокв магазине. Вам понравилась курточка, но цена кусается. И вы говорите продавцу: «Куплю, когда у вас будет распродажа». Стоимость валютной пары в тот момент, когда мы открывали наши сделки, нас не устраивала, но мы готовы были купить ее по другой цене. Когда цена достигла нужной отметки, сработал бы отложенный ордер. Отложенный ордер, как маркеры прибыли и убытка, является автоматическим. Как только стоимость валютной пары достигла заданного нами уровня, сделка открылась сама.

Что касается пары GBRUSD, то судя по графикам, она довольно длительный период находится в боковом движении (то есть не показывает ни активного роста, ни активного снижения). По словам нашего финансового консультанта, происходит накопление спроса. Для примера опять вернемся к нашим скидкам в магазинах. Продавец курточек знает, что вы готовы купить его продукцию на распродаже, но цену снижать не хочет. Но со временем приходят еще десятки потенциальных покупателей, которые заявляют, что тоже ждут распродажу. В итоге настает момент, когда продавец не выдерживает и действительно снижает цену, ведь по первоначальной стоимости покупать у него никто не хочет.

«Распродажа» по фунту стерлингов - доллару США случилась сразу после выходных. В течение нескольких часов ситуация развивалась для нас благоприятно и возможная прибыль достигала 15 долларов США. Но ради чистоты эксперимента и этой валютной паре мы решили позволить поработать день-другой.

Подведем краткие итоги наших первыхинвестиций. У нас есть небольшой депозит, с которым мы работаем нареальном счете. Мы приобрели 3 валютные пары, изучив новости и прислушавшись к рекомендациям нашего финансового консультанта. Ими стали «австралийский доллар - канадский доллар», «доллар США – канадский доллар» и «фунт-стерлингов-доллар США».

Все валюты, скажем так, публичные: новости по ним можно найти в открытых источниках. Вторая и третья пара принесли нам на первоначальном этапе небольшую прибыль, а пара австралийский доллар-канадский доллар сразу же увела нам в минус. Чтобы посмотреть, как будут вести себя купленные активы без нашего непосредственного вмешательства, мы позволим им несколько дней работать по законам рынка. Напомним, что возможные убытки мы ограничили автоматическими маркерами stopelose.

В следующий понедельник поговорим о психологическом факторе. Насколько важно правильно управлять своими эмоциями во время торговли на валютном и фондом рынках и что необходимо учитывать при выборе инструментов инвестирования, кроме главных финансовых новостей. Об этом расскажет директор ООО «Бизнес-Форекс» (официальный партнер компании TeleTrade в Беларуси) Андрей Омелькович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От тысячи долларов до миллиона: где деньги будут работать эффективно? Новый проект: Двенадцать шагов, которые научат получать прибыль и убедят, что инвестирование – это доступно каждому [шаг первый]

Как заработать $10 долларов за 13 минут, не вставая со стула Продолжаем разбираться, куда с максимальной выгодой можно пристроить $1000 [шаг второй]

Почему золото оказалось лучшим вложением денег Продолжение рубрики «Шаги инвестора»: подсчитываем прибыль на демо-счете, учимся на первых ошибках и открываем реальный счет [шаг третий]

Не все валюты одинаково полезны. Учимся делать выбор по карману Продолжаем шаг за шагом учиться правильно распоряжаться своими деньгами. Сегодня решаем, куда мы будем вкладывать нашу $1000 и пытаемся понять все ли валютные пары одинаково выгодны [шаг четвертый]

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: шаги инвестора»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также