Звезды

Нина Тимофеева умерла в Израиле

Печальную новость сообщил на Facebook хореограф Алексей Ратманский
Татьяна ЗИМНЯЯ
Нина Тимофеева. Снимок сделан в 1960 году. Фото: Wikipedia

Нина Тимофеева. Снимок сделан в 1960 году. Фото: Wikipedia

На 80-м году жизни в Иерусалиме скончалась прославленная русская балерина, народная артистка СССР Нина Тимофеева.

Первым эту печальную новость сообщил на Facebook хореограф Алексей Ратманский, который дружил с Ниной Тимофеевой и в свое время приглашал ее отметить юбилей в Большом театре.

Нина Тимофеева закончила Вагановское хореографическое училище в 1953 году. Еще будучи студенткой дебютировала на сцене Мариинки (тогда Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова) в партии Маши в балете "Щелкунчик".

Довольно быстро она стала солисткой знаменитой труппы и исполняла партии Мирты в балете «Жизель» и Одетты-Одиллии в «Лебедином озере». Тогда на молодую и талантливую балерину обратили внимание и пригласили в Большой театр сразу в главный балет - «Лебединое озеро». Педагогом Нины Тимофеевой была прославленная Галина Уланова, затем балерина перешла к не менее легендарной Марине Семеновой.

Станцевав все ведущие партии в классических балетах, Нина Тимофеева в 1988 году закончила свою сценическую карьеру. Несколько лет она работала в Большом театре педагогом-репетитором.

А в 1991 году вместе с дочерью Надеждой покинула Россию и переехала на постоянное место жительство в Израиль, где продолжила заниматься педагогической деятельностью.