2016-08-24T02:32:40+03:00
КП Беларусь

Как психология человека влияет на его возможность зарабатывать

Ни одна валюта не может обесцениться до нуля, в этом заключается преимущество работы на рынке Форекс. Чтобы приумножать свой капитал не обязательно иметь семь пядей во лбу! Главное – железные нервы и дисциплина. Основные правила для новичков [Шаг 6]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Напомним, что каждый понедельник на KP.BY вы можете узнать о том, как правильно распоряжаться личными финансами в проекте «Шаги инвестора». На прошлой неделе экспериментальный капитал был вложен в валютные пары. Пока деньги работают на реальном счете, поговорим про рынок Форекс с директором компании ООО «Бизнес-Форекс» (официальный партнер компании TeleTrade в Беларуси) Андреем Омельковичем.

ФОРЕКС – ЛЕГАЛЬНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ, ПРИБЫЛЬНЫЙ

- Андрей, не секрет, что рынок Форекс – достаточно молодое направление для личных инвестиций. Скажите, когда население стало интересоваться альтернативными инструментами приумножения своих сбережений?

- Первый всплеск интереса населения к Форекс-компаниям связан с финансовым кризисом 2008 года, от которого сильно пострадали фондовые рынки. Форекс – это валютный рынок. На нем по определению таких глобальных кризисов и падений быть не может. За каждой валютой стоит целая экономика, и хотя бы, поэтому она не обесценится до нуля, что теоритически может случиться с акцией.

Последние несколько лет существенно повысился интерес и белорусов к рынку Форекс. Для большинства – это что-то новое и даже непонятное.

- Какое место сегодня отводится Форексу на финансовом рынке Беларуси?

- Уровень проникновения Форекс-компаний в массы последние несколько лет стабильно растет. Приходят новые участники, активно ведутся рекламные кампании. Форекс больше стал на слуху. Кроме того, согласно проекта Указа Президента Республики Беларусь, который сегодня находится на стадии обсуждения, регулятором рынка Форекс в Беларуси выступит Национальный банк. Это еще больше обезопасит людей. Например, будет создан реестр Форекс-компаний, установлены ограничения крупных рисков, разработаны правила отчетности.

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ И С ЛЮБЫМ КАПИТАЛОМ…

- Каков портрет типичного белорусского трейдера и как он изменился за последние несколько лет?

- Повышенный интерес к рынку Форекс в последние несколько лет стали проявлять женщины. Могу сказать, что очень часто они оказываются более успешным в торговле, нежели мужчины.

В плане возрастных характеристик наших клиентов произошел небольшой сдвиг в сторону молодежи.

- Сегодня, прежде чем начать инвестировать, наши клиенты стараются самостоятельно разобраться в вопросе. Информация стала общедоступной – интернет в каждом доме и на каждом смартфоне. Все в чем клиент не может разобраться самостоятельно, мы даем ему на наших бесплатных занятиях, которые компания «Бизнес-Форекс» проводит уже на протяжении многих лет. Записаться может каждый желающий на нашем сайте www.teletrade.by.

- С каким стартовым капиталом стоит пробовать себя в торговле на Форекс?

- Большинство клиентов – это люди со средним уровнем дохода, для них актуален вопрос приумножения своего капитала. Есть, конечно, и люди с внушительными капиталами и действующим бизнесом. Эта категория клиентов не столько стремиться преумножить свои вложения, сколько сохранить и получить доход больше, чем в банке, при этом попробовав какие-то новые инструменты.

3 СОВЕТА НОВИЧКУ

- Существует ли идеальный набор торговых инструментов, с которым вероятность приумножить свои сбережения максимальная?

Идеальный набор торговых инструментов для каждого свой, потому что у всех клиентов своя цель. Самый главный принцип – не класть яйца в одну корзину! Риски нужно распределять и работать, например, сразу с несколькими валютными парами или покупать не только валюту , но и золото.

Есть два основных подхода: классический (меньше прибыли при минимальном риске) и агрессивный (возможность заработать больше, но при повышенных рисках). Самыми классическими и предсказуемыми инструментами являются валютные пары с участием доллара США, например, евро-доллар, фунт-доллар, доллар-франк, доллар – йена.

- Есть мнение, что на акциях или золоте приумножить свои сбережения можно быстрее. Так ли это и насколько данные инструменты подходят новичкам?

- Действительно, акции могут принести ощутимую прибыль быстрее, чем валютные пары. Это более динамичный инструмент, но в тоже время прогнозировать его сложнее, чем валютные пары. Если вы решите попробовать зарабатывать на торговле акциями, то лучше особенно на первоначальных этапах тратить на это небольшую часть имеющихся средств.

- Золото – очень хороший инструмент, но при этом очень резкий. В последнее время появилось очень много трейдеров, которые специализируются сугубо на золоте и умеют правильно с ним обращаться.

- На что нужно обращать внимание в первую очередь тем, кто только начинает работать на рынке Форекс?

- Сегодня понять движение рынка под силу даже старшекласснику – информации и различных индикаторов для этого предостаточно. Главное – это психологический фактор. По оценкам экспертов, от него на рынке форекс на 60% зависит достижение успеха.

- Новичкам нужно начинать с построения правильного отношения к этой сфере. В первую очередь не нужно бояться. Трейдинг (торговля на рынке Форекс) – это наука и серьезный труд. Есть заблуждение, что можно зарабатывать на удаче. Отношение к трейдингу должно быть очень серьезным.

ЧТО МЕШАЕТ ХОРОШЕМУ ТРЕЙДЕРУ СТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ?

- Андрей, какие 3 самые опасные эмоции для трейдера?

Основные эмоции, влияющие на торговлю – это жадность, страх и азарт. Жадность проявляется в желании заработать как можно больше денег. Страх на рынке – это боязнь понести убытки и утратить уже заработанную прибыль. Азарт обычно имеет две стороны. Особенно новичок, мечтает о нереально высоких заработках. Или, попав в зону убытков, страстно жаждет отыграться. Что обычно приводит к еще большим потерям.

- Чтобы иметь успех на рынке Форекс, нужно следовать определенным правилам. Когда вы начинаете работать с финансовым консультантом, в первую очередь разработайте собственную торговую систему и придерживайтесь ее. Тогда успех вам обеспечен!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От тысячи долларов до миллиона: где деньги будут работать эффективно? Новый проект: Двенадцать шагов, которые научат получать прибыль и убедят, что инвестирование – это доступно каждому [шаг первый]

Как заработать $10 долларов за 13 минут, не вставая со стула Продолжаем разбираться, куда с максимальной выгодой можно пристроить $1000 [шаг второй]

Почему золото оказалось лучшим вложением денег Продолжение рубрики «Шаги инвестора»: подсчитываем прибыль на демо-счете, учимся на первых ошибках и открываем реальный счет [шаг третий]

Не все валюты одинаково полезны. Учимся делать выбор по карману Продолжаем шаг за шагом учиться правильно распоряжаться своими деньгами. Сегодня решаем, куда мы будем вкладывать нашу $1000 и пытаемся понять все ли валютные пары одинаково выгодны [шаг четвертый]

Как потратить $1000, чтобы не потерять ни цента? Продолжение проекта «Шаги инвестора»: Новости в интернете и советы финансового консультанта – это хорошо, но сегодня мы делаем свой первый самостоятельный выбор и начинаем инвестировать реальные деньги [шаг пятый]

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: шаги инвестора»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также