Звезды

Александр Рыбак вновь собирается покорить «Евровидение»

Триумфатор «Евровидения-2009» сочинил песню, набрал девичью группу, которую доведет до конкурса, но сам на сцену выходить не будет
Александр Рыбак предлагает читателям "Комсомолки" придумать название для новой девичьей группы.

Александр Рыбак предлагает читателям "Комсомолки" придумать название для новой девичьей группы.

Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Напомним, совсем недавно Александр Рыбак проехал по Беларуси, чтобы устроить кастинг в создаваемую им девичью группу. Участницы группы в Минске, Горках, Гродно и Гомеле.

Мы пообщались с Александром Рыбаком сразу же после того, как девичий квинтет записал песню в студии и отправился работать над хореографией номера.

- Саша, почему ты решил собрать группу именно в Беларуси?

- Потому что я люблю свою родину Беларусь. И еще потому, что мне интересно работать на «Евровидении». Идея сделать для Беларуси девичий проект у меня возникла пару лет назад. Я решил сочинить песню, в которой показал бы белорусскую душу. Мне кажется, я очень хорошо понимаю белорусов, которые все же отличаются от других славянских народов. Здесь можно быть спокойным и естественным.

- И в песне тоже прозвучат белорусские мотивы?

- Да. Вместе с английским вы услышите и белорусский язык, который мы используем в частушках. Костюмы будут также стилизованы под белорусские.

- Не страшно, что девочки могут потеряться на большой сцене? У них ведь пока нет концертного опыта.

- Я поначалу очень переживал, что они слишком скромные и будут всего бояться. Поэтому подбирал девушек не только по вокальным данным, но и чтобы они подходили друг другу по духу. Я рад, что всего за пару встреч они уже все подружились, и все чем-то похожи. К сожалению, у меня очень мало свободного времени. До Нового года, например, у меня всего четыре свободных дня - все остальное время я на гастролях. Но у меня есть команда в Беларуси, которая хорошо понимает, чего я хочу от этого проекта. Надеюсь, мы сможем показать таланты из Беларуси и в других странах.

Александр Рыбак лично показывал, каким он представляет хореографический номер.

Александр Рыбак лично показывал, каким он представляет хореографический номер.

Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

- Каким образом?

- Буду возить их перед «Евровидением» вместе с собой на гастроли, чтобы у девушек появился сценический опыт. Ну и для квинтета это будет хорошее промо. Кстати, у нас до сих пор нет даже названия. Мы хотим, чтобы читатели «Комсомолки» в комментариях под этой статьей на сайте предложили свой вариант!

- Как тебе результат записи песни в студии?

- Классно получилось! Мало того что они понимают народную музыку, у каждой еще и свой индивидуальный стиль. У одной академический вокал, у другой с легкой сумасшедшинкой… В общем, я очень доволен.

- Будешь ли ты сам выходить на сцену, если вы получите право участвовать от нашей страны на «Евровидении»?

- Я хочу, чтобы люди голосовали за них не потому, что Рыбак на сцене, а потому, что им песня нравится. Так что буду держаться за кулисами.

- И все же какая будет фишка у вашего номера?

- Сейчас я с ними поговорю, и будет фишка. (Все это время Рыбак с интересом поглядывал, как хореограф репетировал номер с девушками. - Авт.). Наша фишка в естественности и искренности. В песне поется о том, что девушка готова поехать за своим избранником куда угодно, в любую точку мира, но предупреждает его, что акцент - это то, что навсегда останется с ней. Иносказательно это означает, что она не готова подстраиваться под чужую моду и подчеркивает свою индивидуальность и культуру.

- После того как ты стал триумфатором «Евровидения» и впервые через много лет приехал в Беларусь, стала ли она тебе родней?

- Да, конечно! Я научился ценить семью. Особенно родственников, которых никогда до этого не видел, а их с каждым приездом все больше и больше. Они кормят меня колдунами и рассказывают, каким я был маленьким. Это очень приятно. И у меня в самом деле есть ощущение, что Беларусь - моя родина.

- Не планируешь покупать в Минске квартиру?

- Ну нет, лучше я потрачу деньги на песню, на группу. Мне нравится быть продюсером.

КСТАТИ

В этом году при подсчете голосов национального отбора на «Евровидение» будет применена мальтийская система голосования. Это значит, что жюри будет состоять из 7 приглашенных специалистов, которые вынесут свой вердикт, а восьмым членом жюри будут зрители. Таким образом, зрительское голосование будет составлять лишь 1/8 общих голосов.

Что это дает? С одной стороны, теперь гораздо меньше зависит от голосования зрителей. С другой - теряют смысл накрутки и специально организованные исполнителями голосования.

ТОРОПИТЕСЬ!

Белтелерадиокомпания уже открыла прием заявок от исполнителей на участие в национальном конкурсе. 21 ноября прием заявок завершается. До 10 декабря мы должны узнать результаты отбора.

По неофициальным данным, помимо девичьей группы под управлением Александра Рыбака участвовать в этом году в отборе собираются практически все артисты продюсерского центра «Спамаш» (в том числе Алена Ланская), группы «Наполи», Misters (в которую входят участники «Мистер Беларусь»), дуэт Юзари и скрипачки Маймуны, Алеся Боярских, а также Гюнешь, которую смело можно назвать самой упорной певицей в плане желания попасть на «Евровидение». Дата концерта, по результатам которого вручат путевку в Австрию, пока окончательно не определена.