2016-08-24T02:32:10+03:00

Как доказать, что не можешь служить в армии?

Альтернативную службу белорусы пройдут на фермах или в хосписах. А срок будет в два раза больше, чем у солдат-срочников
Поделиться:
Комментарии: comments9
Воспользоваться возможностью альтернативной службы смогут призывники, годные к службе, в возрасте от 18 до 27 лет.Воспользоваться возможностью альтернативной службы смогут призывники, годные к службе, в возрасте от 18 до 27 лет.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

На этой неделе белорусский парламент принял в первом чтении закон об альтернативной службе. Право на нее, кстати, определено Конституцией, однако до сих пор не было законодательной базы на этот счет. Прежде всего разработчики документа опирались на опыт России, Австрии и Германии. Основанием для замены в Беларуси будут являться религиозные убеждения.

- Право на замену военной службы на альтернативную не должно вытекать только из желания гражданина не пойти служить в армию, - подчеркнула во время выступления в Овальном зале министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. - Оно основывается на объективной невозможности осуществления гражданином военной службы в силу наличия у него убеждений, которые не позволяют ему выполнять воинский долг с оружием в руках. Наличие соответствующих убеждений гражданин обязан должным образом обосновать.

Воспользоваться возможностью альтернативной службы смогут призывники, годные к службе, в возрасте от 18 до 27 лет.

- Прохождение альтернативной службы будет осуществляться в организациях здравоохранения, социальной сферы, сельского, лесного хозяйства и других, - рассказала Марианна Щеткина. - Прежде всего это будут организации, имеющие опыт работы с волонтерами: больницы сестринского ухода, хосписы, дома-интернаты (…). И конечно, те работы, которые имеют неквалифицированный характер: это уборка территории, это кухонные рабочие, это работа санитара, на ферме.

Схема следующая: не позже 10 дней до окончания призыва нужно обратиться в призывную комиссию по месту жительства. Если комиссия сочтет доводы убедительными (правда, критерии чиновники пока не озвучили), то в течение пяти дней призывнику выдадут направление. С ним нужно будет явиться в органы по труду и соцзащите.

ПОДРОБНОСТИ

Закон об альтернативной службе должен пройти второе чтение в парламенте, затем его рассмотрит Совет Республики и подпишет президент.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько нужно будет служить

А КАК У НИХ?

В Германии на альтернативной службе трудятся в больницах, хосписах, системе опеки над людьми с тяжелыми формами инвалидности, экологических организациях. Срок - 21 месяц.

Столько же служат и в России. Отслужить можно только в организациях из списка, составленного Министерством здравоохранения и социального развития России. В нем помимо прочего есть несколько психоневрологических интернатов, геронтологических центров, коррекционных школ - это заведения, которые постоянно испытывают нехватку кадров.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как доказать, что не можешь служить в армии?

В призывную комиссию нужно представить заявление, автобиографию и любые другие документы, обосновывающие невозможность стать солдатом-срочником, например, комиссия может рассматривать доводы священнослужителей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также