2016-09-29T17:17:39+03:00
КП Беларусь

Чего ждать белорусам от падения российского рубля?

Эксперты советуют не делать вклады в валюте восточного соседа и говорят, что цены в наших магазинах все равно не упадут
Поделиться:
«Комсомолка» задала экспертам вопросы о том, затронет ли Беларусь и наши кошельки ситуация на валютном рынке в России«Комсомолка» задала экспертам вопросы о том, затронет ли Беларусь и наши кошельки ситуация на валютном рынке в РоссииФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Российский рубль лихорадит: почти два месяца он уверенно шел в штопор и упал до исторического минимума. В конце прошлой недели курс вырос до 48 рублей за доллар. «Комсомолка» задала экспертам наивные вопросы о том, затронет ли Беларусь и наши кошельки ситуация на валютном рынке в России.

1. Почему российский рубль так дешевеет?

- Причин у стремительной девальвации российского рубля несколько. Во-первых, это санкции, которые ввели против России Европа и США, а также контрсанкции, которыми ответила Россия (например, отказ от европейских продуктов. - Ред.), - перечисляет финансовый аналитик партнера Альпари в Беларуси Вадим Иосуб. - Во-вторых, падение цен на нефть (цена черного золота достигла трехлетнего минимума. - Ред.). Ну и, в-третьих, сейчас у российских компаний нет возможности брать дешевые кредиты в европейских банках, а возвращать старые долги нужно. В декабре их ждет пик таких выплат: российским компаниям нужно вернуть кредиторам 33 млрд. долларов. Вот они сейчас и запасаются валютой. Спрос растет, а вслед за ним - и курс.

По мнению эксперта, есть надежда, что, когда пик выплат пройдет, валюты станут покупать меньше и девальвация в России замедлится.

- Но окончательно российский рубль перестанет падать после того, как перестанет дешеветь нефть и закончится напряженность в отношениях с Украиной. Поэтому предположить, до какого уровня упадет российский рубль, очень сложно, - говорит Вадим Иосуб.

2. Что будет с белорусским рублем?

Российский рубль дешевеет и у нас: с начала года он упал по отношению к белорусскому рублю на 17% (с 290 до 234 белорусских рублей).

Но не будет ли девальвироваться наш рубль так же, как у соседей?

- Политика Нацбанка предсказуема и, скорее всего, меняться не будет. Думаю, что доллар, как и раньше, будет дорожать максимум на 10 рублей в день, - прогнозирует Александр Муха, аналитик BusinessForecast.by.

3. Как отразится девальвация в России на нашей экономике…

- Пострадают в первую очередь те предприятия, которые продают свою продукцию в Россию по контрактам, заключенным в российских рублях, - считает Вадим Иосуб. - Зарабатывать в долларах они станут меньше, а часто валюта нужна им, чтобы платить по кредитам.

По мнению эксперта Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерины Борнуковой, девальвация российской валюты несет много негатива для нашей экономики.

- Сейчас белорусские товары в российских рублях становятся дороже и продавать их в России становится сложнее, - отмечает эксперт. - А ведь Россия по-прежнему главный рынок для наших экспортеров. Если ситуация у соседей не станет стабильнее, то, думаю, нам тоже придется реагировать более сильными темпами девальвации белорусского рубля.

4. … и на ценах в магазинах?

По идее из-за того, что российский рубль падает, у нас могут подешеветь те товары, которые мы закупаем у восточных соседей. А покупаем мы у них многое: автомобили, бытовую технику, стиральные порошки, шампуни и зубную пасту, сладости. Белорусские компании рассчитываются с россиянами в основном в российских рублях. А если пересчитать стоимость товаров в белорусские рубли или валюту, то сумма получится меньше, чем еще пару месяцев назад. Так почему же покупатели в магазинах снижения цен не заметили?

- Роста цен на российские товары в ближайшее время точно ждать не стоит, а вот снижения - вряд ли, - не спешит радоваться один из крупных импортеров продовольственных товаров из России. - Из-за нестабильной ситуации наши поставщики поднимают закупочные цены каждую неделю. Кстати, из-за постоянно растущего обменного курса для российских производителей дорожает импортное сырье, которое они покупают за валюту. А это тоже сказывается на ценах российских товаров.

- У цен есть неприятное свойство - они не любят снижаться, - соглашается Катерина Борнукова. - Учитывая наши темпы инфляции, в лучшем случае мы можем рассчитывать на то, что российские товары не подорожают. Хотя вполне возможно, что какие-то крупные покупки, например бытовая техника, обойдутся теперь дешевле просто из-за того, что в России цены в магазинах всегда реагируют на изменение курса доллара медленнее, чем у нас. Так что вполне возможно, что такая ситуация будет выгодна для белорусов, которые живут в приграничных регионах.

5. Что делать с вкладами в российских рублях?

- Те, кто держал свои сбережения в российских рублях, уже сильно потеряли. Правда, не думаю, что таких вкладчиков у нас много, - говорит Вадим Иосуб. - Если же у вас есть вклад в российских рублях, то стоит перевести его в какую-то другую валюту, в том числе и в белорусский рубль, чтобы не потерять еще больше.

КСТАТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 обещаний правительства белорусам на 2015 год: Доллар будет стоить 11 400, а зарплаты почти не вырастут

На этой неделе глава правительства Михаил Мясникович рассказал депутатам о том, как мы будем жить в ближайшем будущем. Мы выбрали самые важные обещания, которые напрямую касаются нашего кошелька. (читайте также)

В ТЕМУ

Как психология человека влияет на его возможность зарабатывать

Продолжаем разбираться, куда с максимальной выгодой можно пристроить $100 (читать далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также