2016-08-24T02:31:55+03:00
КП Беларусь

Как студенты накормили Тео жареной картошкой, мясными подушечками и сырниками

«Комсомолка» решила развеять стереотип про вечно голодного студента, который питается на бегу да всухомятку, а готовить не умеет вовсе. Накануне Дня студента мы организовали среди учащихся Академии управления «Кулинарный поединок по-студенчески» [видео]
Поделиться:

Как студенты накормили ТЕО.Накануне Дня студента, который традиционно отмечают 17 ноября, в рамках «Кулинарного поединка» в гости к студентам академии пожаловал сам Тео.

Изменить размер текста:

Студенты накормили Тео вкусными блюдами собственного приготовления. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Студенты накормили Тео вкусными блюдами собственного приготовления.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Такого праздника учащиеся Академии управления при Президенте Республики Беларусь еще не видели! Накануне Дня студента, который традиционно отмечают 17 ноября, в рамках «Кулинарного поединка» в гости к студентам академии пожаловал сам Тео. Вы бы видели тот восторг и восхищение, каким десятки студенток встречали финалиста «Евровидения»! Девчонки не верили глазам и пищали от счастья, снимая звезду на мобильники, охая и ахая при виде эффектного красавчика.

Но Тео старался оставаться серьезным, поскольку появился с важной миссией: журить «Кулинарный поединок по-студенчески», в котором участвовали четыре команды с первого по четвертый курс.

Местом «Кулинарного поединка» выбрали кухню общежития, где каждой команде выделили плиту, необходимые продукты и кастрюли с поварешками. Задачу поставили не из легких: приготовить завтрак, первое, второе и десерт. Да так, чтобы получилось лучше, чем у конкурентов!

Чем удивить жюри, студенты ломали головы заранее, а потому подготовились на славу и с озорным рвением принялись резать, жарить, варить и взбивать, точно зная, что они - лучшие!

«Свежие продукты - залог вкусного блюда»

Заглядываем на кухню, где все скворчит да парится. Ароматы распространяются далеко за пределами помещения, на весь этаж - аж слюнки текут! Тут же одна за другой, будто по мановению волшебной палочки, в длиннющем коридоре открываются двери студенческих комнат, и высовываются довольные головы: ага, скоро будет пиршество!..

Участники поединка подошли к делу серьезно, рецепты выбирали с изюминкой. Для приготовления фирменных блюд на столе расположились необходимые продукты: замороженные овощные и ягодные смеси торговой марки Poltino от «Морозпродукта», сосиски и сардельки «Мясные подушечки» от Брестского мясокомбината, натуральные молочные продукты: творог и творожные десерты, сыры, сметана, молоко, кефир и йогурты от компании «Савушкин продукт». Рассматривая разнообразие, ребята потирали ладошки от удовольствия, давно усвоив главное правило: залог вкусного блюда - свежие и качественные продукты.

Серьезные первокурсники со знанием дела жарят для фирменного завтрака сырники с шоколадом «Утреннее наслаждение». Чтобы создать аппетитное лакомство, понадобились творог, мука, яйца, сливочное масло и, конечно же, вкусная свежая сметана. Все молочные продукты только от «Савушкина продукта». Студенты говорят, что это залог удачного блюда. И, улыбаясь, добавляют: «А если не хватит времени приготовить, то творог со сметаной тоже «О-о-очень вкусно и полезно!»

В минутку отдыха молодые люди с удовольствием лакомятся в коридоре мороженым Frudoza: кто клубничным, кто со вкусом черной смородины и манго. Лакомства было столько, что за ушами трещало не только у участников «Кулинарного поединка», но и у многочисленных болельщиков и группы поддержки.

- Ого, вкус настоящей клубники! - восхищаются ребята. - Смотри, да тут и прослойка желе внутри! Чтобы слегка охладиться от кухонного жара - самое то, лучше не придумаешь! Предприятие «Морозпродукт» умеет удивить…

Неподалеку второкурсники колдуют над омлетом «Кропля лета», изюминка которого - аппетитные мясные сосиски и сардельки от Брестского мясокомбината.

- Не пересоли, а то скажут, что влюбилась! - подмигивает первокурснице симпатичный активист четверокурсников Илья, который не умолкает ни на минуту и комментирует каждое действие конкурентов.

- А кто лучше готовит: ребята или девчата? - поинтересовалась «Комсомолка» у участников «Кулинарного поединка».

- Да во всем мире известно, что лучшие повара - это мужчины! - с важным видом моментально подхватывает тему весельчак Илья.

- Ага, особенно болтуны! - прыснули со смеху первокурсницы…

«Йогурт с мюсли - быстрый и полезный завтрак!»

Пока участники кулинарного поединка колдовали на кухне над приготовлением блюд, жюри собралось за круглым столом вспомнить и обсудить свой студенческий опыт.

- На завтрак я всегда любил то же, что и сейчас - поспать, - улыбается Тео. - Лучше останусь голодным, но лишние 15 - 20 минут - для меня решающие для успеха предстоящего дня. Я понимаю, что это неправильно, и пытаюсь с собой бороться…

- А вы попробуйте наш «Оптималь»: йогурт с мюсли - идеальный завтрак! - протянула Тео симпатичную баночку заместитель генерального директора компании «Савушкин продукт» Елена Бабкина. - В одной баночке - два в одном: и йогурт, обогащенный бифидобактериями, и мюсли. Соедините, перемешайте - и вкусный и полезный завтрак готов! И не надо варить овсянку.

- Обязательно попробую, я ведь давно заметил, что при правильном завтраке в обеденное время нет утомления, которое, как правило, наступает, если ты не позавтракал, - кивает Тео, рассказывая, что самым сложным в студенческие годы во время жизни в общежитии было приготовить суп: всегда хотелось, но варить было лень. Поэтому за ним ходили в столовую. Остальное же готовили сами, сообща, на кухне общежития.

- Самое топовое блюдо - это жареная картошка с кефиром, до сих пор его обожаю! - признался Тео, рассказав, что были времена, когда картошку везли от родителей, мешками. Потом чистили, резали и жарили...

Сегодня студентам гораздо комфортнее, проще и приятнее, ведь в любом магазине можно купить замороженный картофель фри «Волнистый», который специалисты торговой марки «МакКейн» уже расфасовали в яркие пакеты, предварительно почистив, помыв картошку и красиво нарезав на ровные длинные рифленые полоски.

Остается всего ничего: высыпать содержимое пакета в журчащее на сковороде подсолнечное масло «Золотая капля» от Минского маргаринового завода - и аппетитная картошка фри готова!

Именно поэтому данное конкурсное блюдо под названием «Картофель королевский» появилось на столе жюри одним из первых. Как нельзя лучше к нему подошел вкусный, как из детства, кефир «Брест-Литовск». Именно его, запивая хрустящую картошечку, нахваливал Тео.

- А по праздникам мы готовили жареные пельмени, - углубляется в студенческие воспоминания финалист «Евровидения». - Причем не просто жареные, а с бульончиком! Растворяли половинку бульонного кубика в стакане кипящей воды и заливали ароматной жидкостью обжаренные пельмени. Все это закрывали крышкой, выпаривали бульон, а пельмени становились вязкими и особенно вкусными!

Для меня готовка никогда не была проблемой: просто нужно логически понять, что в какой последовательности бросать. В этом плане я абсолютно независимый человек и не стану ждать, когда моя девушка придет домой и приготовит. Проголодался? Встану и приготовлю сам, еще и любимую накормлю!

- Ого, вот молодчина! - не удержалась от восторга женская часть жюри, аплодируя исполнителю-кулинару.

- А осталось со студенческих времен что-нибудь, что вы любите до сих пор?

- Пельмени! Люблю их еще с детства, сейчас - брестские «Мясные подушечки», особенно с грибами.

- А с какой сметаной? - допытывались присутствующие.

- Понятное дело - с брестской, я же кобринский! - не допускал иных вариантов Тео.

Тео: «Лучшее сладкое - это мясо»

- Да, брестские «Мясные подушечки», а также другая наша продукция нравятся многим. Давно не секрет, что Брестский мясокомбинат - эксперт в производстве колбас и мясных подушечек. Мы стараемся превращать обыденность в праздники и поэтому участвуем в вашем мероприятии и несем положительные эмоции, - рассказала «Комсомолке» ведущий специалист отдела маркетинга Брестского мясокомбината Ирина Шпендик. - Потому что, когда человек сыт, он счастлив и добр. В своих взаимоотношениях с покупателями мы начинаем выстраивать новый формат отношений, основанный на простоте и доброте. Создавая при этом вкусные, качественные и нужные продукты. Мы против высокой кухни, потому что хотим создавать вкусные душевные моменты в жизни каждого человека, делая вкусную колбасу.

Колбасы все одинаковые, особенно приготовленные по ГОСТу. Одинаковые названия, но почему-то вкус у них разный. Все зависит не только от производителя, но и от отношения к делу. Если профессионал вкладывает в него свою душу, то продукция наверняка станет во 100 крат вкуснее и привлекательнее, чем у конкурентов.

- А когда хотелось сладкого в студенческие времена, как выкручивались? - поинтересовалась «Комсомолка» у Тео.

- Обычно мне хотелось мяса, но если все же захотелось сладкого - мы с братом в детстве делали конфеты сами: водичка, сахар - и на огонь. На палочке. Но есть и у меня одна слабость - овсяное печенье, это опять же воспоминание из детства.

А еще мы брали кусочек батона и посыпали его сахаром с водичкой.

- А мы сначала макаем свежий батон в сметану «Савушкин», а потом уже посыпаем сахарком - ничего вкуснее не пробовали!.. - причмокивая от удовольствия, поддержали кумира студенты.

- А еще я люблю кофе с молочком и, конечно же, молочные коктейли…

«Судя по плите - наши студенты готовят всегда!»

- Ваши студенты часто готовят? - обратилась «Комсомолка» к представителям Академии управления при Президенте.

- Судя по плите - всегда: с утра до позднего вечера! - улыбнулась заместитель директора Института управленческих кадров по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Академии управления при Президенте Республики Беларусь Наталья Малец, которая рассказала, что в общежитии к четвертому курсу все друг друга знают, старшие берут шефство над новичками-первокурсниками, помогая в решении бытовых вопросов.

- Мне за наших студентов не стыдно. Они молодцы, умеют трудиться, не сдадут, не предадут, не подведут коллектив ради личного «я», - поддержал коллегу декан факультета довузовской подготовки Института управленческих кадров Академии управления Дмитрий Мазарчук.

Оказалось, что проживание в общежитии - уникальный опыт социализации. Казалось бы, подумаешь, что тут такого! Но проходят этот этап не все.

- Мой опыт показывает, что чистюля и грязнуля никогда не уживутся вместе! - делится наблюдениями Наталья Малец.

- Помню, как я разозлился и перестал варить супы, когда товарищи, для которых я однажды приготовил, даже не помыли за собой кастрюлю! Я тогда уехал на неделю по делам, а когда вернулся в общежитие, увидел этот ужас в неделю немытой кастрюле и зарекся кого-то еще обслуживать… - признается Тео. - А на четвертом курсе я даже решил не приносить в общагу ноутбук, зная, что в мое отсутствие им могут без зазрения совести пользоваться все подряд…

«От кому-то жинки попадутся, повезет счастливчикам!..»

Участники кулинарного поединка уже расставляли аппетитные блюда на длинном столе перед членами жюри. Всевозможные ароматные тарелочки, пыхтящие супницы, разноцветные бокалы с яркими слоеными десертами - красота, глаз не отвести!

Задача у жюри выдалась на редкость сложная: все вкусно, как выбрать лучшее среди лучшего? Но ничего не поделать, пришлось выбирать...

Третьекурсники покорили членов жюри нежнейшим сливочным грибным супом «Лесничок», который очаровал всех и победил в номинации «Лучший суп».

- А отчего он такой нежный? - выведывал у студентов Тео, направляясь за добавкой.

- Все потому, что мы добавили в него плавленый сыр «Ласковое лето», он придает супу особенный насыщенный сырный вкус, мы уже перепробовали со всеми плавлеными сырами - это самый классный вариант. А еще мы всегда используем замороженную смесь «Грибной суп» торговой марки Poltino, предоставленную «Морозпродуктом». Никакой мороки - все вкусно и очень быстро!

В номинации «Лучшее горячее» победило блюдо, приготовленное первокурсниками, - «Королевский картофель» торговой марки «МакКейн» от предприятия «Морозпродукт», запеченный с сардельками от Брестского мясокомбината и сыром «Брест-Литовск».

Второкурсники поделились секретом лучшего десерта, которым признали чебуреки «Смачна Чэ» (с мясом и с ягодами): изюминка - в творожном десерте «Савушкин», в мясных сосисках от Брестского мясокомбината и замороженных ягодах от «Морозпродукта».

«Американские пенкейки» готовились под задорным девизом четверокурсников: «Только глянет солнца свет - приготовим мы обед!». Для причудливого завтрака, покорившего членов жюри, помимо муки, яиц и растительного масла понадобились бананы, молоко, кефир и творожный десерт из коллекции «Савушкин» с маком, изюмом и бисквитом.

Жюри пришлось изрядно потрудиться, попробовав все 16 (!) блюд от соревнующихся команд.

Как же обрадовались студенты, когда проигравших не оказалось, и каждая команда получила грамоты и призы от партнеров студенческого кулинарного поединка: компаний «Савушкин продукт», «Морозпродукт» и Брестского мясокомбината.

Десерт «Творожное удовольствие» также произвел фурор и получил спецприз от партнера «Кулинарного поединка» компании «Савушкин продукт». Третьекурсники выложили в изящном фужере слоями творожный десерт «Савушкин», размороженные вишни торговой марки Poltino от компании «Морозпродукт», взбитые бананы. Удержаться от добавки оказалось невозможно!

- От кому-то жинки попадутся! Повезет же счастливчикам!.. - радовался за студенток Тео, а представитель Брестского мясокомбината вручал специальный приз еще одному кулинарному шедевру - салату из пельменей «Мясные подушечки».

Колдовали над блюдом четверокурсники, которые добавили в отварные ароматные пельмешки обжаренный лучок, отварную брокколи и свежие томаты. А майонезно-сметанный соус стал для чудо-блюда эффектным завершением.

Счастливые четверокурсники лишь хитро подмигивали друг другу: мол, не прогадали, за годы учебы так натренировались на кухне, что теперь точно знаем толк во вкусной и полезной еде!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также