2016-08-24T02:30:55+03:00
КП Беларусь

Российский автосалон: «Белорусских покупателей у нас стало в 10 раз больше!»

«Комсомолка» разбиралась в плюсах и минусах покупки машины у соседей
Поделиться:
По словам сотрудников российских автосалонов, клиентов из Беларуси стало раз в десять больше!По словам сотрудников российских автосалонов, клиентов из Беларуси стало раз в десять больше!Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

В последнее время в интернете появилось полно объявлений вроде «Привезем авто из России, гарантия официального дилера». На сайтах с частными объявлениями, где в основном торгуют подержанными машинами, появляются автомобили с российскими номерами и приписки «привезу любое авто под заказ».

Говорят, такая покупка выгодна. Ведь в России тот же НДС составляет 18%, а у нас - 20%. Кроме того, со слов белорусских автосалонов, у соседей ниже утилизационный сбор, который в нашем случае закладывается в цену покупки. Прибавьте к этому девальвацию российского рубля…

Заходим на сайты белорусских и российских автодилеров. Сравниваем цены. По самым бюджетным моделям в базовой комплектации разница составляет 2 - 5 тысяч долларов. Например, «Рено Логан» российской сборки в Минске стоит от 12 тысяч долларов, а в Москве - от 7,8 тысячи. Выгода очевидна даже с учетом дороги.

- Белорусских покупателей стало больше, - рассказали в отделе продаж московского автосалона, специализирующегося на продажах автомобилей «Мазда». - Еще летом мы продавали белорусам до семи авто в месяц, а сейчас - до 25. Это примерно четверть от общих продаж. Берут весь модельный ряд, даже дорогие экземпляры.

В автосалоне «Форд» рассказали, что массовый поток белорусов за машинами начался около двух недель назад.

- Раньше у нас за месяц машину покупал, например, один клиент из Беларуси, а сейчас уже продали 10 штук. Считайте, поток клиентов от вас увеличился в 10 раз! Единственное, у нас есть ограничение. Так, представительство «Форд» в России запрещает продавать автомобили гражданам иностранных государств. Поэтому при покупке белорусы пишут заявление, что машина станет на учет и будет эксплуатироваться только на территории РФ.

- То есть белорусы ставят на ваши машины российские номера?

- Не обязательно. Это заявление по сути является рекомендацией. То есть вы едете в Беларусь на нашей машине и ставите ее на учет уже в своей стране. Разве что НДС вы не сможете вернуть. Но даже с этим условием, насколько мне рассказывали клиенты, в России машины дешевле, чем у вас.

БУДЬ В КУРСЕ!

Не все новые авто из России будут обслуживать белорусские автосалоны

Покупая машину в белорусском автосалоне, вы получаете три года сервисного обслуживания у официального дилера. Такой же сервис вы получите и в случае покупки авто в РФ, но не всегда. Во-первых, нужно купить машину только у официального дилера. Для этого нужно найти представительство конкретной марки автомобиля в России. Как правило, на сайтах компаний размещена информация с адресами автосалонов, которые являются официальными представителями. Во-вторых, уточните в белорусском салоне, примут ли они на обслуживание купленный в России автомобиль. Так, к примеру, авто марки «Киа» и «Хёндэ» (последний имеет право пройти ТО, но не получит гарантию) обслуживаются только в РФ. А представитель «Мазда» в Беларуси требует сервисную книжку, выданную в бумажном виде и правильно (!) заполненную. Эти нюансы могут запросто съесть всю выгоду от покупки авто в соседней стране.

КСТАТИ!

Сколько возьмут перекупы?

Для перевозчиков, которые до введения таможенных пошлин активно возили авто из Европы, похоже, настал звездный час. Сейчас они массово переключились на услуги «привезем новое авто из России». В среднем за эту услугу с вас возьмут сверху 400 - 500 долларов за машину плюс официальная цена автосалона. Но некоторые устанавливают свою маржу и в процентах - около 2 - 3% от стоимости автомобиля.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также