2016-08-24T02:30:50+03:00

Почти сказочная история о том, как белорусская виолончелистка получила на Новый год в подарок… друга

А помогли ей в этом счастливый случай и Альфа-Банк
Поделиться:
Имя молодой белоруской виолончелистки Екатерины Мироновой уже хорошо известно в музыкальных кругах.Имя молодой белоруской виолончелистки Екатерины Мироновой уже хорошо известно в музыкальных кругах.
Изменить размер текста:

Имя молодой белорусcкой виолончелистки Екатерины Мироновой уже хорошо известно в музыкальных кругах. Трио, в составе которого она выступает, в прошлом году получило вторую премию на II Международном конкурсе камерных ансамблей и квартетов имени Н.Рубинштейна. А история нашей соотечественницы, которая сейчас учится в Московской консерватории, в чем-то очень похожа на сказку. В семье Екатерины не было именитых музыкантов, но с детства девочке нравилось петь, выступать на утренниках, а самой заветной мечтой был… барабан. Конечно, со временем предпочтения в музыкальных инструментах «повзрослели».

- Я ужасно хотела играть на скрипочке или на пианино, - вспоминает Екатерина. - Но когда мы пришли на прослушивание в музыкальную школу, оказалось, что набора в классы по этим музыкальным инструментам уже нет. Мама тогда сказала: «Пусть будет что-то другое, главное, не баян и не балалайка».

И вот через несколько дней Екатерина обнаружила, что ее фамилия одиноко красуется в списках поступивших в класс виолончели.

- Мне тогда казалось, что это что-то большое и страшное, - смеется девушка. - Я даже название запомнить долго не могла, и когда у меня спрашивали: «На чем ты будешь играть?», - говорила: «На каланчели».

То, что вся дальнейшая жизнь будет связана именно с музыкой, Катя поняла, когда в 9-м классе родители купили ей первую целую виолончель, немецкую фабричку. И вот тут все завертелось как в кино. В это время в Минске проходили мастер-классы знаменитого виолончелиста Александра Бузлова. Познакомившись с ним, Катя твердо решила поступать в Московскую консерваторию к нему в класс. Говорят, что если чего-то очень хотеть, то оно обязательно сбудется. Вот и в Катином случае получилось именно так: в 2010 году стала студенткой.

- За эти четыре года были концерты, поездки, участие в конкурсах и призы, - рассказывает Екатерина. - Но было что-то, что будто бы тянуло меня назад. И этим «что-то» была виолончель. Моя немецкая фабричка, конечно, стала за эти годы моей лучшей подружкой, но, к сожалению, забирала у меня очень много сил и времени, чтобы побороть какие-то звуковые проблемы. Начались долгие поиски своего инструмента. Ведь это для музыканта - самый близкий друг, который не только чувствует настроение, но и сам капризничает, болеет.

Помог девушке ее педагог: предложил заказать инструмент у своего друга, молодого талантливого мастера Якуба Жебрана. Он сейчас работает в Берлине, а среди его работ - копии инструментов известных итальянских мастеров, в том числе Страдивари. На его виолончелях играет и сам Бузлов, и такие известные виолончелисты, как Денис Шаповалов (лауреат конкурса Чайковского), Александр Рамм (лауреат многочисленных международных конкурсов)...

- Было столько сомнений: могу ли я быть в одном списке с такими музыкантами, подходит ли для этого мой уровень? Ну и, конечно, вопрос цены: виолончель стоит 22 тысячи евро, - делится переживаниями виолончелистка. Часть суммы Кате помогли собрать друзья. А вот что дальше? Но и здесь в жизнь Кати снова вмешался чудесный случай: ее отец подумал и взял кредит в Альфа-Банке, в котором обслуживается его компания. Благодаря этому долгожданный подарок приехал к Кате как раз накануне 2014 года.

После Нового года Екатерина Миронова выступит в Минске вместе с Айман Баймулдиной и Анастасией Стрельниковой.

После Нового года Екатерина Миронова выступит в Минске вместе с Айман Баймулдиной и Анастасией Стрельниковой.

- Первые месяцы мы с виолончелью привыкали друг другу, - вспоминает Катя. - Иногда я очень боялась, что ей не понравится наша холодная зима и отопление в квартире. Но все сложилось. Мой новый инструмент "подсказал", где в моей игре были изъяны, и я знала, как нам вместе их исправить. Но самое неожиданное было то, что меня стали все чаще приглашать в очень сильные консерваторские составы, я поверила в свои силы и поняла, что многого могу добиться.

Кстати, у жителей и гостей столицы есть возможность своими глазами увидеть талантливую виолончелистку и послушать ее игру. После Нового года Екатерина Миронова выступит в Минске вместе с Айман Баймулдиной и Анастасией Стрельниковой.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также