2016-08-24T02:30:45+03:00

Трудовые династии Владимирской области: учителя, врачи, рабочие (часть 1)

Сегодня мы расскажем про знаменитые династии врачей
Поделиться:
Династия СорокиныхДинастия Сорокиных
Изменить размер текста:

Давно известно, что успех работы предприятия во многом определяется не мощностью станков или объёмами отгрузки готовой продукции. Особым показателем стабильности являются семейные династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям.

Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда - трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность.

К сожалению, в суете реформ и «перестроек» о таком сильном по своей общественной сути понятии, как преемственность поколений, просто забыли. Но на многих предприятиях и в учреждениях Владимирской области такого не случилось: общий трудовой стаж таких семей перевалил за сотни лет! Мало того: работники профсоюзов региона отыскали династии, суммарный стаж работы которых приблизился к историческому рубежу: пяти столетиям. Многие из семей, о которых пойдет речь в нашем материале, в этом году уже отмечены или получат награды — за верность профессии, призванию, роду и своей земле.

Врачи Сорокины

Не так давно перед входом во Мстерскую райбольницу, что в Вязниковском районе, установили мемориальную доску в честь одной такой династии - врачей Сорокиных, а внутри лечебницы разместился музей этой семьи. Ее члены отдали больнице, в общей сложности, 180 лет. Одним из первых главврачей больницы, основанной незадолго до революции, стал Владимир Петрович Сорокин — именно его потомки чтят как родоначальника фамилии. Уроженец Владимирской губернии, Владимир Петрович окончил Варшавский университет в год начала Первой мировой. Пришлось пройти ее, затем Гражданскую. А как только в стране установился мир, вернулся на владимирскую землю, правда, уже во Мстёру, куда переехал вместе с супругой Марией Фёдоровной. Как нередко бывает, жену Владимир Петрович выбрал из врачей: она работала стоматологом. За более чем 30 лет руководства Мстёрской больницей Сорокин-старший заработал звание «Заслуженный врач РСФСР», Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и другие.

Его сын Вениамин во многом повторил судьбу отца: прошёл Великую Отечественную, а через 7 лет после ее окончания вернулся в родной посёлок - работать врачом. В 1956 году принял руководство райбольницей из рук отца. Вениамин Владимирович стал обладателем звания «Заслуженный врач РФ» и Ордена Трудового Красного Знамени.

Представитель третьего поколения Сорокиных - Владимир Вениаминович, внук основателя династии, тоже посвятил жизнь Мстёрской больнице. К сожалению, ни его, ни его отца уже нет в живых. А нейрохирург Сергей Вениаминович Сорокин, начинавший во Мстёре, перебрался в Нижний. Но Сорокины по-прежнему лечат мстерских пациентов. Супруга Владимира Вениаминовича Валентина Фёдоровна до сих пор в данном лечебном учреждении работает лаборантом. В медицинский вуз поступил правнук основателя династии, Александр.

Врачи Лихомановы-Крутиковы

В Меленковском районе хорошо знают еще одну династию врачей — Лихомановых. Родоначальницей ее считают стоматолога Нину Яковлевну Лихоманову. Специальность она получила незадолго до войны: в рядах Красной Армии, где и работала зубным врачом. Лейтенант медицинской службы Лихоманова прошла всю войну до конца, награждена медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина». В последние дни войны не стало ее мужа...

Демобилизовавшись в 1946 году, Нина Яковлевна вернулась в родное село - в райбольницу, где трудилась еще 20 лет. Дело мамы продолжила Надежда Сергеевна Крутикова. Следуя ее примеру, Надежда поступила в Калининский медицинский институт на стоматологический факультет. Выпускницу медвуза в 1966 году направили в Ляховскую райбольницу. Врача Крутикову оценили не только больные, но и коллеги: в 1983 году ее назначили главным врачом Ляховской больницы. Лечебницей Надежда Сергеевна руководила 17 лет. Даже на пенсии «Отличник здравоохранения» Крутикова продолжает лечить: любимому делу она отдала 48 лет жизни.

Семейную традицию продолжает Вера Леонидовна Иванова (Крутикова). В непростом 1991 году она пришла в Меленковскую ЦРБ на должность врача-невролога: сегодня Вера Иванова — зав.отделением неврологии. Работать приходится по всему району, включая самые отделенные деревни. Общий стаж работы всех врачей этой династии - 99 лет.

Подпишитесь на новости: