2016-08-24T02:30:19+03:00
КП Беларусь

Эксперимент КП: Есть ли на самом деле антибиотики в белорусской колбасе?

"Комсомолка" отправила на анализы белорусскую курятину, колбасу и молоко
Поделиться:
"Комсомолка" отправила на анализы белорусскую курятину, колбасу и молоко"Комсомолка" отправила на анализы белорусскую курятину, колбасу и молокоФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Под запретом Росельхознадзора на этой неделе оказалась продукция 19 белорусских предприятий, молоко, мясо и курятина которых пользуются у нас в стране огромной популярностью.

Сейчас на предприятиях работают специальные комиссии, а исследования наших продуктов ведутся в лабораториях, результатам которых доверяет российская сторона. «Комсомолка» отправилась в одну из лабораторий с продуктами, которые купила на Комаровском рынке.

Для проверки мы взяли окорочка от агрокомбината «Дзержинский». По заявлению Россельхознадзора, в продукции этого предприятия россияне обнаружили антибиотики и листерии - бактерии, которые вызывают заболевание лимфы и нервной системы. Сырокопченую колбасу выбрали от Березовского мясокомбината. В информации Россельхознадзора, в ней обнаружили вредные бактерии. Взяли мы также колбасу от Минского мясокомбината, в которой раньше россияне находили геном АЧС. А молоко купили от могилевского производителя «Бабушкина крынка». Россельхознадзор уверен, что в продукции знаменитой марки были антибиотики и бактерии.

Интересно, обнаружат ли в нашей колбасе антибиотики? Фото: Павел МАРТИНЧИК

Интересно, обнаружат ли в нашей колбасе антибиотики?Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Белорусском государственном ветеринарном центре для анализов используют американские субстраты и самое новейшее оборудование. Методику контролирует международная организация ФАПАС (Англия), специалисты говорят, что гарантируют 99-процентную достоверность.

Первым делом в центре снимают с принесенных нами продуктов все этикетки и наклейки. Продукты запаковывают в специальные пакеты и присваивают номер. Результатов анализов придется ждать больше 10 дней (после мы обязательно расскажем о них на страницах газеты).

Нашу колбасу обезличили, положили в спецпакеты и спрятали в холодильник. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Нашу колбасу обезличили, положили в спецпакеты и спрятали в холодильник.Фото: Павел МАРТИНЧИК

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Как антибиотики могут попасть в продукты?

- Находили ли вы в продукции запрещенных в России предприятий антибиотики и бактерии, о которых заявляли российские коллеги?

- За этот год мы обнаружили только 10 случаев антибиотика в мясе животных, крупного рогатого скота и птицы, - говорит директор Государственного ветеринарного центра Александр Аксенов. - Во всех случаях это были отдельные животные в контролируемых до убоя группах. Мясо с антибиотиками в продукцию не попало, так как мы мониторим также и готовую продукцию. Мы также провели мониторинг молочной продукции. Ни одного случая антибиотиков в исследуемых образцах молока не выявили.

- Россельхознадзор считает, что во всем виновато канадское сырье, которое используют наши предприятия…

- Нет, это исключено. И мы, и ветеринарная служба на предприятиях проверяет все сырье. Более того, мы предотвратили поставки мяса птицы с сальмонеллой из Франции в Россию.

- Может, у нас недостоверные исследования?

- Буквально две недели назад у нас была комиссия из Евросоюза по выполнению программы контроля вредных веществ. Так вот по методам контроля у нас не было ни одного замечания.

Даже сами сотрудники лаборатории не знают, что за колбаса в пробирках. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Даже сами сотрудники лаборатории не знают, что за колбаса в пробирках.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Могут ли вам просто предоставить чистое мясо для контроля, а потом подменить его в продуктах?

- Это исключено. У нас строгая система контроля. Кроме ветеринарных служб на самих предприятиях, есть областные, межрайонные и районные инспекции. На предприятие мы, как правило, приезжаем внезапно. Отбирают материал для исследований обученные и квалифицированные специалисты. Если мы обнаруживаем антибиотики или бактерии, сразу же сообщаем в местные исполнительные органы. А потом определяемся с планом исправления недостатков. Более того, на выходе мы же проверяем готовую продукцию.

- Откуда вообще могут появляться антибиотики и микроорганизмы в мясе и молоке? Говорят, что животных могут кормить плохим силосом…

- Нет, плохой силос здесь ни при чем. Антибиотики могут появляться, если после лечения животного не выждать период, в течение которого лекарства выведутся из организма, и отвезти на убой раньше времени. Бывали случаи, когда по халатности антибиотики попадали в корма для предприятий, которые не заказывали таких добавок. И сотрудники просто не знали, что дают скоту корм с антибиотиком. Но все эти случаи мы выявляли.

Еще больше материалов по теме: «экономика»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также