2016-08-24T02:30:09+03:00

238 белорусских художников рвутся в Москву

А пока свои работы они выставили в Минске на IV Биеннале живописи, скульптуры и графики
Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Напротив шедевра Леонида Хоботова «Отражение» столпилось много поклонников красоты женского тела. Фото: Ольга БАЛЬНапротив шедевра Леонида Хоботова «Отражение» столпилось много поклонников красоты женского тела. Фото: Ольга БАЛЬ
Изменить размер текста:

На открытии биеннале во Дворце искусства был аншлаг. Проникнуться духом авангардизма рвались не только взрослые, но и совсем юные ценители, которые, как мы заметили, сразу же попадали в тупик. Маленькая девочка возле каждого шедевра дергала папу за руку и шептала: «Непонятно». Если честно, то с ней иногда хотелось согласиться. Среди 600 авангардных работ, выставленных в залах на двух этажах, редко какая не требовала пояснений.

- В скульптуре больше нет «фигуратива» и «ляжечности», ее форма плавно превращается в содержание и наоборот, - попытался объяснить суть современного искусства титулованный минский скульптор Максим Петруль. - Привлекательность сексуально-эротических деталей уступила интеллектуальной образности.

Художник Спартак Арутюнян гордо фотографируется рядом со своим шедевром - «Принцессой Анаит». Фото: автора

Художник Спартак Арутюнян гордо фотографируется рядом со своим шедевром - «Принцессой Анаит». Фото: автора

В Европе нынче в моде не буйство красок, а сдержанные тона. Белорусские художники оказались в тренде. На фоне эксцентричной геометрии, хаотичных мазков и утрированной прорисовки человеческих прелестей мило и по-доброму смотрелась картина с собачками. Живая собачка, кстати, тоже была, но не в качестве экспоната - случайно забрела с улицы.

Половина работ, представленных на выставке, принимает участие в конкурсе. Главный приз - право выставляться в салонах Москвы. Претендуют на приз 238 художников и скульпторов. Но Москва - это только первый шаг, минская биеннале метит куда дальше и собирается вывести современное белорусское искусство на международный уровень и заслужить признание в Венеции, Флоренции, Шанхае, Стамбуле и других городах мира. К слову, в Минске уже чувствовалась атмосфера «Артиссимы» (одной из крупнейших итальянских выставок авангардного искусства. - Авт.) Председатель секции живописи Белорусского союза художников Леонид Хоботов подтвердил нашу мысль.

Ярким пятном на выставке стало творение Миколы Бущика «Просто любовь». Фото: автора

Ярким пятном на выставке стало творение Миколы Бущика «Просто любовь». Фото: автора

- Выставка действительно создана на европейский манер… Она провоцирует на то, чтобы что-то произошло в сознании художника-профессионала и зрителя, который сегодня уже не может довольствоваться только красотой произведения и ищет интеллектуальную составляющую.

Заняться поисками может любой желающий. Выставка проходит в Минске во Дворце искусства по 14 декабря. Билеты: 20 000 рублей, для студентов - 10 000, для детей - 5000. Открыта каждый день с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.

Любопытно, как художник Владислав Куфко видит «Подмигивающую беременную женщину». Фото: автора

Любопытно, как художник Владислав Куфко видит «Подмигивающую беременную женщину». Фото: автора

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также