2016-08-24T02:29:49+03:00

Алла Пугачева снова стала учительницей

Примадонна рассказала «Комсомолке», почему открыла школу для юных талантов
Поделиться:
Комментарии: comments215
Алла Борисовна сама отбирает учеников. Фото: личный архив.Алла Борисовна сама отбирает учеников. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Пять лет назад легендарная певица объявила о своем уходе со сцены. «Женщина, которая поет» занялась новыми проектами. В сентябре этого года Алла Пугачева вместе с выпускницей «Фабрики звезд-5» Ирсон Кудиковой открыла в Москве школу профессионального творческого развития Future Star (будущая звезда - с анг.).

Не рождение ли двойняшек Гарри и Лизы сподвигло Аллу Борисовну заняться обучением юных артистов? Об этом и не только мы расспросили саму Примадонну.

«Муж попросил, чтобы поближе к дому»

- Алла Борисовна, вы ведь в самом начале карьеры уже работали в музыкальной школе?

- Да, это основная моя профессия по диплому. Начинала с этого, работала педагогом по пению. И сейчас снова вернулась к учительству. Накопился опыт, который я бы хотела передать и взрослым, и детям.

Тогда я была помоложе и покрасивее, но система обучения та же - пугачевская. (Улыбается.) И потом очень важно, в какую среду попадает ребенок: в нашей школе она творческая, интеллектуальная, у нас интересно! Для детей это не только обучение пению и умению общаться, но и вступление во взрослую жизнь.

- Ученики не пасуют, когда видят в преподавателях одну из самых известных женщин страны?

- Сначала боятся. Но дети очень чувствительны к добру, к хорошему отношению. Их не обманешь. Я, конечно, преподаю. Но прежде всего - контролирую процесс. Кроме меня, у нас в школе есть замечательные педагоги, которые могут отобрать талантливых детей. К каждому ребенку нужен особый подход. И я сама обязательно прослушиваю детей, чтобы выявить индивидуальность.

- А ваш муж Максим Галкин не говорил: мол, какая школа, Гарри и Лиза маленькие, сейчас декретный отпуск, семья требует особого внимания?..

- Говорил. Но, когда я сказала Максиму, что эта школа понадобится нашим детям, он сразу согласился. Сказал: «Хорошо. Постройте тогда поближе к нашему дому еще одну школу!»

- Судя по фотографиям из соцсетей, первый отчетный концерт учеников проходил в вашем замке...

- Не только в моем доме, но и в школе. Каждую пятницу дети и педагоги показывают, чего они добились за неделю, а я вношу свои коррективы, правки.

Двойняшки дают стимул жить подольше

- Ваш первый муж Миколас Орбакас рассказал «КП», что в студенчестве вы подрабатывали на детских утренниках - он был Дедом Морозом, а вы - Снегурочкой или Зимушкой-зимой. Вы выходили в красивом воздушном платье, садились за рояль и пели детишкам... Помните?

- Такое не забывается. Первые трудовые копеечки, первый успех. Сначала я была Снегурочкой, а когда забеременела, стала ездить Матрешкой. Тогда еще не было УЗИ, и мы не могли знать, кто там у меня в животе. А Дед Мороз изредка показывал на меня и говорил: «Дети, вы знаете, что такое Матрешка? Вот Матрешка и в ней еще одна!» (Улыбается.) Может быть, поэтому у нас родилась чудесная девочка Кристина.

- Многие отмечают, что дочка Кристины, Клавдия, очень похожа на вас. Вы видите в девочке талант?

- У нее подходящий характер, для того чтобы чего-то добиться. Было бы желание. Клавдия не боится сцены, она очень музыкальная. Но степень ее таланта определится годам к пяти.

- Ваши младшие дети Гарри и Лиза - это тоже потенциальные ученики школы Аллы Пугачевой, будущие артисты?

- Придет время, и они сами о себе заявят. Могу только сказать, что с их рождением я поняла, что надо делать все, что от меня зависит, чтобы пожить подольше. Дети - хороший стимул.

- Наверное, непросто совмещать воспитание двойняшек и преподавание?

- А что тут сложного? Правда, после рождения детей у меня появился распорядок дня. И вообще когда я смотрю на своих детей, то забываю, сколько мне лет. Как говорится, сцена лечит, а дети молодят.

- Алла Борисовна, вы не гастролируете более пяти лет. Видите в ком-то своего преемника?

- В моем амплуа «трехминутного спектакля» - пока нет, не вижу. Но голоса хорошие появились. Красивые и голосистые певицы у нас есть.

- Кажется, что у вас сейчас все есть: любимое дело, дети, муж, внуки. Но есть что-то, чего вам не хватает для полного счастья?

- Не хватает хороших новостей по ТВ. И мирного неба над нашими головами.

А ЕСЛИ ПОДРОБНЕЕ?

Преподавание по секретной методике

После телепроекта «Фабрика звезд» Алла Пугачева сохранила теплые отношения со своей ученицей Ирсон Кудиковой. Когда у Аллы и Максима родились двойняшки (18 сентября прошлого года), Ирсон помогла найти опытную няню. Однако, по словам Кудиковой, уговорить Пугачеву открыть собственную школу было непросто.

- Я долго убеждала Аллу Борисовну создать этот детский центр, - признается Ирсон. - Теперь я отвечаю за бизнес-стратегию, а Алла Борисовна стала художественным руководителем школы. Система образования в стране явно устарела. Дети сейчас совсем другие, очень быстро развиваются. У них в руках айфон, айпад, они по-другому видят этот мир и схватывают информацию быстрее. Не буду раскрывать всех секретов преподавания - могу лишь сказать, что это современная система, созданная самой Аллой Пугачевой.

Участница «Фабрики звезд» Ирсон Кудикова стала для АБ партнером по бизнесу. Фото: личный архив.

Участница «Фабрики звезд» Ирсон Кудикова стала для АБ партнером по бизнесу. Фото: личный архив.

В Family Club несколько направлений: первая - школа раннего развития, где занимаются дети от 6 месяцев до трех лет с мамами по системе известного итальянского педагога Марии Монтессори (методика развивает в детях самостоятельность и логическое мышление - Ред.). Второе направление - детский сад, где ребята получают необходимое дошкольное образование и знание трех иностранных языков от их носителей. И самое главное - школа профессионального творческого развития.

В школе Пугачевой преподают вокал, хор, сольфеджио, обучают музыкальным стилям, диджейству, основам композиции, импровизации и аранжировки. Среди других предметов - хореография, сценическая речь, психология общения, этикет, бальные и современные танцы. Кстати, подобные школы мы хотим открыть и в регионах. А кроме того, в планах - создать государственный институт Аллы Пугачевой.

ЦЕНА ВОПРОСА

Талантам - бесплатно

Обучение в школе Примадонны дорогое - около 90 тысяч рублей в месяц. Но не все решают деньги. Попасть в ученики к Алле Борисовне может не каждый.

Во-первых, ребенок действительно должен обладать каким-нибудь ярко выраженным талантом. Ведь перед поступлением дети проходят кастинг, где проявляют свои способности (поют, танцуют, читают стихи) перед комиссией, которую возглавляет Пугачева. И только после отбора выносится вердикт: может ли претендент стать учеником «женщины, которая поет».

А главное - самые талантливые дети учатся бесплатно, при поддержке самой Аллы Борисовны. Ей, прошедшей тяжелый путь на эстраду, хорошо известно, как непросто прорваться на звездный олимп. У Аллы Борисовны даже любимое выражение на этот счет есть: «Талантам надо помогать, бездарность сама пробьется!»

Еще больше материалов по теме: «Алла Пугачева: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также