2016-08-24T02:29:29+03:00
КП Беларусь

Эксперимент "КП": Антибиотики в мясе есть, но гораздо ниже допустимых значений

"Комсомолка" получила результаты анализов продуктов, запрещенных в России
Поделиться:
В Белорусской колбасе антибиотики гораздо ниже допустимого значенияВ Белорусской колбасе антибиотики гораздо ниже допустимого значенияФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

На прошлой неделе мы отнесли запрещенные в России курятину, колбасу и молоко в Белорусский ветеринарный центр, крупнейшую лабораторию страны. Для эксперимента купили окорочка от агрокомбината «Дзержинский», сырокопченую колбасу от Березовского мясокомбината и ветчину от Минского мясокомбината. Молоко выбрали от «Бабушкиной крынки», но его анализ пока не готов.

Читатели в откликах на сайте kp.by засомневались, что наша лаборатория не смухлюет, если понадобится.

- Мы не имеем права это делать, вы что! - возмутился директор ветеринарного центра Александр Аксенов. - Это исключено. Если такой факт вскроется, то лаборатория не получит подтверждения своих исследований и перестанет признаваться в Европе. В таком случае страна потеряет доверие на международном рынке, а этого никто не хочет.

Ни листерии, ни сальмонеллы, ни других патогенных микроорганизмов нет. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ни листерии, ни сальмонеллы, ни других патогенных микроорганизмов нет.Фото: Павел МАРТИНЧИК

По словам сотрудников центра, анализам белорусской лаборатории можно доверять на 99,9%.

Более того, буквально 29 ноября Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии подтвердил отсутствие генома АЧС в образце свинины, в котором сомневались наши эксперты. Так что методики проверки у нас совпадают. Они полностью соответствуют международным, европейским и российским стандартам.

Протокол исследования курятины от агрокомбината "Дзержинский" Фото: Павел МАРТИНЧИК

Протокол исследования курятины от агрокомбината "Дзержинский"Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Но как же так получилось, что претензии в России появились сразу к 23 белорусским предприятиям?

- Российская сторона поступила с нами некорректно, они собрали все несоответствия и выдали нам претензии за три года, - объясняет Александр Аксенов. - И закрыли наши 23 предприятия, вместо того чтобы предъявлять претензии по мере выявления.

Как видим, белорусская курятина тоже "чистая". Фото: Павел МАРТИНЧИК

Как видим, белорусская курятина тоже "чистая".Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кстати, в Белорусском государственном ветеринарном центре до сих пор не видели протоколов исследования российской стороны. Белорусские специалисты не смогли проверить, какими методиками пользовались российские коллеги.

Колбасу минского мясокомбината мы проверили на АЧС Фото: Павел МАРТИНЧИК

Колбасу минского мясокомбината мы проверили на АЧСФото: Павел МАРТИНЧИК

- Были единичные случаи нарушений методики исследования с российской стороны, - отметили в ветцентре. - К примеру, при проверке охлажденной свинины с момента отбора пробы до проведения анализа прошло два дня, а не четыре часа, как нужно по нормативам. Или, к примеру, мы поставили продукцию в одну из компаний Москвы. Эта продукция прошла, к примеру, через пять поставщиков. И только у пятого отобрали образцы. Естественно, никто не знает, как она перемещалась, в каких условиях и при каком режиме. Но эти факты принимались при оценке белорусских предприятий.

Как видим, генома чумы в ней тоже не обнаружили. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Как видим, генома чумы в ней тоже не обнаружили.Фото: Павел МАРТИНЧИК

БУДЬ В КУРСЕ!

Что показали анализы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр Лукашенко: Мое возмущение вызвало не только поведение России, но и бесхребетность нашего правительства

«Разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации, а, естественно, мы знаем, кому это не на руку. Но это их проблема». (Читать далее).

Россияне нашли в белорусской курятине и колбасах бактерии и антибиотики

В конце прошлой недели главный ветинспектор России Евгений Непоклонов сообщил, что к продукции девяти белорусских предприятий есть претензии. Например, были найдены антибиотики тетрациклиновой группы, бактерии группы кишечной палочки и другие бактерии и микроорганизмы, которых не должно быть в колбасах и полуфабрикатах. С понедельника продукцию этих девяти предприятий запрещено ввозить в Россию. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью российским СМИ предположил, что всему виной канадская свинина. Мол, ее, якобы некачественную, перерабатывают белорусские заводы. (Читать далее).

Белорусские фермы: «Из-за российских санкций мы теряем деньги»

- Недополучим по экспорту, если дальше будет так развиваться ситуация и не откроются наши предприятия, около $100 млн., - рассказал на днях в интервью телеканалу СТВ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. (Читать далее).

Еще больше материалов по теме: «экономика»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также