2016-08-24T02:29:24+03:00
КП Беларусь

Зимний сезон 2014 - 2015: «Силичи» снова подорожали, а «Якутские горы» подешевели

Несмотря на отсутствие природного снега, горнолыжные центра страны уже начали свою работу [обновленные цены на 1 января 2015]
Поделиться:
Соскучившиеся по зимним покатушкам лыжники и сноубордисты всегда с нетерпением ждут начала сезона.Соскучившиеся по зимним покатушкам лыжники и сноубордисты всегда с нетерпением ждут начала сезона.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Пришедшая календарная зима пока не принесла своей, пожалуй, главной радости - снега. На помощь горнолыжным комплексам как всегда приходят специальные пушки, которые вырабатывают искусственный снег. Для этого достаточно, чтобы температура опустилась ниже -5.

Соскучившиеся по зимним покатушкам лыжники и сноубордисты всегда с нетерпением ждут начала сезона. Поэтому для горнолыжного центра открыться раньше других - дело не только престижа, но и коммерческой выгоды. Традиционный лидер - «Логойск», который уже не первый год лидирует по срокам начала сезона катания. В этот раз трасса №4 приняла первых лыжников и сноубордистов еще в прошлую пятницу, а позже снегом засыпали и остальные трассы. В спину дышат «Силичи» - одну из основных трасс открыли в прошлое воскресение. А основная трасса, проходящая вдоль подъемника, заработала только вчера.

«Силичи» в выходные стали дороже в полтора раза!

Государственный центр «Силичи» традиционно был самым дорогим белорусским курортом. Видимо, тут ориентируются на состоятельных россиян, которые приезжают в Беларусь отдохнуть и развлечься. Последние несколько лет стоимость катания в «Силичах» стабильно повышается даже в долларовом эквиваленте. И предстоящий сезон - не исключение. Если пересчитать в долларах, то реальная стоимость часового скипасса в выходной день в этом сезоне увеличилась в полтора раза!

Цены на катание во втором по величине центре «Логойск» в целом остались на уровне прошлого сезона. Чуть подорожал государственный «Мозырь» - этот маленький региональный горнолыжный центр уже не первый год занимает третью строчку в рейтинге самых дорогих белорусских центров* (после «Силичей» и «Логойска»).

Государственный центр «Солнечная долина», расположенный прямо в Минске, приподнес неприятный сюрприз. Поначалу цены в рублях остались "замороженными" на уровне прошлого года. Например, три часа удовольствия на склоне в выходной день стоили всего 80 тысяч рублей. Однако прайс быстро переписали: стоимость подъемника выросла в полтора-два раза! Так что теперь «Солидол», как называют центр катальщики, может посоревноваться с «Мозырем» за попадание в тройку самых дорогих.

Прошлогодними остались цены только на подъемник старейшего белорусского горнолыжного центра «Якутские горы». Как и в прошлом году один подъем на бугеле обойдется в 15 тысяч рублей. Это значит, что в долларовом эквиваленте катание в «Якутских горах» даже подешевело.

«Веста» сезон начала, «Коробчицы» снова не успели

Недавно на горнолыжной карте страны появилось два новых места: полноценно должны начать работу «Коробчицы» под Гродно и «Веста» под Дзержинском.

В 40 километрах от Минска по брестской трассе, рядом с частным гостинично-рекреационным комплексом «Веста», владелец задумал насыпать гору еще в 2011 году, а открыть горнолыжный комплекс к началу 2013 года. Но строительные работы затянулись. В результате центр заработал только в январе этого года - да и то в тестовом режиме. Но из-за потепления и дождей трассы работали всего пару недель. В этот раз «Веста» начала сезон вовремя - трассы уже сейчас готовы к приему лыжников.

Непростой является и история строительства горнолыжного центра под Гродно. Пять лет назад определили место - возле агротуристического комплекса «Коробчицы», принадлежащего местному мясокомбинату. Строительство комплекса активно поддерживал в то время председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. Предполагалось, что гродненцы смогут опробовать трассу уже в 2013 году, но стройка затянулась. Планировалось, что к моменту выхода этого номера трасса в Коробчицах уже примет своих первых посетителей. Однако открытие перенесли из-за оттепели.

* Сравниваем стоимость скипассов в выходной день

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ЦЕН БЕЛОРУССКИХ ГОРНОЛЫЖНЫХ ЦЕНТРОВ

(по состоянию на 1 января 2015 года)

* Индивидуальное занятие для детей: 80 000 в час (будний день), 130 000 в час (выходной). Групповое занятие для детей: 160 000 (будний день), 260 000 (выходной) за группу 3 - 5 чел.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также