2016-08-24T02:29:04+03:00

Строительство развязки на Филимонова под угрозой срыва?

Все подготовительные работы выполнены, но стройка так и не началась
Поделиться:
Комментарии: comments11
В настоящее время идет уточнение проектно-сметной документации, строительный проект находится на экспертизе.В настоящее время идет уточнение проектно-сметной документации, строительный проект находится на экспертизе.
Изменить размер текста:

Столичные водители с нетерпением ждут новую развязку на Независимости - Филимонова, ведь транспорт уже пустили в объезд. Но стройка так и не началась. Более того, пошел слух, что Газпром отказался финансировать стройку из-за сильно подорожавших работ, а городу самостоятельно такие затраты не потянуть. Напомним, Газпрому разрешили построить офис на месте автовокзала «Московский» с условием, что предприятие оплатит половину стоимости развязки и построит жилой дом на 30 многодетных семей.

По данным «Комсомолки», в сентябре прошлого года на проектно-изыскательские работы выделили 7,6 миллиарда рублей ($850 тысяч). В июле представители «Газпром трансгаз Беларуси» заявили, что деньги за их половину развязки в бюджет перечислены. Правда, сумма осталась тайной. В те же дни определился и исполнитель подготовительных работ - тендер выиграло СУ-73 «ОАО Трест №15 Спецстрой». Работы обошлись в 67 млрд. рублей ($6,6 миллиона). Кроме того, дополнительно закупали стройматериалы, кабели, дорожные знаки и прочее.

СУ-73 не подвело: коммуникации переложили, объездную дорогу построили, светофоры поставили, знаки развесили, будущую стройплощадку огородили.

Наконец, 17 октября появилось приглашение для потенциальных участников на проведение собственно самого строительства. Тогда впервые прозвучала планируемая стоимость - 1,35 триллиона рублей, то есть примерно $126,5 миллиона. Ранее ряд экспертов оценивали стоимость строительства в $60 миллионов.

- Сколько именно денег перечислено в бюджет, мы не раскрываем, - сообщили «Комсомолке» в службе по связям с общественностью и СМИ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». - Как и было оговорено, мы финансируем половину затрат на строительство развязки. Насколько я знаю, фаза проектно-изыскательских работ позади, проект проходит государственную экспертизу. Ждем начала строительных работ.

Начало строительства действительно затянули. «КП» заглянула в тендерные документы: определить победителя «Гордорстрой» должен был еще 5 ноября, а уже через пять дней начать работы. Однако результаты тендера не огласили до сих пор. Работы тоже не начались.

- Это нарушение, согласно постановлению Совмина №88, даже если аукцион не состоялся, этот факт должен быть опубликован на сайте «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» с указанием причины, - говорит руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

— В настоящее время идет уточнение проектно-сметной документации, строительный проект находится на экспертизе, — цитирует «Интерфакс» директора «Гордорстроя» Михаила Глушакова. — После ее получения работы возобновят.

СЧИТАЛКА «КП»

Что можно построить за эти деньги?

Развязку предварительно оценили в $126,5 миллиона. За эти деньги можно было бы построить:

42 километра МКАД

В 2012 году представитель Белавтодора на примере трассы Минск - Могилев озвучил стоимость строительства километра белорусской дороги - $3 миллиона. За $126,5 млн. можно построить 42 км дороги, это почти МКАД (ее протяженность 56 км)

3 «Борисов-Арены»

Стоимость строительства красавца-стадиона в Борисове в результате составила 28 миллионов евро. За $126 миллионов можно построить 3,64 «Борисов-Арены».

4150 квартир для льготников

Согласно постановлению Совмина №1055, предельный норматив стоимости одного квадрата площади жилого помещения для льготного кредитования - 6,6 млн. рублей (610 долларов). Это значит, что за $126,5 миллиона можно построить 207 тысяч квадратных метров жилья, то есть 4150 квартир площадью 50 квадратов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также