2016-08-24T02:28:59+03:00
КП Беларусь

Зимний гардеробчик советских детей: цигейковые шубки, штаны с начесом и шапки космонавтов

И как только родители нас не путали, забирая из садика или школы! Ведь в 70-е или 80-е годы дети зимой выглядели практически одинаково [а у вас были такие наряды?]
Поделиться:
Комментарии: comments450
Две шапки? Это нормально! Фото: savok.orgДве шапки? Это нормально! Фото: savok.org
Изменить размер текста:

Выход зимою во двор для советской малышни был сродни выходу в открытый космос. Все дети были укутаны основательно: шапка-сфера, обычно цигейковая или мутоновая шубка, рукавицы на резинке, пропущенной через рукава, несколько пар штанов и валенки. Если кому-то из родителей удавалось купить чешские или польские комбинезончики ярких расцветок, то такие дети выделялись среди остальных своим необычным нарядным видом. Просто инопланетяне.

Цигейковые шубки передавались по наследству

Пингвиненок Фото:savok.name

Пингвиненок Фото:savok.name

Их покупали в магазинах от Бреста до Владивостока, наряжали в них детей. А затем бережно хранили на антресолях. Молодые родители одевали своего ребенка в традиционную шубку и шапку и словно возвращались в свое детство. А некоторые мамы даже переделывали эту детскую верхнюю одежду в модные женские жилетки.

Шубки покупались на вырост. Дети порой в такой одежке были похожи на пингвинов - ручки тонули в длинных рукавах. А если такой пингвиненок падал, то поднимали его обычно за шиворот, и возвратить в вертикальное положение ребенка удавалось иногда с третьей попытки. Но по раскрасневшимся щечкам и радостным улыбкам было видно, что одетый таким образом юный советский гражданин не мерз.

Вместе с ребенком росла и его шубка. Ее надставляли, перешивали и всячески приспосабливали к росту маленького человечка. К слову, эти незатейливые шубки были по теплоте, как современные из соболя или любого другого ценного меха.

Наряду с теплыми шубами в ходу были драповые пальто с тяжелыми черными меховыми воротниками. Эти пальтишки пользовались популярностью, потому что были достаточно прочными и не очень маркими.

Варежки потерял. Фото:chunimuni.ru

Варежки потерял. Фото:chunimuni.ru

Зато не холодно. Фото:.savok.org

Зато не холодно. Фото:.savok.org

Часто шубу покупали на вырост Фото: savok.org

Часто шубу покупали на вырост Фото: savok.org

Шапки с бамбошками и обычные ушанки

А вот голову ребенка согревали обычно двумя шапками. Сначала одевалась легкая трикотажная, а наверх - большая, похожая на шлем космонавтов, шапка из искусственного или натурального меха. У девочек пользовались популярностью шапки с помпонами или, как их еще называли - бамбошками. Такие круглые головные уборы юные леди носили вплоть до середины 90-х годов.

У девочек были популярны белые круглые шапки и, конечно же, шубки. Фото: germanych.livejournal.com

У девочек были популярны белые круглые шапки и, конечно же, шубки. Фото: germanych.livejournal.com

Пацаны, г. Коломна, 1958 год. Фото:savok.name

Пацаны, г. Коломна, 1958 год. Фото:savok.name

Шапки-шлема, шапки-ушанки, вязанные шапки... и счастливые дети. Фото:chunimuni.ru

Шапки-шлема, шапки-ушанки, вязанные шапки... и счастливые дети. Фото:chunimuni.ru

Впрочем, выбор шапок был несколько больше, чем шуб. В детской моде на протяжении нескольких десятилетий были популярны и шапки-шлемы, которые хорошо защищали уши от продувания, и вязаные шапки, ведь связать их могла практически любая бабушка. Такой фасон шапки носили и младенцы, и достаточно взрослые люди. Разница была лишь в отсутствии или наличии помпона на макушке. Если у детей такая деталь головного убора не вызывала нареканий, то более взрослым людям было неприлично ходить с легкомысленным помпоном на голове.

В шапочном арсенале детей были и береты, и «монгольские» шапки, и обыкновенные кроличьи ушанки.

Годы шли, а детские образы не менялись Фото  liveinternet.ru

Годы шли, а детские образы не менялись Фото liveinternet.ru

Советское детство Фото:savok.org

Советское детство Фото:savok.org

Валенки на заказ: легкие и теплые

Пацаны 80-х. Фото:savok.name

Пацаны 80-х. Фото:savok.name

Шарфом ребенок укутывался практически до самых глаз. А тех, кто разъезжал на санках, еще и накрывали сверху солдатским одеялом.

Комплектом к шубке всегда шли валенки и штаны с начесом. По сути, валенки - это вневременная и очень удобная на морозе обувь. Особенно когда их удавалось сделать ребенку по индивидуальному заказу. Мастера изготавливали удивительно изящные, легкие и красивые валенки, которые советским детям очень нравились. В слякоть к валенкам обязательно прилагались галоши, и это сразу утяжеляло обувь и делала ее громоздкой.

Были, конечно, и теплые сапоги и ботинки, но в них у детей почему-то начинали быстро замерзать ноги.

Была и специальная обувь для коньков и лыж, но это уже отдельная история.

Шапка-ушанка, валенкиЮ, пальтишко - классический образ советского ребенка. Фото: chunimuni.ru

Шапка-ушанка, валенкиЮ, пальтишко - классический образ советского ребенка. Фото: chunimuni.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Косметика 80-х: тушь-поплюйка, лак «Прелесть» и тональник «Балет»

Мы решили вспомнить, к каким ухищрениям прибегали советские красавицы в последние годы развитого социализма.

Не секрет, что в Советском Союзе с косметикой была настоящая беда. И хоть в последние годы существования СССР ситуация стала улучшаться благодаря привозимым из-за границы (в основном, из Польши и Турции, товарам), модницам все равно приходилось идти на различные ухищрения, чтобы выглядеть привлекательно и современно. (читайте далее)

Новогодние открытки: в 60-х Дед Мороз летал на ракете, в 80-х танцевал с Волком из «Ну, погоди!»

Поздравить с праздниками родных и близких почтовой карточкой в советские годы было, как сегодня отправить эсэмску. Мы собрали самые запоминающие и яркие открытки разных лет. (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также