2016-08-24T02:28:49+03:00
КП Беларусь

Конфеты и жвачки советских детей: «Мишка на севере», «Столичные», «Снежок», «Раковые шейки», «Дональды» и «Мятные»

Вспоминаем, что находили в подарках под елкой [а вы какие сладости любили в детстве?] [аудио]
 
Поделиться:
Праздничные наборы и конфетное ассорти в коробках были большим дефицитом в советские годы. Фото ksu07.livejournal.comПраздничные наборы и конфетное ассорти в коробках были большим дефицитом в советские годы. Фото ksu07.livejournal.com
Изменить размер текста:

Декабрь можно смело назвать конфетным месяцем. Именно в этот период скупается наибольшее количество сладостей. Подарки под елку, шоколадные сувениры коллегам и друзьям, новогодние конфетные десерты… И главное, что шоколада и карамели огромный выбор в магазинах, глаза разбегаются.

А были времена, когда шоколадные конфеты советские дети находили только в новогодних подарках. «Комсомолка» вспомнила накануне Нового года, какие конфеты мы ели в советское время.

Конфетные прилавки в советские годы были завалены леденцами и карамелью. Фото mrlycien.livejournal

Конфетные прилавки в советские годы были завалены леденцами и карамелью. Фото mrlycien.livejournal

Наборы конфет в СССР в 60-х были на тему космоса. Фото ksu07.livejournal.сom

Наборы конфет в СССР в 60-х были на тему космоса. Фото ksu07.livejournal.сom

Наборы конфет в СССР в 80-м были с олимпийской символикой. Фото ksu07.livejournal.сom

Наборы конфет в СССР в 80-м были с олимпийской символикой. Фото ksu07.livejournal.сom

Стоил килограмм хороших конфет - «Мишки», «Трюфели», «Грильяж», «Красная Шапочка», как кило сыровяленой колбасы - 5 рублей. Ассорти в коробках вообще был дорогущий дефицит.

Шоколадные конфеты были в дефиците.

Шоколадные конфеты были в дефиците.

А вот такие конфеты ели в начале 20 века.

Конфеты " Ну-ка, отними!" были очень популярны в 50-е годы.

Самыми доступными в 80-е были шоколадные батончики по 55 копеек со сливочной и шоколадной начинкой. Сам шоколад был невкусный, зато начинка - ням-ням! Очень похоже на помадку.

В 90-х самым популярным новогодним шоколадным сюрпризом были шоколадные зайцы, деды морозы, яйца.

О таком Дедушке Морозе мечтали советские дети. Фото из интернета.

О таком Дедушке Морозе мечтали советские дети. Фото из интернета.

Ну, а если у советского школьника в новогоднем подарке была жвачка - «дональд» или «турбо» - он был очень счастлив! Жвачка во рту придавала уверенности и вызывала зависть у сверстников. Было модно ходить по школе и демонстративно чавкать, надувать пузыри, вызывая у других интерес к содержимому своего рта. А фантики и вкладыши становятся предметом коллекционирования.

Жвачка - мечта советского школьника.

Жвачка - мечта советского школьника.

Кстати, если кто-то из знакомых ехал за границу, его обязательно просили привезти жвачку в подарок!

Слушатели Радио "Комсомольская правда" рассказали, какие сладости находили в детстве под елочкой:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новогодние открытки: в 60-х Дед Мороз летал на ракете, в 80-х танцевал с Волком из «Ну, погоди!»

Поздравить с праздниками родных, друзей почтовой открыткой в советские годы было, как сегодня отправить эсэмску. На почтовых отделениях был большой выбор праздничных карточек. Многие из нас еще застали те времена, когда коллекционировали открытки, делали из них разные поделки и закладки.

Накануне новогодних праздников «Комсомолка» решила заглянуть в прошлое и повспоминать, какие новогодние открытки посылали друг другу наши дедушки и бабушки, родители и мы сами. (читать далее)

Зимний гардеробчик советских детей: цигейковые шубки, штаны с начесом и шапки космонавтов

Выход зимою во двор для советской малышни был сродни выходу в открытый космос. Все дети были укутаны основательно: шапка-сфера, обычно цигейковая или мутоновая шубка, рукавицы на резинке, пропущенной через рукава, несколько пар штанов и валенки. Если кому-то из родителей удавалось купить чешские или польские комбинезончики ярких расцветок, то такие дети выделялись среди остальных своим необычным нарядным видом. Просто инопланетяне.

Цигейковые шубки передавались по наследству. Их покупали в магазинах от Бреста до Владивостока, наряжали в них детей. А затем бережно хранили на антресолях. Молодые родители одевали своего ребенка в традиционную шубку и шапку и словно возвращались в свое детство. А некоторые мамы даже переделывали эту детскую верхнюю одежду в модные женские жилетки. (читать далее)

Подпишитесь на новости: