2016-08-24T02:28:34+03:00
КП Беларусь

Белорусские предприятия после отмены запрета: “Мы недополучили прибыль и потеряли часть клиентов”

Почти трехнедельная блокада белорусских продуктов не прошла бесследно
Поделиться:
Почти трехнедельная блокада белорусских продуктов не прошла бесследно. Фото: smirnovsm.com.Почти трехнедельная блокада белорусских продуктов не прошла бесследно. Фото: smirnovsm.com.
Изменить размер текста:

Еще в среду представитель Беларуси в ЕЭК Сергей Румас заявил, что с 11 декабря белорусские предприятия будут открываться по ускоренной программе. В четверг стало известно, что Витебская птицефабрика, а также Гомельский и Жлобинский мясокомбинаты смогут поставлять свою продукцию в Россию. Почти три недели назад эти предприятяи попали под запрет Россельхознадзора.

В пятницу губернатор Брестской области Константин Сумар заявил, что комиссия Россельхознадзора не нашла нарушений на Брестском и Березовском мясокомбинатах. По словам Сумара, Россельхознадзор наоборот, отметил хорошее качество бресстких продуктов. Вопрос с открытием этих мясокомбинатов будет решаться в течение недели.

А на октрытых предприятиях уже начинают отгрузку продукции. Правда, признаются, что ситуация тяжелая.

- К частью большинство клиентов мы сохранили. По 25 число отгружали замороженную продукцию, так что все наши клиенты были с продукцией, - рассказала “КП” заместитель директора по коммерческим вопросам “Витебской бройлерной фабрики” Надежда Журко. – Прибыль, конечно, мы недополучили. Ситуация сейчас сложная. Птицу отправляем по себестоимости, чтобы не терять клиентов и не затаривать склады. Но, думаю, за декабрь результат нашей работу будет положительным.

Снятие запрета с одной стороны порадовало мясокомбинаты, а с другой появились свои сложности.

- Мы потеряли часть наших клиентов, - рассказал “КП” источник на одном из мясокомбинатов. – Более того, сейчас в России цены на мясо ниже наших из-за падения курса рубля. Разница между ценами может составлять 30 российских рублей. А это почти 20 процентов. Поэтому многие клиенты переходят на российское сырье. Более того, мы теряем деньги и на разнице курсов. Российский рубль падает едва ли не каждый день.

Напомним, в четверг Россельхознадзор запретил поставки Гродненскому мясокомбинату. Российские специалисты обнаружили в вареной колбасе этого предприятия геном АЧС. Ранее ведомство запретило ввозить в Россию продукцию Оршанского мясокомбината. Таким образом, по состоянию на пятницу 12 декабря, под запретом в России остается 21 белорусское предприятие.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Специалисты Россельхознадзора проверяют и белорусские ветцентры

- Сейчас в нашей лаборатории работают представители Россельхознадзора, - рассказали “КП” в Белорусском ветеринарном центре. – Они следят за анализом проб, которые отобрали на предприятии.

Как сообщили в ветцентре, специалисты Россельхознадзора пробудут в стране до 16 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Беларусь ограничила ввоз в РФ свинины, не прошедшей термообработку

Сергей Румас заявил, что главы российских ведомств превысили свои полномочия. (Читать далее).

Эксперты о падении российского рубля: «В декабре улучшения ситуации ждать не стоит»

Российский рубль продолжает стремительно дешеветь, причем не только по отношению к доллару (с 51,80 рубля за «зеленый» на 1 декабря до 56,89 на сегодняшний день), но и по отношению к рублю белорусскому. Если в начале месяца за один российский рубль давали 220 белорусских рублей, то сейчас - уже 191,5. Получается, в начале декабря за 100 тысяч «белок» можно было получить 455 российских рублей, а сейчас - уже 522 рубля. (Читать далее).

Еще больше материалов по теме: «экономика»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также