Общество

Почему французские биологические часы тикают медленней?

Во Франции тебе не предложат поскорей рожать, пока не поздно, и запросто возьмут в университет в тридцать пять
Пока в других странах Европы демографический кризис, в Париже каждая вторая мама толкает перед собой коляску с близняшками, я рядом папа несет в слинге младшенького. Фото: автора

Пока в других странах Европы демографический кризис, в Париже каждая вторая мама толкает перед собой коляску с близняшками, я рядом папа несет в слинге младшенького. Фото: автора

Пятница, четыре часа дня. Мой взгляд упирается в череду ножек, стройных и не очень, круглых, угловатых, полных, обтянутых джинсами, искусственной кожей, черными колготками с откровенно ползущей вниз стрелкой. В метро уже началась вечерняя давка, и я стараюсь не поднимать глаза, следуя местному этикету часа пик. Если вы сидите на откидном стуле, следует встать и поднять стул; если вы сидите на обычном - следует опустить взгляд. «По улыбке в метро сразу понятно, кто тут не парижанин, - шутят французы сами над собой. - Парижане всех ненавидят. И поездка в метро не доставляет им никакой радости».

Поэтому я сижу и рассматриваю француженок: какие же они одинаковые! Маленькие тонкие фигурки, блестящие волосы, коротко стриженные или стянутые в растрепанный узел на макушке, торчащие из-под объемных шарфов по-птичьему изящные ключицы; шикарнозадые марокканки с голыми ногами, несмотря на ноябрь, в ярких головных уборах, с агрессивно кудрявыми волосами... У всех один и тот же дресс-код: узкие брюки, джинсы или легинсы, просторные мешковатые пальто и куртки, огромные шарфы. Стоптанные угги или шипованные сапожки на низком ходу. Две сумки.

Фото: автора

Фото: автора

- Почему две? - допытывалась я у знакомых француженок.

- Потому что в мою маленькую сумочку не помещается все, что я хочу взять! Я положила в нее ключи, помаду, кошелек и телефон, и все, место кончилось. А куда деть мой планшет, блокнот, книжку, чтобы читать в метро, а еще багет из булочной… Нужна еще одна сумка! - объясняет экскурсовод Эдит. Она, в отличие от большинства женщин, всегда бегает по городу в ретро-ботинках на каблуках, юбке-миди и пиджаке с инкрустированной камнями брошкой или ниткой крупного жемчуга. Ни разу не видела ее в джинсах.

- Да не знаю я! - отшучивается Селин (полная противоположность Эдит во всем, кроме очаровательного французского акцента) - по-моему, единственная причина носить две сумки - это если ты не ночуешь дома и поэтому берешь с собой на работу сменную одежду, чтобы никто не догадался.

- Выходит, больше половины француженок не ночуют дома?

- Выходит, так! - пожимает плечами Селин и складывает губы в характерную парижскую гримасу - «пфф!».

Фото: автора

Фото: автора

Я давно знакома с Селин, но недавно не узнала ее в метро. Несмотря на кричащую разнородность туристического потока, один вид, населяющий этот мегаполис, отличается удивительным сходством внешнего облика. В отличие от мужчин, которые носят ярко-желтые, кирпично-красные, фиолетовые штаны и разноцветные галстуки-бабочки или мягкие рыжие шляпы, девушки сплошь одеты в черное. В качестве отступлений дозволяется серое зимой и розово-бежевое - летом.

- Париж для меня место, где я одеваюсь исключительно в джинсы и кроссовки, надеваю куртку и снуд. Это в Минске я наряжаюсь в платья и достаю свои лучшие сапоги, вспоминаю о косметичке. Потому что это есть кому оценить, все стараются выглядеть получше, подружки критически осматривают, как ты сегодня приоделась. А здесь главное правило - не выделяться из толпы! - рассказывает минчанка, а нынче - француженка Ирен. - Когда я приехала в Париж, я ожидала увидеть королевство стиля и женственности. Воображала улицы как модный подиум, по которому выступают стильно убранные королевы… Как бы не так. Девчонки не красятся, не слишком-то часто моют голову, одеваются абы как и много курят. Если вдруг ты явишься на работу на каблуках, все подумают, что ты кому-то что-то хочешь доказать. А мини-юбку впервые покупают к пятидесяти годам.

Фото: ultrafiolet.forum

Фото: ultrafiolet.forum

И это правда: зрелые француженки - это совсем другая история. Они плывут как павы в своих геометрически правильных кашемировых пальто и сверкании жемчуга на жилистых загорелых шеях. Они грациозно поправляют светлые палантины и перекладывают клатч Michael Kors в другую руку. Каждая из них уникальна и прекрасна этакой ленивой тигриной красой.

- Ты уже состоялась, и тебе позволено многое. Никто не посмеет сказать, что ты пробралась в бизнес через постель. У тебя есть время ходить по магазинам и выбирать туфли. Ты не боишься купить зеленые «Пампс» вместо черных лодочек на низком каблучке. Или надеть обтягивающее платье, потому что ты больше не ешь круассаны на завтрак, а трижды в неделю посещаешь пилатес. Мы считаем, что к пятидесяти годам женщина только раскрывается, - рассказывает Сильви, преподаватель французского.

- А мужчина ценит женщину за то, кто она есть, - говорит будущий консультант Роже. - Но любовницу заводит помоложе. Вообще, наше спокойное отношение к авантюрам - это залог силы семейного счастья и крепости семьи. А ведь нам есть чем гордиться! Пока в других странах Европы демографический кризис, в Париже каждая вторая мама толкает перед собой коляску с близняшками, я рядом папа несет в слинге младшенького.

И это тоже правда. Французские женщины мечтают о двоих, нет, лучше троих или четверых. И эти двое-четверо не мешают им продолжать жить своей жизнью. В этой жизни есть рестораны, сигареты, встречи с подругами, походы в кино, шампанское, секс, работа…. А потом, когда дети становятся достаточно взрослыми, в шкафу француженки появляется та самая мини-юбка. Как будто символ легитимности их нового статуса, статуса женщины, а не девочки; женщины, которая может позволить себе все.

Фото: ultrafiolet.forum

Фото: ultrafiolet.forum

А пока всего этого не произошло, сколько бы тебе ни было лет - ты все еще девочка. Ты одеваешься в затасканные джинсы и папины свитера и излучаешь задорную сексуальность маленькой революции. В тридцать пять ты можешь пойти учиться в университет и ходить на пару вместе с двадцатилетними парнями и сорокапятилетними дядями, у которых уже седые виски и двое девчонок с трогательными косичками. У гинеколога никто не напишет на твоей карточке синими печатными буквами «старородящая» и не предложит срочно заводить детей. Все произойдет в свое время. Все еще впереди, а пятьдесят пять - отличный возраст для авантюр.