2016-08-24T02:28:04+03:00

Белорусские сайты приравняли к СМИ

Если они не будут выполнять требования закона о СМИ, их смогут заблокировать
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: gr.ruФото: gr.ru
Изменить размер текста:

В среду депутаты сразу в двух чтениях приняли изменения в закон о СМИ, который, скорее всего, вступит в силу с нового года. Главное новшество - белорусские сайты приравняют к СМИ (до сих пор они не были средствами массовой информации).

- Доступность интернета широкой аудитории вывело глобальную сеть в разряд ведущих источников информации, - объяснила министр информации Лилия Ананич необходимость принятия изменений. - Виртуальная среда сегодня является мощнейшим фактором влияния на население. При этом далеко не всегда интернет служит развитию общества и государства. Сеть интернет стала инструментом информационных войн, направленных не только на разрушение общественных устоев и нравственных ценностей, а порой и целых государств. Кибер-пространство активно используется криминалом, для наркотрафика, торговли людьми, финансовых преступлений. Транснациональный и всепроникающий характер интернета придает этой проблеме глобальный мировой характер. И в этой связи интернет, посредством которого распространяется продукция СМИ, является де-факто СМИ, требует адекватного законодательного регулирования.

Документ еще не опубликован, однако, по словам министра информации, белорусских журналистов ждут следующие изменения в работе:

- По новому закону действие Закона о СМИ распространяется на «информационные ресурсы, их составные части, размещенные в глобальной компьютерной сети интернет, посредством которых осуществляется распространение продукции СМИ»

- Владельцы информационных ресурсов будут отвечать за их контент, они обязаны не допускать распространение информации, содержание которой противоречит требованиям закона.

- Опровергнуть недостоверную информацию сайт должен на следующий день после того, как это опровержение потребовали. Опровергаемое сообщение должно быть удалено.

- Доступ к сайту может блокироваться, если его владелец получил в течение года два и более письменных предупреждений.

- СМИ не может основать компания, 20 или больше процентов которой принадлежит заграничному юрлицу или иностранцу.

- Мининформ создаст госреестр распространителей продукции печатных, радиовещательных и телевизионных СМИ. Деятельность распространителей, не включенных в реестр, не допускается.

- Закрепляется общедоступный пакет телепрограмм, который должен быть в каждом доме: «Беларусь 1», ОНТ, СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Беларусь 2» и «Беларусь 3».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также