В мире

Леонида Кучму привезли на минскую встречу контактной группы на «свадебном автомобиле»

Первая часть минской встречи прошла, о результатах расскажут позже
19 сентября контактная группа договорилась о прекращении огня.

19 сентября контактная группа договорилась о прекращении огня.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Даты очередных минских заседаний так называемой контактной группы по Украине согласовали пару дней назад по телефону - президент Украины Петр Порошенко поговорил с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным. Выбрали две даты - 24 и 26 декабря. Но время и точное место встречи не называлось до последнего дня. И только в день встречи было объявлено: заседание пройдет в бывшей резиденции Лукашенко «Фрунзе» (в настоящее время это комплекс Dipservice Hall, - Ред.), которая находится возле парка Горького, и начнется в 15 часов. На повестке дня - четыре вопроса: особый статус Донбасса, отвод тяжелого вооружения, обмен пленными и доставка гуманитарной помощи. Кстати, именно повестка дня и вызвала самые большие разногласия. Поэтому лидеры самопровозглашенных республик отказались посетить Минск 24 декабря. В результате ДНР и ЛДР представляли их замы. Отдельно подчеркивалось, что по просьбам участников встречи, заседание пройдет в закрытом для прессы режиме - внутрь представителей СМИ не пустят.

Тем не менее, к назначенному времени у забора резиденции собралось около сотни журналистов из России, Украины, Беларуси и других стран. В ряд выстроились десятки телекамер, многочисленные объективы фотографов были направлены на парадный въезд. Однако к оговоренному времени у ворот делегаты не появились. Не было их и через час.

- Может, их с черного входа завели? - судачили журналисты.

В результате первые участники встречи начали прибывать лишь в шестом часу вечера. Первыми приехали европейцы - из черного «Мерседеса» вышла официальный представитель председателя ОБСЕ по украинскому вопросу Адельхейд Тальявини с сопровождающими лицами. Следом на территорию резиденции заехали Toyota Camry и «Мерседес» - это прибыли посол Украины в Беларуси Михаил Ежель и экс-президент Украины Леонид Кучма. Интересно, что именно этот «Мерседес» возит свадьбы - его, украшенного букетами, лентами и свадебными кольцами, часто видят на улицах Минска.

Эта машина возит свадьбы.... Фото сайта avto-noner.ru

Эта машина возит свадьбы.... Фото сайта avto-noner.ru

... и официальные делегации. Фото "первого канала" России.

... и официальные делегации. Фото "первого канала" России.

Далее на машинах с дипломатическими номерами приехали посол России в Украине Михаил Зурабов и посол России в Беларуси Александр Суриков. Завершали кортеж автомобили, на которых привезли представителей ДНР и ЛНР. Из синего микроавтобуса вышли зампредседателя так называемого народного совета ЛНР Владислав Дейнего и 33-летний вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин. Представителей самопровозглашенных республик сопровождал черный BMW X6:

- Наверно, это охрана, - решили наблюдавшие журналисты, поскольку пассажиры внедорожника из автомобиля даже не выходили.

Михаил Зурабов прибыл в Минск.

Михаил Зурабов прибыл в Минск.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Кучма в Минске.

Кучма в Минске.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Все приехавшие переговорщики сразу направились в здание резиденции - пообщаться с прессой никто не решился.

Заседали члены контактной группы ровно пять часов. Делегаты все вместе вышли из здания, быстро расселись по автомобилям, и, ни слова не сказав журналистам, умчались. Таким образом, о результатах встречи пока ничего не известно. Равно, как и неизвестно о том, состоится ли 26 декабря второе заседание контактной группы.