2015-02-04T08:59:34+03:00
КП Беларусь

Парижане тоже скупают бытовую технику, елочные игрушки и индеек

В прошлом году сочельник был очень омрачен кризисом, иллюминацию во многих магазинах и на улицах не включали, а вместо этого вешали на витрину объявление: «Мы потратили эти деньги на то, чтобы сохранить рабочие места, счастливого Рождества!»
Поделиться:
Одна из главных парижских елок - в «ГалериЛафаетт» - в этом году висит вверх ногами. Раз в час включается музыка - и елку освещают разноцветные лампы, а между композициями она светится изнутри и подмигивает. Фото: автораОдна из главных парижских елок - в «ГалериЛафаетт» - в этом году висит вверх ногами. Раз в час включается музыка - и елку освещают разноцветные лампы, а между композициями она светится изнутри и подмигивает. Фото: автора
Изменить размер текста:

Одна из главных парижских елок - в «ГалериЛафаетт» - в этом году висит вверх ногами. Раз в час включается музыка - и елку освещают разноцветные лампы, а между композициями она светится изнутри и подмигивает. Фото: автора

Одна из главных парижских елок - в «ГалериЛафаетт» - в этом году висит вверх ногами. Раз в час включается музыка - и елку освещают разноцветные лампы, а между композициями она светится изнутри и подмигивает. Фото: автора

До Рождества остались считанные дни, и Париж наконец охватило радостное ожидание. В прошлом году сочельник был очень омрачен кризисом, иллюминацию во многих магазинах и улицах не включали, а вместо этого вешали на витрину объявление: «Мы потратили эти деньги на то, чтобы сохранить рабочие места, счастливого Рождества!». В этом году кризис и не закончился, и не наступил, и праздничного убранства хватает. Также хватает покупателей в магазинах, толп на улицах, очередей и предпраздничной истерии.

Пробки начались кое-где в субботу 20 декабря еще с утра. В пятницу многие ушли в отпуск (перед Рождеством - всего парочка рабочих дней, и большинство сотрудников берут «мост») и отправились на закупки. Многие магазины работают и в воскресенье, что для Франции - прорыв. Тут 35-часовая рабочая неделя, и в воскресенье легко остаться голодным, если нет привычки кушать в кафе).

Впрочем, продать под таким наименованием вам могут что угодно. Например - пластиковую массивную держалку для фотографий за 15 евро. Или грелку с изображением бульдога за 25. Такой подарок обязательно покажет близким всю силу вашей любви! Она явно находится на графике слева от нуля. Специально для таких подарков некоторые магазины до 6 января принимают товары обратно - заменяют на другие или возвращают деньги.

Бум! Мягко подскочила машина в линейке перед красным светофором. Это парижанка на джипе засмотрелась в список продуктов и затормозила о мой задний бампер. «Дезоле! - пробормотала она с осоловевшим видом. - Я очень спешу!».

И есть почему! Полки пустеют очень быстро. Еще вчера собаки-роботы были в магазине игрушек, а сегодня уже нет. В Рождество французским детям дарят 61 миллион игрушек, примерно по 8,4 подарка на ребенка, а вот подарки для взрослых покупают меньше - кризис. Впрочем, каждые две секунды перед Рождеством кто-то приобретает смартфон, и больше двух миллионов телефонов в праздники находят счастливых обладателей. Многие позиции бытовой техники в магазинах уже отсутствуют, чему помогли скидки. Самые симпатичные подарочные наборы уже расхватали. Точно так же аксессуары для рождественского стола, праздничную посуду, бокалы, скатерти, свечи… Неделю назад секция праздничных товаров - новогодних игрушек, искусственных елок и гирлянд - занимала половину этажа в гипермаркете. В эти выходные разнородных остатков товара - жалкий стеллаж в пять полок.

Даже на вход в «ГалериЛафайетт», несмотря на дороговизну и поздний час, толпятся запоздалые покупатели. Фото: автора

Даже на вход в «ГалериЛафайетт», несмотря на дороговизну и поздний час, толпятся запоздалые покупатели. Фото: автора

На закупку продуктов парижане едут за город. Во-первых, в самом Париже практически нет мало-мальски крупных продуктовых магазинов, разве что на окраине. Во-вторых, на Рождество тут приглашают всю семью, в грязь лицом ударить нельзя, так что готовят много и изысканно. Магазины уже пару недель как предлагают традиционную продукцию: каплунов (специально откормленных кастрированных петухов), индеек, фуа-гра в хлопчатобумажных ярких обертках с золотыми лентами и ящики устриц. Через каждые три метра - дегустации:

В мире, несмотря на противостояние «зеленых», каждую секунду производят 0,65 килограмма фуа-гра, то есть 26 800 тонн в год. Три четверти производят и съедают во Франции. А еще в декабре французы ежеминутно съедают эквивалент 41 индейки - это типичное блюдо для праздников и предпраздничных недель.

После фуа-гра можно отхватить пару свежих устриц, которые при вас откроют и отделят от ракушки, потом макароны, затем шоколадные конфеты… В общем, пока протиснешься сквозь толпу заинтересованных покупателей к нужному ряду и еще к одному, глядь - прошло пять часов. Добавьте к этому полчаса, которые вы проездили кругами по парковке, гоняя от одного счетчика мест, который на секунду переключился с нуля на единицу и погас, к другому. Затем добавьте пару часов в пробках по дороге туда и обратно. Умножьте на усталость… И окажется, что предпраздничная паника, суета и вавилонские столпотворения не имеют границ и вовсе не уникальны для Беларуси.

Впрочем, несмотря на то, что многие парижане Рождество терпеть не могут (еще бы, с такими подарками-то!), настроение в очередях в основном бодрое. Многие приходят на шопинг с детьми (отчего все движется еще медленней) и собаками, целыми семьями. Перекусывают между продуктовым и одежным - и опять в очередь…

В этом смысле у нас все - как во Франции. С наступающим Рождеством!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также