2015-02-04T08:59:56+03:00
КП Беларусь

Станислав Богданкевич о новом главе Нацбанка: "Принципиальный, строгий, далекий от взяточничества"

Сегодня президент сменил весь экономический блок, а новым председателем правления Национального банка стал Павел Каллаур
Поделиться:
Комментарии: comments56
Изменить размер текста:

О том, что сегодня будут сделаны важные кадровые перестановки, в пресс-службе президента сообщили еще вчера. Сегодня Александр Лукашенко поменял трех губернаторов областей, четырех министров, а также сменил и правление Нацбанка. Премьер-министр в Беларуси тоже новый. Им вместо Михаила Мясниковича стал Андрей Кобяков, который ранее возглавлял Администрацию президента. К слову, предыдущие смены в правительстве прошли практически ровно четыре года назад. 28 декабря 2010-го года вместо Сергея Сидорского был назначен Михаил Мясникович.

Кроме того, сегодня президент полностью поменял экономический блок. Так, министром по налогам и сборам назначен Сергей Наливайко, министром экономики - Владимир Зиновский, а председателем правления Национального банка Беларуси вместо Надежды Ермаковой стал Павел Каллаур, который ранее работал на должности председателя правления Белвнешэкономбанка, а с 1993 по 2010-е годы работал вначале заместителем председателя, а потом и первым заместителем председателя правления Нацбанка Беларуси.

- Когда-то Павел Каллаур был моим заместителем в Нацбанке, - рассказал «КП» экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич. - Это профессионал своего дела. Я считаю, что его назначение из всех имеющихся - наиболее разумное. По крайней мере, он знает дело, лет 5 назад защитил кандидатскую диссертацию.

- Станислав Антонович, а какой Павел Каллаур в работе?

- В то время он был вполне принципиальный, строгий, далек от всякого взяточничества. Помню, когда поднимался вопрос о возможном переходе на российский рубль, он принял нейтральную позицию, которая совпадала с моей. Он сказал, что переход возможен, но как завершающий этап экономической интеграции. Когда мы работали вместе, он был готов отстаивать свою позицию. Цивилизованный профессионал.

- Как думаете, новые кадры справятся с тем кризисом, который сейчас есть?

- Один Каллаур, конечно, с кризисом не справится. Нужна комплексная, совместная программа правительства и Нацбанка. Собственно, то, что делала Ермакова: ограничение денежной массы. Каллаур ничего не сделает, если не будет принято кардинальных мер по оздоровлению самой экономики. Нужно прекращать издержки, находить новые рынки, а не болтать о них. Россию надо сохранить, как ближайшего партнера, но одновременно надо понимать, для чего у нас есть суверенитет и национальная валюта. Нужны свежие мозги для управления, новый менеджмент. Но для этого надо публично заявить, что у нас такая ситуация. Нужно предложить новую программу, в которой девальвация будет лишь десятым пунктом.

БУДЬ В КУРСЕ!

Кого еще назначил сегодня Александр Лукашенко:

- Андрей Гаев - председатель Государственного комитета по имуществу;

- Александр Косинец - глава Администрации президента;

- Михаил Журавков - министр образования;

- Виталий Вовк - министр промышленности;

- Инна Медведева - председатель Национального статистического комитета.

Еще больше материалов по теме: «Валютный ажиотаж: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также