2016-08-24T02:27:29+03:00

Психолог, трижды женатый на своей супруге: «Если бы скандалили, то не разводились бы столько раз»

Жизнь двух психологов под одной крышей вполне может стать сюжетом для бразильского сериала
Поделиться:
Комментарии: comments22
- После разрыва я страдал, от переживания стал много спать, играть в компьютерные игры, пересмотрел весь КВН.  ФОТО: личный архив- После разрыва я страдал, от переживания стал много спать, играть в компьютерные игры, пересмотрел весь КВН. ФОТО: личный архив
Изменить размер текста:

Скажите честно: вы бы пошли на консультацию к семейному психологу, если бы знали, что он сам женат в третий раз? А если мы скажем, что женат он трижды на одной и той же женщине и она тоже психолог? Вот и нам стало любопытно. Знакомьтесь: минский семейный психолог Павел Зыгмантович.

- Павел, такая карусель в вашей жизни не отпугивает клиентов?

- Наоборот, у людей появляется надежда. Раз кому-то тоже было плохо и он смог справиться, значит, у меня тоже есть шанс. И в этот момент люди начинают успокаиваться.

- А как так получилось, что вы, дипломированный психолог, развелись через полгода после свадьбы?

- Элементарно. Наличие диплома не дает житейского опыта и мудрости, это приходит чуть позже. В то время нам было по 21 году, познакомились под Рязанью. Я из Минска, она из Барнаула, а уже через год поженились. Но первый наш семейный кризис не выдержали, как-то все вместе навалилось, жена никак не могла привыкнуть к Минску, в общем, собрала вещи и уехала. Я и не держал, думал, раз женщина так хочет, нужно отпустить. Это теперь знаю: жену нужно было усадить, поговорить, выяснить, что не так. Честное слово, лучше бы мы тогда поскандалили, хоть прояснилось бы: что ее не устраивает, что меня. А так играли в тихих интеллигентных людей, каждый молчал о своем, откровенного разговора не вышло. После разрыва я страдал, от переживания стал много спать, играть в компьютерные игры, пересмотрел весь КВН. Пытался поговорить с бывшей женой, а она как отрезала: «Любовь умерла, до свидания». Правда, через полгода оттаяла и пригласила жить к себе в Барнаул. Но второй брак продлился месяца три, в этот раз не выдержал я. В общем, вспылил.

«Собираю чемодан, а она стоит такая довольная»

- Два брака вас так и не научили откровенно разговаривать?

- Это пришло чуть позже. До сих пор помню, как в последний вечер в Барнауле паковал вещи, и тут с работы приходит абсолютно счастливая жена. С чего это вдруг? Точно радуется моему отъезду. Только спустя некоторое время мы проговорили ту ситуацию. Оказалось, хорошим настроением Оля, наоборот, хотела показать мне, что не все так плохо в нашей семье. Я тогда этого не понял, не спросил и предпочел обидеться. Прошло время, переехал жить в Москву, обустроился, поумнел, стал крепко на ноги. Но мысли о бывшей жене не давали покоя. Взял и позвонил 8 Марта, у нее еще день рождения в этот день, начал поздравлять, а Оля вдруг расплакалась. Впервые мы стали нормально разговаривать, да так откровенно, что карточка постоянно заканчивалась, приходилось четыре раза бегать ее покупать. Тогда договорились: больше не будем молчать, придумывать что-то себе, додумывать за другого, а все проблемы, вопросы - проговаривать.

- В общем, снова свадьба, да?

- C 2006 года мы окончательно вместе, уже воспитываем двух малышей.

За последние 8 лет Зыгмантовичи ни разу не развелись. ФОТО: личный архив

За последние 8 лет Зыгмантовичи ни разу не развелись. ФОТО: личный архив

- Павел, уж теперь, набравшись опыта, приобретя мудрость, вы можете сказать: так что было не так?

- Основная ошибка - мы не были союзниками, не было желания жить друг с другом. В таком союзе ты про своего партнера изначально думаешь хорошо, а не пытаешься какую-то неудачу объяснить зловредностью партнера, мол, она так специально сделала, чтобы мне насолить. Поскольку я сейчас много работаю с людьми, у которых все очень плохо в браке, то вижу, как партнеры негативно отзываются друг о друге. К примеру, буквально сегодня клиентка рассказывает, что муж очень много работает и совсем не уделяет ей внимание: «Вот, он такой гад». Поверьте, нет ни одного мужчины, который хочет работать с утра до ночи. Таким образом он дает супруге стабильность, уверенность, а она расценивает его как плохого человека, который не позволяет ей быть счастливой.

«Я ей в кофе в постель, прихожу вечером, а ужина нет»

- Сейчас я могу сказать: мы с женой союзники. Недавно утром решил сделать ей сюрприз, побежал в кофейню, купил кофе в стаканчике и принес в постель. Счастливый убежал на работу, прихожу вечером домой, а ужина нет. Вообще никакого. Пока Оля укладывает детей, думаю: «Черт, ну как так?». Начинаю заводиться и тут же успокаиваю себя: «Так, стой. Ты не позвонил, не предупредил, ничего не сделал, чтобы этот ужин появился. Зачем злиться? А она была занята детьми, замоталась, забыла». Все, выдохнул.

- И вы, голодный союзник, спокойно пошли на кухню и приготовили ужин?

- Так и было. Чувства зависят от мыслей, а не наоборот. Вот думаю я о жене хорошо - и тогда точно так же к ней хорошо отношусь. В тот же вечер мы проговорили с Олей эту ситуацию, но не в претензиях, а по-человечески. Жена так и сказала: «Милый, надо было тебе позвонить, но дети замотали». А теперь представьте, что было бы, если бы я обиделся?

«Мужчина просит оставить его в покое, а женщина слышит: «Я тебя не люблю»

- Кто чаще пытается разобраться в сложных семейных отношениях: женщина или мужчина?

- Для женщины отношения на первом месте, для мужчин - на третьем. Вот вам и ответ. Женщина слишком зациклена на эмоциях к своему мужчине, а ей нужно развиваться в обществе. Чем больше у нее увлечений, хобби, тем более она спокойна в браке.

- Павел, вы как-то писали, что за годы своей практики пришли к выводу: люди совершенно не умеют разговаривать.

- Так и есть. Они не умеют формулировать свои желания. Жена, которая мечтает побыть с мужем наедине, говорит: «Хочу поехать куда-нибудь отдохнуть». Что слышит мужчина? Скорее нужны деньги. Начинает что-то бормотать в ответ, супруга обижается. Происходит классическая ссора. А супруга должна была прийти, обнять, сказать: «Милый, мы так давно не были тет-а-тет, без детей. Давай уедем на неделю, без телефона, интернета, только ты и я». И мужчина с радостью согласиться. Или еще один пример. После тяжелого дня муж просит жену оставить его в покое, а она в этих словах слышит: «Все, отстань. Я тебя больше не люблю». Хотя каждому из нас порой хочется и даже нужно побыть наедине. Мы должны научиться говорить о своих намерениях, желаниях.

- Многие говорят, что любовь длится три года, а дальше эмоции проходят, на их место приходят дружба, привычка, партнерство… Вы, как психолог, что думаете по поводу этой теории?

- Думать, что любовь живет сама по себе, как какой-то субъект, это полная чушь, которая изначально все неправильно рисует. Отношения длятся ровно столько, сколько люди готовы их строить, работать над ними. Если в костер подбрасывать дрова, он будет гореть, если нет - потухнет.

- Вы же не будете спорить с тем, что первое время отношения страстные, пламенные, но потом у одних они становятся более спокойными, а у других - совсем остывают.

- То, что происходит первое время между людьми, называется влечение. Многие женщины думают: мужчина все время будет носить ее на руках, каждый день дарить цветы, петь серенады. Такие мысли - психологическое невежество. К сожалению, никто людям не объясняет: «Да, сразу будет влечение, это прекрасный период, больше связанный с химией, чем с любовью. Но через полгода химия проходит, бешеного влечения больше нет, и появляется любовь, более спокойные чувства». К сожалению, об этом не рассказывают массово. И сказки должны звучать в другом контексте. В духе «женился принц на девушке и был у них прекрасный медовый месяц, но после него начались сложности, и прошло время, прежде чем они привыкли друг к другу». И выражение «стерпится - слюбится» именно про это. Если бы влечение-влюбленность рассматривали как заболевание, легкую форму невменяемости, то люди радовались бы, что она прошла: «Как здорово, что я в тебя больше не влюблен, теперь я тебя люблю». Тогда и не было бы никаких проблем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также