2016-08-24T02:26:54+03:00

На "Евровидение" от Беларуси едут Юзари и Маймуна!

И профессиональное жюри, и зрители "прокатили" группу Miлki триумфатора "Евровидения" Александра Рыбака [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments79

Uzari & Maimuna - Time. Евровидение-2015. Беларусь.

Изменить размер текста:

В этом году голосование прошло по так называемой мальтийской системе – то есть голосуют 7 членов жюри, плюс восьмой голос – от зрителей. Профессиональное жюри сформировано из специалистов в сфере культуры и искусства, телевидения, также приглашен международный эксперт Андрей Михеев. При подсчете голосов суммировались баллы, выставленные членами жюри в отношении каждого участника финала. Общий результат голосования жюри по каждому участнику финала преобразовали в баллы и определили следующим образом: первое место - 12 баллов; второе место - 10 баллов; с третьего места - от 8 баллов по убыванию на единицу.

В результате голосования жюри на "Евровидение" от Беларуси едет Юзари и скрипачка Маймуна. И это главная сенсация национального отбора - ведь все прочили победу группе Miлki Александра Рыбака. Это стало большим сюрпризом и для самих победителей отбора. Они были настолько уверены, что не они поедут в Австрию, что даже не захватили с собой скрипку на объявление результатов.

Итоговая таблица голосования

Итоговая таблица голосования

Зрители же лучшим исполнителем выбрали группу Muzzart. Второе место получила группа Miлki. И, наконец, третье место в зрительском голосовании получили Юзари и Маймуна. Но мнение зрителей, напомним, составляет в этом году лишь 1/8 итогового результата.

СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЯМ

Интересно, что еще недавно Юзари и Маймуна даже не были знакомы! Сначала у Юзари появилась идея песни Time, а уже потом – мысль о том, как хорошо было бы сделать такой дуэт на сцене. Как только скрипачке Маймуне сделали предложение, она сразу же с радостью согласилась.

- Маймуна, ты вообще пела когда-нибудь?

- Нет, никогда. Хотя… с Президентским оркестром как-то был номер, в котором я спела всего два слова. Но это единственный случай! Впрочем, в нашем дуэте я и не собираюсь петь - буду играть на скрипке.

- Юзари, о чем ваша песня Time?

- О времени, о том, что оно неумолимо бежит и иногда работает на нас, а иногда - против нас. Сейчас мы как раз думаем над сюжетом клипа на эту песню.

- В песне отчетливо слышны скандинавские нотки…

- Да, есть такое. И, возможно, мы используем при создании номера какие-то элементы скандинавских эпосов.

- Скрипка и скандинавские мотивы - все это наводит на ассоциации с Александром Рыбаком. Юзари, ты держал его в голове, когда сочиняли песню?

- Вовсе нет! Песни абсолютно разные. Кстати, я вообще не считаю, что в песне Fairytale, с которой Рыбак победил на «Евровидении», есть только скандинавское. В мелодике, и особенно в припеве, прослеживаются славянские мотивы - я их отчетливо слышу.

- А кто в вашем дуэте лидер?

- Юзари, конечно! А я тут тихонько в парандже постою. Я кроткая африканская женщина, - Маймуна заливается очень заразительным смехом.

- Давайте поговорим про ваши корни. Вы, прямо скажем, не самые типичные белорусы.

М.: - У меня мама белоруска, с примесью украинских кровей. А папа из Республики Мали (Северная Африка). Еще, как выяснилось, у меня есть испанские корни - мой прадедушка был испанцем.

Ю.: - У меня тоже есть немного испанской крови, потому что в роду были баски. А вообще, основная линия - поляки и белорусы.

- Талант к музыке передался от родителей?

М.: - Нет, у меня все родственники - химики, медработники, изобретатели. И ни одного музыканта! В детстве бабушка хотела отдать меня на фортепиано, потому что это была ее мечта. Ей самой выучиться играть на нем помешала война. Но учиться играть на фортепиано мне не хотелось, зато в оркестре меня всегда завораживали скрипки. Я не могла понять, как получается музыка из того, что ты водишь смычком по струнам (смеется). Ну вот я и решила в этом разобраться… Выучившись, стала концертмейстером оркестра «Молодая Беларусь» при Академии музыки. А потом объявили прослушивание в Президентский оркестр, и меня взяли.

Ю.: - А у меня в семье, наоборот, все были музыкантами. Мама - солистка Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга, папа имеет высшее музыкальное образование. Дедушка учился в том же университете в Санкт-Петербурге, который я закончил, но на народном отделении, а я на джазовом. Брат, тетя и т.д. - все музыканты с высшим образованием… С малых лет рос за кулисами, так что с выбором профессии я не особенно мучился.

- Маймуна, ты ведь молодая мама. Сможешь на время подготовки к «Евровидению» меньше времени уделять семье?

- Да, я сейчас в декрете, моему сыну год и два месяца, а дочке пять лет. Но у меня есть помощники. В первом декрете я записала сольный альбом. А во время второй беременности - еще один. Так что никаких проблем нет, для меня дети являются вдохновением в творчестве.

Александр Рыбак записал обращение к поклонникам, в котором высказал обиду на членов жюри.

(читать далее и слушать аудио можно здесь)

Еще больше материалов по теме: « «Евровидение» 2014: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также