2016-08-24T02:26:14+03:00

Французская полиция не может найти террористов, устроивших бойню в редакции сатирического журнала

По подозрению в связях с преступниками задержаны девять человек [фото, видео]
Поделиться:
Главными подозреваемыми в атаке на редакцию журнала являются двое французов алжирского происхождения - братья Саид и Шериф КуашиГлавными подозреваемыми в атаке на редакцию журнала являются двое французов алжирского происхождения - братья Саид и Шериф КуашиФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Поисковая операция с целью найти и нейтрализовать боевиков, устроивших бойню в редакции еженедельника «Шарли Эбдо», продолжается. След террористов был отфиксирован на северо-востоке столичного региона. Они засветились в департаменте Эн, на одной из автозаправок. Управляющий этой АЗС, идентифицировавший террористов, отметил, что они очень хорошо вооружены и качественно экипированы. Согласно его показаниям, у них в машине были даже гранатометы.

После получения этого сигнала национальные власти стянули все свои силы, включая спецназ, к данной АЗС и начали активный поиск. Другая часть правоохранителей направилась на северо-запад Парижа, где, по свидетельствам очевидцев, увидели аналогичную автомашину с вооруженными людьми внутри. Автомобиль с вооруженными пассажирами был замечен поблизости от штаб-квартиры службы DGSI, аналог нашей ФСБ, что добавило остроты в поисковую операцию. В рамках превентивных мер близлежащие к DGSI кварталы были блокированы и доступ к ним закрыт. Дальнейшее разбирательство показало, что данный сигнал оказался ложным. За террористов внимательные свидетели приняли экипаж полиции, находящийся на обычном патрулировании в машине без опознавательных знаков. Да, модель машины совпадала с той, на которой в этот момент перемещались террористы.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Сама операция по поиску виновных в кровавой бойне в «Шарли Эбдо» несколько затянулась. Необходимо отметить, что сразу, по горячим следам, французские власти задержали уже девять человек, возможно, причастных к массовому убийству в редакции. Однако эти задержания оказались малоэффективными. По официальным заявлениям властей, в нападении на журналистов принимали участие трое человек: два брата Куаши, французы алжирского происхождения, и еще один трудный подросток, который, якобы, был их водителем. Этот подросток восемнадцати лет сам сдался властям в ночь после теракта, отметив, что он здесь ни при чем и у него есть алиби. Во время нападения на редакцию он был в лицее, что подтвердило руководство учебного заведения.

Довольно странно выглядит и то, как властям удалось идентифицировать напавших на редакцию «Шарли Эбдо». Согласно официальной версии, в автомашине, которую террористы использовали для бегства с места преступления, один из них случайно оставил, как бы потерял, свой, идентифицирующий личность, документ (по нашему паспорт, а во Франции это карточка, размерами с обычную кредитку). С учетом того, что один из разыскиваемых братьев уже был осужден за участие в джихадистских группировках (он ездил в Ирак для ведения священной войны), власти ухватились за эту ниточку. Но существуют ли на самом деле эти братья, и кого в действительности ищет полиция и спецназ, остается загадкой. Для обычных исламистских фанатиков провести высокоорганизованный теракт, убив более десяти человек в редакции, а также двоих полицейских, и безнаказанно скрыться затем в Париже, где охране правопорядка уделяется повышенное внимание, представляется довольно нетривиальной задачей.

Французская полиция распространила ориентировку на братьев Куаши

Французская полиция распространила ориентировку на братьев Куаши

С учетом того, что в местных СМИ уже распространяется обращение к разыскиваемым братьям сдаться по-хорошему, в случае если они в этом участвовали, выходит, что власти не до конца уверены в их причастности. И кого они ловят, они тоже, получается, не знают.

А тем временем, автомобиль террористов был замечен брошенным недалеко от той самой АЗС, в городе Виллье-Коттрэ. Внутри машины обнаружены флаги джихадистских группировок, а также бутылки с коктейлем Молотова. В настоящее время правоохранительные органы проводят поисковую операцию в самом городе Виллье-Коттрэ, однако никаких результатов пока не достигнуто.

ВАЖНО

Президент Франции объявил трехдневный траур по погибшим в парижском теракте

Президент Франции Франсуа Олланд объявил трехдневный траур в стране по погибшим в результате нападения на «Шарли Эбдо».

"Завтра будет день национального траура, я выпустил соответствующий указ. В полдень во всех государственных учреждениях будет объявлена минута молчания, и я призываю все население участвовать в ней. Флаги останутся приспущены в течение трех дней", — заявил Олланд (читать далее)

РЕАКЦИЯ

Коллеги о нападении на «Шарли Эбдо»: «И как рисовать после этого»?

Словами и рисунками откликнулись на нападение на редакцию сатирического журнала французские карикатуристы. Они страдают за коллег и опасаются за собственную безопасность.

- «Я обалдел, я в ужасе, - комментирует художник французской газеты «Монд» Аурел. – Я переживаю за ребят и не знаю, что делать – то ли самому добывать информацию о случившемся, то ли ждать. Мы всегда жили надеждой, что подобные вещи не могут произойти никогда. Ведь коллег из «Шарли Эбдо» должны были охранять. Немыслимо, что это все же случилось» (читать далее)

«Мы в шоке от варварского нападения на редакцию «Charlie Hebdо»!

Пользователи социальных сетей разного статуса отреагировали на происшествие в Париже, где более десяти человек были убиты в результате нападения неизвестных. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем твиттере написал:

«Убийства в Париже — просто возмутительно! Мы все стоим в одном ряду вместе с французским народом в борьбе против терроризма и защите свободной прессы».

Председатель Европарламента Мартин Шульц у себя в микроблоге тоже выразил слова поддержки: «Глубоко шокирован возмутительным нападением на редакцию журнала Charlie Hebdo. Мои мысли - с командой редакции, полицией и всеми родственниками тех, кого коснулась трагедия» (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Мировые лидеры о нападении на «Шарли Эбдо»: «Потрясены, но не запуганы»

Тон официальным заявлениям по поводу трагедии в Париже задал президент Франции Франсуа Олланд, побывавший на месте происшествия:

- «Акт исключительного варварства был совершен в Париже против журнала, то есть против свободы выражения мнений, - сказал он. – Мы будем преследовать этих людей до тех пор, пока не привлечем их к ответственности и не осудим. Мы должны реагировать жестко, но не забывая о национальном единстве. Необходимо сплотиться и продемонстрировать, что мы – единая страна. Мы переживаем трудный момент, хотя нам удалось предотвратить несколько попыток терактов, мы осознаем что находимся под угрозой, поскольку мы являемся свободной страной», - заявил он. И добавил в Твиттере: «Ни один варварский акт не сможет запугать свободную прессу» (читать далее)

Путин позвонил Олланду и выразил соболезнования в связи с терактом

Президент России Владимир Путин позвонил президенту Франции Франсуа Олланду и выразил ему и народу Франции самые искренние соболезнования в связи с нападением террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo, сообщила пресс-служба Кремля (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«А у нас в обычае свобода слова. Мы ей реально троллим всех»

Сергей МИНАЕВ

Вот живешь ты, например, в Цивилизации. В Лондоне там или Париже, или Нью-Йорке. А вокруг коллективное Днище. Грязное, тупое, хамское. И ты столетиями качаешь из Днища ресурсы( нефть, "рожь, овощи, вот это все") взамен расплачиваясь с царьками Днища "ролс-ройсами" и прочими "бреге".

А в Днище ужас, конечно. Царьки над местным населением издеваются, насилуют его, голодом морят и иногда едят. Ты этих царьков порицаешь, по телеку показываешь, еду для их населений марафонами собираешь, миссии ООН туда отправляешь (подробности)

«Не чувствуешь грани – плати жизнью»

Владимир ВОРСОБИН

Главный вопрос, который тихо подвис в воздухе и на который осторожно пытаются ответить сейчас все комментаторы – от имамов до президентов - виноваты ли журналисты в своей смерти. Виноваты ли журналисты в том, что религиозные фанатики, выкрикивая имя одного из божеств, расстреляли их за написанное слово. За напечатанную карикатуру. За высказанную мысль (подробности)

Pussy Riot или Салман Рушди?

Александр ГРИШИН

- Весь цивилизованный мир потрясен, - сейчас это самое расхожее выражение по отношению к трагедии, разыгравшейся в Париже. Мне одному кажется, что здесь явно отдает лицемерием? Да трагедия, да, ужасно, да, жалко убитых, как любых людей, членов их семей и раненых. Просто, по-человечески. Но потрясен? Я, например, оказался гораздо больше потрясен произошедшим в Одессе 2-го мая прошлого года. Это было в десятки раз ужаснее – и то, что произошло, и то, как это встретили на Украине (в диапазоне от циничного «сами себя сожгли» до «радости от «поджаренных колорадов»). Я потрясен, а весь цивилизованный мир, оказывается, нет. Он этой трагедии цинично в упор не видит (подробности)

Проверим на евреях

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Г.К.Честертон когда-то писал о том, что способность терпеть и прощать проявляется не в терпении и прощении "вообще", а в готовности сделать это, когда речь идет о том грехе, который раздражает именно вас больше всего.

Поэтому те, кто так страстно защищают свободу слова от исламистов (или, предположим, православных фундаменталистов, хотя они много мягче, конечно), должны проверить себя... ну, например, на евреях (читать далее)

Бойня в Париже заставит Европу задуматься, правильным ли путем она идет

Сергей МАРКОВ

В тот же день расстрела сотни тысяч французов вышли на улицы и площади, чтобы выразить свой гнев. Теракт потряс Францию, да и всю Европу и заставил серьезно задуматься, не надо ли изменить свою политику достаточно серьезно. Рейтинг президента Олланда, и так предельно низкий, полетит еще дальше вниз, а рейтинг Мари Ле Пен, лидера Национального Фронта, бросающего вызов фразцузской системе власти и жестко критикующего официозную толерантность к стремительно растущей исламской общие, стремительно пойдет вверх (читать далее)

Мы стоим на разных ступенях эволюции

Дмитрий СТЕШИН

Прежде, чем составить какое-то личное мнение о кровавой резне французских карикатуристов, я внимательно ознакомился с их творчеством, благо почти все номера многострадального «юмористического журнала» выложены в интернете. Комикс про «Рождество», с анатомическими подробностями появления на свет Христа-младенца. Христос изображен дегенеративными подробностями, каких не бывает у грудничков — поросячье рыльце, уши в трубочку... (читать далее)

Запад сам вскормил зверя. Так зачем же его дразнить?

Андрей БАРАНОВ

Рано или поздно нечто подобное должно было случиться. И, увы, есть предчувствие, что схожие и еще более страшные теракты вскоре начнут повторяться с пугающей частотой и в Европе, и в Америке, и на других территориях современного христианского мира. Потому что бойня в Париже – лишь эпизод, маленькая иллюстрация начинающегося главного политического сражения XXI века (читать далее)

В офисе французского журнала произошла стрельба: 12 человек погибли.За несколько минут до ЧП в официальном Твиттере издания была опубликована карикатура на одного из лидеров ИГИЛ

Еще больше материалов по теме: «Атака террористов на журнал "Charlie Hebdo"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также