Минск

Минским дворникам поднимут зарплату до уровня московских

Власти надеются заполнить пустующие вакансии, привлекая сотрудников суммой почти в 5 млн. рублей
Виолетта ГУЗИНО
Городские власти интерес к работе стимулируют самым надежным способом: повышением зарплаты работникам ЖЭСов.

Городские власти интерес к работе стимулируют самым надежным способом: повышением зарплаты работникам ЖЭСов.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Сейчас в Минске, по данным Минского городского жилищного хозяйства, пустует каждое шестое место дворника. Городские власти интерес к работе стимулируют самым надежным способом: повышением зарплаты работникам ЖЭСов. В прошлом году тарифную ставку поднимали два раза: на 10% в январе и на 15% - в октябре. И вот зарплату снова планируется увеличить. Так, чтобы дворник получал от 4,2 до 4,8 миллиона рублей.

- С 1 января 2015 года тарифная ставка повышается на 15%, - сообщает Юлия Сагайдак, замдиректора по экономическим вопросам Минского городского жилищного хозяйства. - Труд рабочего по комплексной уборке не пользуется популярностью и имеет невысокий престиж, и мы стараемся улучшить ситуацию. Тарифную ставку пересматриваем несколько раз в год для всех работников, но в первую очередь стараемся увеличить оплату труда именно дворникам.

Кадровый голод ощущается. Жильцы часто жалуются в ЖЭСы, что их двор или подъезд все равно грязные. Кто-то пробует убирать самостоятельно, но в жировке все равно приходит сумма за техобслуживание.

- Есть нормативы по уборке территорий и подъездов, но если жильцы хотят, чтобы подъезд и территорию около него убирали чаще, то это можно делать за дополнительную плату. Так или иначе, ЖЭС занимается благоустройством, подъезды и дворы убираются. Все это можно видеть в жировке - там расписано, на что ушли деньги. На качество уборки обращают внимание. Если сотрудник выполнил работу плохо, ему заплатят меньше, - объясняет Юлия Николаевна.

А КАК У НИХ?

В Москве зарплата дворника составляет 22 - 30 тысяч рублей, что эквивалентно 5 - 6,9 миллиона белорусских рублей по курсу Нацбанка.

В Вильнюсе зарплата дворника 250 - 320 евро, что составляет на сегодняшний день 4,1 - 5,3 миллиона белорусских рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Минске 6512 мест для рабочих по комплексной уборке, 1055 из них пустует. Не хватает почти 16% дворников.