2016-08-24T02:25:58+03:00

Уроженец Беларуси, дирижер Аркадий Берин: путь из Минска к мировой славе

70-летний юбилей маэстро сегодня празднует с близкими, а 19 февраля в Минске отметит со своими поклонниками
Поделиться:
Юбилейный концерт Аркадия Берина пройдет на родине, во Дворце Республики. Фото: spblife.infoЮбилейный концерт Аркадия Берина пройдет на родине, во Дворце Республики. Фото: spblife.info
Изменить размер текста:

Родился известный дирижер в Гомеле в победном сорок пятом. С 1968 года Аркадий Берин тесно связан с Белорусской Государственной консерваторией, где он возглавлял кафедру дирижирования. Руководимый им духовой оркестр Академии музыки стал в 1998 году обладателем Гран-при на международном конкурсе в Люксембурге, проводимом ЮНЕСКО. С конца 90-х Аркадий Берин выступает как гастролирующий дирижер с различными европейскими симфоническими оркестрами и всемирно известными солистами.

- «С первой секунды его появления на сцене ощущается огромная энергия. Благодаря необычайной харизматичности дирижер Аркадий Берин способен на протяжении всего концерта приковывать к себе внимание не только оркестрантов, но и весь зрительный зал» - вот один из многочисленных отзывов о Вас немецкой прессы. Как удалось Вам, воспитаннику русской дирижерской школы завоевать достойное место на интернациональной сцене?

- Более 15 лет моя дирижерская деятельность проходит в Европе. Концерты основанного мною оркестра Internationale Symphoniker Deutschland в лучших залах Германии и Европы, создание на его базе Фестиваля Юрия Башмета (Дортмунд 2003 – 2008), балетные и оперные Гала с солистами Большого Театра, концерт к 60-летию Великой Победы в Берлинском Konzerthaus – таковы важные вехи начала моей творческой деятельности в Германии. Огромное творческое наслаждение принесла мне совместная работа с такими мировыми звездами как Хосе Каррерас, Миша Майский, Юрий Башмет, Гиора Фейдман, Даниэль Мюллер-Шотт, Николай Петров, Александр Гиндин, Сергей Накаряков, Аркадий Володось и др.

- Вы живете в Германии, работаете в Европе, выступаете ли Вы с российскими коллективами?

- Ярчайшая страница моей творческой биографии – совместная работа с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» (большой концертный тур на лучших концертных плошадках городов СНГ). С его бессменным руководителем Владимиром Спиваковым меня связывают концерты в рамках его фестиваля в Минске, где выдающийся музыкант современности выступал в качестве солиста с прославленным европейским коллективом „Camerata Salzburg“. В 2009 – 2010г.г. под моим руководством прошли концерты Московского симфонического оркестра в Большом зале Московской консерватории, а так же гастрольный тур по городам Германии и концерт к 65-летию Великой Победы в Берлинском Konzerthaus.

В рамках Фестиваля «Кремлевские звезды» (организатор и художественный руководитель профессор Николай Петров) состоялся концерт с оркестром «Московская камерата». Важнейшие события года предъюбилейного - концерты в Москве с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова и с Российским национальным оркестром и солистами – звездами оперной сцены Роберто Аланья, тенор и Екатериной Щербаченко, сопрано.

- Вы много концертируете, что еще из Вашего концертного календаря хотелось бы отметить?

- Это прежде всего серия концертов в Израиле с Иерусалимским симфоническим оркестром (2011г. – солист Хосе Каррерас), выступления с камерным оркестром «Солисты Иерусалима», солист Гиора Фейдман. Совсем недавно 28-го декабря в Дюссельдофском Tonhalle с успехом прошел Новогодний Гала-концерт «От Италии до Бродвея» с Алессандро Сафина (тенор), Наталией Ковалевой (сопрано) и Бохумским симфоническим оркестром.

- Начало и становление Вашей профессиональной карьеры связано с Белоруссией, по отзывам прессы о концертах знаю, что Вы и сейчас не забываете свою родину. Каковы Ваши ближайшие творческие планы?

- В последние годы я очень активно концертирую в Беларуси – это, как я уже упоминал, концерты в рамках Фестиваля Владимира Спивакова, Международного фестиваля «Магия рояля» с участием Государственного академического симфонического и камерного оркестров Республики Беларусь, концерт с камерным оркестром «Римская симфониетта», масштабные зрелищные проекты «Поющие фонтаны», «Дворцовый бал» с участием с симфонического оркестра Белорусского государственного музыкального театра.

Я рад, что мой юбилейный концерт пройдет на родине, во Дворце Республики. В концерте примут участие Государственный академический симфонический оркестр, камерный хор Республики Беларусь, солисты Александр Малинин, Сергей Волчков, Константин Москович. Приглашаю всех любителей музыки на этот праздничный вечер. Со сцены прозвучат любимые мелодии популярных композиторов от Штрауса до Морриконе и Пьяцолло, а также известные романсы.

Где? Когда?

Время: 19 февраля, 19.00.

Место: Дворец Республики.

Цена вопроса: 250 - 800 тыс. руб.

Инфолиния: (017) 237-32-88, (029) 678-53-86, (029) 283-53-86.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также