2016-08-24T02:25:08+03:00

Выйти из запоя без медицинской помощи сложно

Новогодние праздники давно закончились, но есть семьи, где веселье продолжается. Правда, радости оно приносит мало: когда родной и близкий человек на твоих глазах губит себя, пьет неделями, а то и месяцами, ты готов все отдать за любую помощь
Поделиться:
Как прервать запой? Как уговорить алкоголика на медицинскую помощь? Фото: www.nc-nezavisimost.orgКак прервать запой? Как уговорить алкоголика на медицинскую помощь? Фото: www.nc-nezavisimost.org
Изменить размер текста:

Как прервать запой? Как уговорить алкоголика на медицинскую помощь? Чем опасен так называемый синдром отмены алкоголя? На эти и другие вопросы на прямой линии в «Комсомолке» отвечали заместитель главного врача Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Татьяна Сорокина и заведующая отделением дневного стационара Татьяна Синявская.

Татьяна Сорокина.

Татьяна Сорокина.

Татьяна Синявская.

Татьяна Синявская.

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как остановить запой? У меня племяннику 35 лет, работает, может не пить месяц-два, но если он попробовал хотя бы одну рюмку, остановиться уже не может.

- Он обращался когда-нибудь за медицинской помощью?

- Нет, никогда.

- Ему нужна помощь врача. Самому человеку сложно выйти из такого состояния.

- Он такие муки переживает!

- Ему нужны специальные препараты - транквилизаторы, которые ему помогут заснуть, противосудорожные лекарства, противорвотные, успокаивающие. Но их выписывает только врач после осмотра. Иногда бывает достаточно сделать одну капельницу, чтобы выйти из запоя.

- Но он же не хочет обращаться за помощью. Я ему говорю: водку пить не стыдно, а к врачу идти - стыдно.

- Обычно такие пациенты соглашаются на все, когда начинают действительно мучиться.

ЖЕНАМ И МАТЕРЯМ АЛКОГОЛИКОВ НУЖНА ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

- Сыну 25 лет, недавно развелся с женой и стал пить - пьет каждый день уже несколько месяцев и не останавливается. До этого спиртного в рот не брал. Я очень волнуюсь за него, ведь в детстве до пяти лет у него очень часто были судороги, которые снимала только «скорая». Могут ли сейчас судороги повториться?

- Конечно, могут. Ему необходима медикаментозная помощь. Почему не может остановиться, объясняется просто. Когда снижается концентрация алкоголя в крови, возникает так называемое состояние абстиненции: появляется сердцебиение, повышается давление, руки начинают дрожать, возникает психомоторное возбуждение, появляется тревога, нарушается сон. Могут и судороги проявляться. Чтобы убрать это состояние, человек опохмеляется. Без приема медикаментов, скорее всего, остановиться сам он не сможет.

- Он даже слышать не хочет о походе к наркологу.

- Посоветуйте ему тогда обратиться к психологу, психотерапевту, которые есть в наркологических учреждениях. Вполне вероятно, у него есть симптомы депрессии после развода. Возможно, у него развилось тревожно-депрессивное расстройство, поэтому он прибегает к алкоголю. Или попробуйте сходить с ним к неврологу, объяснив: раз у него в детстве были судороги, они могут вернуться.

- Мне очень сложно с ним общаться.

- Мы бы посоветовали и вам обратиться к психологу, который работает с созависимыми людьми - женами, матерями алкоголиков. Он может подсказать, как себя вести правильно с пьющим человеком, чтобы и ему помочь, и избежать его манипуляций.

- Мой сын не пил целый год, а месяца три назад сорвался и пьет теперь каждый день. Мы несколько раз вызывали на дом нарколога, который ставил капельницу, оставлял на два дня таблетки, которые расписывал по часам, и я так их давала. Но за эти два дня он приходит в себя и начинает все заново. Мы с мужем целыми сутками только выносим пустые бутылки. Силы наши уже на пределе, никакие разговоры не действуют. Мне кажется, у него уже с психикой не все в порядке. Что делать?

- Попробуйте положить его в дневной стационар. Ведь врач приехал и уехал, таблетки вы выдаете, но вы уже перестали для него быть авторитетом. А когда каждый день он будет общаться со специалистом, можно ожидать другого эффекта. Можно попробовать и иглорефлексотерапию. По поводу психики, возможно, есть нарушения мозговой деятельности из-за токсического воздействия алкоголя, но это может определить только врач.

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ

- Посоветуйте, как помочь мужу выйти из запоя. Он может запить на три дня, становится совершенно невыносимым после такого запоя. Он молодой мужчина, уговаривать его кодироваться боюсь. У него ответственная работа, руководящая.

- К сожалению, у нас часто алкоголь воспринимается как чудесное противотревожное средство. Правда, расплачиваться приходится физическим, психическим здоровьем. Состояние отмены алкоголя наступает в тот момент, когда человек уже не пьет, но оно сопровождается очень неприятными симптомами: тошнотой, повышением давления, сердцебиением, жуткой головной болью.

- Да, у супруга страшно болит голова.

- Он становится агрессивным, не может уснуть и так далее. Для лечения такого состояния используются специальные медикаменты. Если ваш муж пьет не больше трех дней, можно лечение проводить амбулаторно, ведь существуют осложнения, которые нужно лечить только в стационаре - судороги, так называемая белая горячка, галлюциноз.

Возможно, вашему мужу понадобится однократное обращение к специалистам дневного стационара, в котором пациент находится несколько часов и где ему поставят капельницу, назначат прием таблеток. Они убирают тревогу, агрессивность, снимают тягу к алкоголю, нормализуют сон. Важно прервать запой, чтобы ему не хотелось опохмеляться.

- Меня волнует, что если раньше для него работа была главным делом, то сейчас он может выпить даже среди рабочей недели.

- Алкогольная зависимость - чаще всего прогрессирующее заболевание. Сначала человек может себя контролировать, но с течением времени контроль нарушается настолько, что ни работа, ни семья их не сдерживают. Вы боитесь кодировки, но есть другие методы лечения - физиолечение, иглорефлексотерапия, которая активизирует резервные возможности человека.

- Как убедить сына обратиться за помощью? Он уже признает, что у него проблемы с алкоголем. Но он хочет бороться своими силами. Но мне кажется, что сам он не справится. У него и с женой пошли проблемы. Раньше они с нами жили, сейчас переехали в свою квартиру. И, мне кажется, отношения у них стали только хуже из-за его пьянства.

- Может быть, вашему сыну с женой походить на супружескую терапию к психологу, прояснить, возможно, они действительно переживают семейный кризис. Это вариант, если он не хочет сам идти к врачу. Можно попробовать начать с другого конца. Возможно, потом он согласится и на индивидуальную терапию.

ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ - ТОЛЬКО НАЧАЛО ЛЕЧЕНИЯ

- Мой супруг в запое уже несколько месяцев, выйти не может. Я уже не знаю, что делать.

- Запой требует медикаментозной помощи. Он опохмеляется из-за того, что у него ухудшается психофизическое состояние. И чем больше он выпивает, тем больше опохмеляется, получается замкнутый круг, из которого самостоятельно выйти очень сложно. И чем раньше он обратится к врачам, тем быстрее наступит облегчение. Специальные медикаменты снимают все мучительные симптомы и прерывают запой. А после такой детоксикации можно с ним начинать говорить и о лечении алкогольной зависимости. Потому что это процесс длительный и непростой. Он не ограничивается выведением из запоя. И способов таких достаточно много.

- Он ни за что не хочет идти к врачу, потому что ему стыдно.

- Мы - врачи-наркологи и алкогольную зависимость расцениваем не как слабоволие, а как заболевание, которое требует врачебной помощи. Поэтому стыдиться нечего. Мы стараемся помочь своим пациентам на всех этапах и поддержать их в трезвости. Помощь такая абсолютно анонимная, ни на какой учет пациентов не ставят, ни в какие базы они не попадают.

- У моего сына была тяжелая черепно-мозговая травма, он инвалид третьей группы. А сейчас стал пить, да так, что может сразу бутылку выпить.

- Ему, конечно, нельзя пить.

- Хотя бы пил меньше…

- Ему вообще нельзя употреблять алкоголь. Во время травмы и так были нарушены структуры головного мозга. После тяжелых ЧМТ алкоголь исключается полностью, потому что возникает высокий риск в том числе и судорожных приступов. При этом кодировать его нельзя. Его должен посмотреть и психиатр-нарколог, и невролог.

- Сыну 36 лет, запои обычно длятся по три недели. А потом он хочет остановиться, но у него начинается кошмарная рвота. Как ему можно помочь?

- Рвота - это проявление так называемого состояния отмены алкоголя. Оно требует врачебной помощи и назначения специальных препаратов.

- Он никуда не пойдет. Вы можете мне подсказать, какие лекарства ему дать?

- Все подобные препараты продают только по рецепту после осмотра. Самостоятельно их в аптеке купить нельзя. Ему необходим целый комплекс лекарств, которые нормализуют работу всего организма. Объясните ему, что помощь эта анонимная, и бывает достаточно одной процедуры, чтобы остановиться на следующий же день.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также