Экономика22 января 2015 0:00

Айтишники в Минске могут получать больше, чем в Москве

Раньше в российских компаниях для белорусов могли делать исключения и привязывать их зарплаты к «зеленому» (в отличие от россиян, у которых контракты были в рублях)
Белорусские программисты возвращаются из Москвы, потому что в Беларуси сейчас можно заработать больше.

Белорусские программисты возвращаются из Москвы, потому что в Беларуси сейчас можно заработать больше.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Кризис ударил по белорусским программистам точно так же, как по строителям: зарплаты упали в два раза, и работа у соседей перестала быть такой уж выгодной.

- В российских IT-компаниях зарплаты в основном привязаны к российскому рублю, в то время как в белорусских - чаще всего к доллару. Поэтому в Минске сейчас можно найти более удачные предложения, чем в той же Москве. Некоторые если и не вернулись, то, по крайней мере, об этом подумывают, - говорит сотрудница IT-компании Кристина.

К слову, иногда в российских компаниях для белорусов делали исключения и привязывали их зарплаты к «зеленому» (в отличие от россиян, у которых контракты были в рублях). Правда, в кризис это не стало спасением.

- Получилось так, что обычные минские программисты начали зарабатывать больше, чем крутые московские. Поэтому многих белорусов стали массово увольнять из российских компаний, - рассказывает айтишник Сергей.

Кризис ударил и по белорусским компаниям, которые раньше искали клиентов в России.

- Сейчас мы полностью закрыли это направление и работаем только с уже имеющимися клиентами. А из-за падения евро к доллару и вовсе переориентировались на США вместо Европы, - объясняют в одной из белорусских IT-компаний.

Интересное