Общество

Истории Беларуси и географии в школах будут учить по-белорусски?

Об этом журналистам рассказал новый министр образования Михаил Журавков
Истории Беларуси и географии в школах будут учить по-белорусски?

Истории Беларуси и географии в школах будут учить по-белорусски?

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Еще в конце сентября Александр Лукашенко обращал внимание на то, что белорусскому языку уделяется недостаточно внимания. Позавчера на встрече с руководителями средств массовой информации он снова обратил внимание на этот вопрос:

- Я даже больше, чем вы, хочу, чтобы наши люди свободно разговаривали на белорусском языке, - сказал президент. Единственное, чего я не приемлю - это давление. Как только начинаешь давить - обратная реакция.

Журналисты спросили у нового министра образования, как министерство будет этому содействовать.

- Наверное, на следующей неделе мы соберем представителей школ, районо и будем обговаривать, чтобы историю Беларуси, географию преподавали на белорусском языке, - ответил Михаил Журавков на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки. - Это твердое убеждение Министерства образования: есть определенный перечень предметов, который надо преподавать па-беларуску. Потому что нельзя говорить об истории Беларуси на другом языке - это неправильно! На мой взгляд, мы придем к тому, что у нас будет больше половины предметов на белорусском языке - и это нормальное явление, и это надо поощрять.

Что касается системы высшего образования, то я хочу с полной ответственностью сказать, что нормальный интерес к белорусскому языку среди студентов возрастает. Я смотрел социальные сети, и видел целые группы, в которых студенты общаются по-белорусски. На большом совете университета мы рассматривали предложение о переводе многих предметов на белорусский, например, истории БГУ. Это нормальное явление, и его надо поощрять. Этот процесс нельзя насаждать и внедрять силой. Он должен идти изнутри, из студенческой среды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В редакцию «КП» пришло письмо от читательницы: администрация школы не разрешает дочке ходить на уроки в свитере.

- Можно ли ходить в школу в свитере? В конце второй четверти у моей старшей дочери возникли проблемы с ее классным руководителем. Стало холодно, и дочь сменила пиджак на джемпера серого и темно-коричневого цвета. Учитель стала делать замечания по поводу внешнего вида. Директор даже выписал мне, как работнику школы, материальную помощь на приобретение школьной формы! (Читать далее...)