Экономика26 января 2015 12:47

«Белорусы своей национальной валютой считают доллар, а за рубль только молоко покупают!»

Мы вышли на улицы Минска с вопросом: «А вам валюта зачем сейчас нужна?»
Денис ГЛИННИК
"Комсомолка" провела опрос на улицах Минска.

"Комсомолка" провела опрос на улицах Минска.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Александр, работает на селе:

Александр: «Не волнуюсь за доллар».

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Лично мне валюта не нужна! Деньги я вкладываю в свое хозяйство: свиней, гусей, кур. Смотрю за ними, кормлю. А потом продаю мясо и живу от этого очень даже неплохо.

Наталья Егоровна, преподаватель медицинского университета:

Наталья Егоровна: «Не жалею, что когда-то открыла вклад в иностранной валюте».

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Зачем валюта? Да потому что белорусский рубль обесценивается прямо на глазах. Когда-то мои знакомые открывали депозиты в национальной валюте под неплохие проценты и по своему незнанию прогорели. Как итог: получили то, что и положили три-четыре года назад. Вот я совсем не жалею о своем валютном вкладе. При ставке в 10% годовых не думала о том, что разбогатею. Но все же хорошая сумма набежала. Сейчас по возможности приобретаю доллары своим детям на отдых.

Елена, пенсионер:

Елена: «Нужно исправлять нашу экономику».

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Люди не верят в рубль. Вот и сбывают наши деньги, чтобы получить хотя бы немного долларов или евро. Видимо, экономика у нас нестабильная. Пока ситуацию с нехваткой денег не поправит государство, ничего хорошего не будет. Сама же валюту не покупаю. У нас в семье два пенсионера: я и муж. Почти вся наша пенсия уходит на оплату коммунальных услуг.

Таисия Яковлевна, уборщица:

Таисия Яковлевна: «Себе валюту не покупаю, только детям».

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Посмотрите, как сегодня сложно молодым людям накопить на квартиру. Откладывать на жилье можно только в иностранной валюте. Сама я раньше не покупала доллары и евро. А теперь рассчитываю, что половину своего дохода каждый месяц буду обменивать на доллары. Эти деньги помогут моим детям: им сейчас непросто приходится с арендой квартиры.

Виталий, пенсионер:

- Всю свою жизнь белорусы считали своей национальной валютой доллар, а за рубль покупают только молоко, хлеб и яйца (смеется). У меня маленькая пенсия - 1 600 000. Все уходит на еду и сигареты. Так что на доллары, даже если и хотел, то не поменял бы свои деньги.

Марина, воспитатель в детском саду:

Марина: «Жить можно и без валюты».

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Наверное, у людей денег много, вот и скупают! Мне и без валюты неплохо живется. Если понадобятся доллары, найду, где их купить. Мне «зеленые» нужны лишь отчасти. Очень хочется близкому человеку подарить на день рождения что-нибудь стоящее.

Елена, отказалась называть профессию:

Елена: «Немного терпения, и все будет хорошо».

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Не умеет наш народ терпеть. Первым делом - не нужно паниковать. Тогда никогда в стране не будет дефицита валюты. Второе - государству надо еще больше укреплять белорусский рубль. При том, что правительство недавно вводило комиссию на покупку валюты, банки увеличили ставку по вкладам. Это только на руку нашему «зайчику».

Наталья, работает на обувной фабрике:

Наталья: «На стройматериалы очень нужна валюта».

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Потому что сложная ситуация в стране. Вот я, к примеру, сейчас делаю в своей квартире ремонт. Валюта нужна даже на приобретение обоев. Но найти ее очень трудно. Как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится.

Евгений, индивидуальный предприниматель:

Евгений: «И в кризис можно заработать».

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Лично я не ломлюсь в обменный пункт. У меня есть и доллары и евро. Я ищу тех, кто у меня купит валюту. Даже в сложной экономической ситуации найти покупателей легче, чем продавать свои кровные деньги.