Политика

Народные вопросы президенту: «Что будет с зарплатами?» и «Зачем нам столько чиновников?»

Перед пресс-конференцией Александра Лукашенко мы поинтересовались у читателей сайта kp.by: «Что бы вы спросили у президента?»
В четверг Александр Лукашенко ответит на вопросы журналистов. Фото: из архива

В четверг Александр Лукашенко ответит на вопросы журналистов. Фото: из архива

29 января, в четверг, во Дворце Независимости состоится пресс-конференция Александра Лукашенко. На мероприятие приедут 260 журналистов. Трансляция пройдет в прямом эфире по Первому национальному каналу Белорусского радио. Начнется пресс-конференция в 11.00.

Мы заранее поинтересовались у читателей сайта kp.by: «Что бы вы спросили у президента?».

- Когда кризис закончится? Долетели до Минска самолеты с валютой? И если не долетели, то кто будет отвечать за невыполненное обещание? А если все-таки долетели, то где она, эта валюта? - самые популярные вопросы президенту.

- Беларусь за последние несколько лет стала одной из самых дорогих стран мира! При этом экономика страны и уровень жизни населения стремительно падают и никогда не были даже близки к уровню развитых по этим показателям стран! Вместе с тем в нынешнее время для всех заморозили зарплаты: а вы не думали над тем, что и до кризиса некоторым категориям доходы не повышали, и теперь нас загребли одним махом: и олигархам не повышают, и низкооплачиваемым! А в это время цены для всех категорий покупателей взлетают! - уверены читатели.

Ситуация с валютой, стремительной девальвацией и снижением зарплат - тема номер один в вопросах президенту.

- Спросил бы, когда люди будут жить по-человечески: когда будет стабильная национальная валюта, а не фантики с шестью нулями зарплаты. Когда не надо будет покупать доллары, чтобы защититься от инфляции? - спрашивает Сергей Семенов.

«Чиновники далеки от людей»

Очевидно, что у желающих задавать вопросы президенту, есть претензии к чиновникам.

- Когда пенсия чиновников сравняется с народной пенсией? А то чиновникам трудно понять, как нам трудно сводить концы с концами, - считает Гость №4812.

- Почему бюджетники, рабочие и сельские труженики Беларуси в реальности получают от 2 000 000 до 4 000 000 млн. бел. руб., а среднестатистическая зарплата этой категории белорусов - 6 млн. 800 тыс.? И зачем в эту статистику включают зарплаты чиновников, высшего руководства, банкиров и прочих финансистов?! У высокооплачиваемых людей должна быть своя статистика, а у простых людей - своя, - считает Гость №2525.

- Когда чиновников пересадят на отечественные автомобили? Хватит валюту тратить, а то во всех бедах винят обычных граждан, которые тратят свои кровные, - говорит Гость №428.

«Что с соседями?»

Но есть и такие вопросы, которые не касаются кошелька людей. Например, ситуация с самыми близкими соседями - Россией и Украиной. За последний год противостояние в таких близких для Беларуси странах - новая тема и для высказываний президента.

- Что с нашей армией, Александр Григорьевич? Сможет ли она защитить наши границы, если на нас нападут, как на Украину? И есть ли у нас хоть какая-нибудь реальная граница с Россией? Не допустите войны и захвата наших земель! - Гость №7890.

«Зачем трогают домохозяек?»

Людей волнуют и простые социальные вопросы: «налог на тунеядство», школьная реформа, кредиты на жилье.

- Как молодой семье без льгот построить жилье? - спрашивает читатель сайта.

- Когда прекратится издевательство над детьми в Министерстве образования с постоянными «новшествами» в обучении детей?! - интересуется Вальтер.

- Когда перестанут цеплять домохозяек???????? Я не сижу у правительства на шее!!!!!! Меня содержит муж!!!!!! А я детей и дом!!!!!!!!!!! Урежьте зарплату чиновникам!!!! Оставьте нас в покое!!!!! - волнуется домохозяйка Гость №2588.

- Когда будет наведен порядок в строительной отрасли? Когда будет адекватная стоимость квадратного метра при аренде и покупке жилья? - спрашивает Роман.

Есть и более частные вопросы:

- Когда в Новополоцке можно будет свободно попасть в городскую баню?

- Будет ли амнистия в честь 70-летия Победы?

«Почему страна пошла по этому пути?»

Ряд вопросов касается исторической перспективы.

- Правильно ли поступило белорусское руководство 20 лет назад, взяв курс на союз с Россией, а не с Евросоюзом, как Латвия, Эстония, Литва, Польша. Не было ли это стратегической ошибкой? - спрашивает Гость №9451.