Экономика28 января 2015 0:00

"Кризис по-нашему": белорусы скупили квартиры, автомобили и валюту

"Комсомолка" посмотрела, во что вкладывали свои накопления жители страны с октября по декабрь 2014 года
Если посмотреть на данные статистики, то белорусы хорошо походили по магазинам.

Если посмотреть на данные статистики, то белорусы хорошо походили по магазинам.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В октябре мы штурмовали российские магазины и автосалоны, вывозя из соседней страны все - от стиральных порошков до автомобилей. В ноябре начали присматриваться к белорусским магазинам, а также к обменникам. В декабре из магазинов с бытовой техникой выносили даже телевизоры с презентационных стендов. «Комсомолка» решила посчитать, сколько же денег потратили белорусы за три кризисных месяца прошлого года.

ВАЛЮТА

В октябре - декабре 2014 года мы купили валюты аж на 432,3 миллиона долларов США. Причем ажиотаж, судя по статистике, был именно в декабре, когда белорусы купили в обменниках аж 328,1 миллиона долларов США. И это несмотря на то, что с 20 декабря при покупке долларов, евро или российских рублей надо было уплачивать 30% комиссии: то есть, покупаешь 100 долларов, а платишь как за 130.

АВТОМОБИЛИ

Помните, в каком количестве в Беларусь ввозились автомобили в 2011 году перед введением новых таможенных пошлин? 250 тысяч авто за полгода! Эта цифра оказалась даже больше, чем стандартные годовые показатели.

В октябре 2014-го белорусы поехали за автомобилями уже не в Европу, а в Россию. Выгода была налицо - в стране-соседке доллар сильно подорожал, а ценник на авто в российских рублях не изменился. Получалось, машина, которая стоила до кризиса, скажем, 16 тысяч долларов, в октябре стала стоить 12 тысяч. Подержанное авто примерно 6 - 7-летней давности можно было купить за 5 - 7 тысяч долларов. Иногда чуть дороже. Белорусы, по подсчетам экспертов, за три последних месяца 2014 года ввезли в страну примерно 60 тысяч автомобилей, 20 тысяч из них - новые. Средняя стоимость автомобиля, который был привезен в октябре - декабре, составляет 14,8 тысячи долларов.

КВАРТИРЫ

В московских риелторских агентствах уверяют, что сейчас из десяти клиентов трое - белорусы. Ведь цены на жилье в России выставлены в рублях и, несмотря на подросший доллар, пока не изменились. Но мы-то привыкли считать в долларах и евро, вот и выходит, что цены на московские квадратные метры снизились.

Но и в белорусскую недвижимость тоже в кризис вкладывали. По данным Национального кадастрового агентства, в октябре - декабре 2014 года было зарегистрировано 13 278 квартир. А за такой же период 2013 года было зарегистрировано 10 854 квартиры. То есть в кризис было проведено почти на 2,5 тысячи больше сделок. Правда, в эту статистику попала и приватизация жилья, и обменные операции (например, семья разменяла большую квартиру на несколько маленьких).

Статистика утверждает, что ели и пили мы в 2014 году больше, чем в 2013-м. В октябре-ноябре усиленно налегали на фрукты, рыбу и морепродукты, из напитков - на вина, водку и коньяк.

ПРОДУКТЫ И АЛКОГОЛЬ

Причем за морскими деликатесами, судя по всему, белорусы ринулись, как только в воздухе повеяло кризисом. Сравните: за весь год мы купили около 113 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, а за октябрь - декабрь - 60,5 тысячи тонн. То есть почти половина продаж рыбы и морепродуктов пришлись на предкризисный ажиотаж.

Но еще больше впечатляет водочно-коньячная статистика. За октябрь - декабрь 2014 года белорусы купили 86 миллионов литров водки. Чтобы было понятно, что тут впечатляющего, приведем такую цифру: за весь остальной период (январь - сентябрь 2014) мы купили чуть больше 10 миллионов литров. А коньяка за прошлый год белорусы выпили на 1 миллион литров больше, чем за 2013-й.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

В октябре - декабре белорусы массово скупали стиральные машины и телевизоры. Если за весь год стиралок было куплено чуть больше 157 тысяч, то больше трети из них - 49 тысяч - были приобретены всего за три последних месяца. А по телевизорам магазины за три месяца вообще выполнили полугодовой план - 134 тысячи штук было куплено в октябре - декабре, в то время как за весь год - чуть более 295 тысяч.

Также вложились белорусы в строительные материалы. Если за весь год было куплено стройматериалов на 5,3 триллиона рублей, то за октябрь-ноябрь - 2,3 триллиона, то есть почти половина.

В материале использованы данные Нацбанка, Белстата, Национального кадастрового агентства и экспертов автомобильного рынка.