Общество

Всемирный банк выделил белорусским школам $340 000 на ремонт

А если все пройдет, как запланировано, то через год дадут еще 50 миллионов
Всемирный банк выделил белорусским школам $340 000 на ремонт.

Всемирный банк выделил белорусским школам $340 000 на ремонт.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Пока же на эти деньги претендуют всего 150 школ из малых городов и сельских населенных пунктов. 22 из них уже разработали проектную документацию - то есть объяснили, на что пустят средства.

- Инвестиционный проект предполагает оказание помощи регионам в укреплении материально-технической базы, капитальных ремонтах школ, приобретении учебного и лабораторного оборудования, развитии системы сбора статистических данных в секторе образования, - прокомментировали в Министерстве образования.

Номера школ, которые участвуют в проекте, нам в Министерстве образования не назвали, поэтому «Комсомолка» позвонила в небольшую школу в Кобринском районе и узнала, на что бы там потратили грант (примерно 2270 долларов).

- А сколько это в миллионах получается? - спросила директор.

- Где-то 33 миллиона.

- Если 33 миллиона выделят именно нам, это будет замечательно! - обрадовалась женщина. - Деньги нужны всегда. Например, мультимедийная доска стоит 14 миллионов. Она не обычная: на ней можно работать без мела, фломастером. Мы о ней мечтаем! Можно купить оборудование в пищеблок - например слайсеры, или обновить что-то устаревшее. В детский сад (у нас детский сад - средняя школа, ходят детки с двух лет и старше) купить игрушки. Нужен там и моющий пылесос - он стоит 3 - 5 миллионов.

- Вы определенно нашли бы, куда эти средства направить!

- И с большой пользой! Когда появляются деньги - любые деньги - это всегда счастье. Мы очень хотели бы попасть в число школ, которым дадут грант, и желательно в первую очередь. А уже известно, кто будет их распределять? Мы школа агрогородка, поддерживаемся, но все-таки нам необходим капитальный ремонт запасных выходов из детского сада. Я просчитывала летом: тогда на одну лестницу нужно было 24 миллиона. А их две. Много, но, с другой стороны, это безопасность наших детей.

ОФИЦИАЛЬНО

«Есть намерение выделить 50 миллионов долларов»

- В результате предварительной работы с экспертами банка получено предварительное намерение о выделении банком кредитных ресурсов в размере около $50 миллионов для сектора образования, - прокомментировали в Министерстве образования.

Таким образом, если все будет хорошо, то 50 миллионов долларов распределят между всеми белорусскими школами - их в стране 3293. Считая грубо, по 15 200 долларов, или 230 миллионов рублей каждой.