Политика

Министр труда и соцзащиты о налоге на тунеядство: Люди не хотят платить за тех, кто сдает квартиру и ничего не делает

Во время пресс-конференции белорусским СМИ Александр Лукашенко дал слово Марианне Щеткиной
Во время пресс-конференции белорусским СМИ Александр Лукашенко дал слово Марианне Щеткиной.

Во время пресс-конференции белорусским СМИ Александр Лукашенко дал слово Марианне Щеткиной.

Один из вопросов, который задали президенту сегодня во время пресс-конференции белорусским СМИ, был о налоге на тунеядство.

- Что касается тунеядства, Марианна Акендиновна (министр труда и соцзащиты. - Ред.), вы проинформируйте людей, журналистов, чтобы не было вопросов. Я знаю, что в средствах массовой информации бурно обсуждается вопрос. И даже в газетах, на интернетовских сайтах я наблюдал, меня информировали. (...). Вы ответьте в общем, как в группе ситуация обстоит и как вы реагируете на эти вещи?- Что касается тунеядства, Марианна Акендиновна (министр труда и соцзащиты. - Ред.), вы проинформируйте людей, журналистов, чтобы не было вопросов. Я знаю, что в средствах массовой информации бурно обсуждается вопрос. И даже в газетах, на интернетовских сайтах я наблюдал, меня информировали. (...). Вы ответьте в общем, как в группе ситуация обстоит и как вы реагируете на эти вещи?

- Основой для документа было то, что, когда подвели баланс трудовых ресурсов, выяснилось, что порядка 50 тысяч человек вообще не видят необходимости работать, просто не хотят. Порядка 200 тысяч - те люди, которые желают работать, но по крайней мере более шести месяцев они не устраиваются на работу, - рассказала журналистам и президенту Марианна Щеткина. - Когда на форумах обсуждение… Поверьте, мы все форумы тоже читаем. Конечно же, там народ стал говорить о том, что по Конституции мы все должны участвовать в финансировании государственных расходов. Почему сегодня содержание армии, дорог, системы здравоохранения, соцзащита - почему сегодня эту нагрузку несут только те люди, которые работают? И тогда президент поставил задачу, чтобы все-таки первоначально было не наполнение казны, а то, что человек участвует в финансировании этих расходов, но и работает. Это и ремесленники, и индивидуальные предприниматели (...). Те же самые домохозяйки. Сегодня это 123 тысячи человек. Но, наверное, сегодня, если дети до семи лет, если сегодня многодетные семьи, конечно же, сегодня эти люди имеют право быть освобожденными (от налога. - Ред.). Сегодня все, кто занят в экономике, они заняты в финансировании в свою силу. И, конечно же, люди не хотят платить за тех, кто сдает квартиру и ничего не делает, которая досталась в наследство. Которые говорят гордо о том, что они фрилансеры, и они тоже не участвуют в расходах. (…). Это определенный сбор, который будет уплачен на компенсацию государственных расходов в соответствии с Конституцией. И вместе с тем идет ряд определенных категорий, которые освобождаются от уплаты (…). Но участие в жизни страны и в ее финансировании, конечно, сегодня должен принимать каждый (...). Поверьте, мы тоже ищем выходы из ситуации: давайте зарегистрируйте ремесленников, зарегистрируйте агротуризм и так далее. Но должно быть в нашем обществе тоже социальное отношение к этому. Давайте не будем подозревать всех индивидуальных предпринимателей и ремесленников в том, что они хитрят. Давайте говорить о том, что граждане относятся социально ответственно (…).

- Все эти вопросы, которые вы поднимаете в средствах массовой информации, они будут разумно рассмотрены, - сказал Александр Лукашенко. - К примеру, вот Марианна Акендиновна затронула вопрос: ах, до семи лет ребенок. До семи лет ребенок или до трех лет ребенок - это одна ситуация. А если до семи или до трех лет двое-трое детей - это другая ситуация. По-моему, у нас матери и даже отцы, которые воспитывают детей до трех лет, они как-то там в декретном отпуске и так далее. То есть они получают соответствующую поддержку?- Все эти вопросы, которые вы поднимаете в средствах массовой информации, они будут разумно рассмотрены, - сказал Александр Лукашенко. - К примеру, вот Марианна Акендиновна затронула вопрос: ах, до семи лет ребенок. До семи лет ребенок или до трех лет ребенок - это одна ситуация. А если до семи или до трех лет двое-трое детей - это другая ситуация. По-моему, у нас матери и даже отцы, которые воспитывают детей до трех лет, они как-то там в декретном отпуске и так далее. То есть они получают соответствующую поддержку?

- Поддержку сегодня независимо от того, кто, любой член семьи - мать, отец, бабушка, дедушка, - в отпуске находится до трех лет. Независимо от того, застрахован он, не застрахован - все равно до трех лет, все равно он все три года получает пособие, минимальное, 2200, поэтому сегодня обязательно эта поддержка касается всех, - сказала министр труда и соцзащиты. - И мы, когда обсуждали, например, освобождение человека, чтобы он не платил этот сбор и не работал, то два мнения основных. Первое мнение: если сегодня муж хорошо зарабатывает и может позволить себе, чтобы жена не работала, для них это небольшой сбор - 20 базовых величн. А с другой стороны, опять говорим: давайте освобождать до 14 лет. Почему до 14? Сегодня есть школа, есть группа проденного дня. Ни в коем случае не коснется это незащищенных категорий, где дети-инвалиды и так далее.

- Здесь никакого лишнего льготирования не будет, - сказал президент. - Инвалиды, прочие - они получат свое, и мы их будем поддерживать. Но тот, кто должен работать, тот будет работать. И до 14 лет сидеть дома и говорить: у меня ребенок, я его воспитываю, или даже до семи лет, этого тоже не будет. Потому что в подавляющем большинстве даже до трех лет недотянули - ребеночка в детский сад по-дешевке, на плечи государству, а сам сижу отдыхаю. Но вообще, если общество этого хочет, то пожалуйста. Но надо понимать, что платить будем мы - тот, кто работает. Если вас это устраивает, да господь с вами, мы сделаем так, как вас это устраивает. Но я уверен, что если народу разъяснить все это скрупулезно, однозначный будет ответ: все должны трудиться на благо государства. И мы постараемся эту тонкую грань аккуратно пройти, посередине, поддержав тех, кого надо поддержать, и заставить работать тех, кто должен работать.- Здесь никакого лишнего льготирования не будет, - сказал президент. - Инвалиды, прочие - они получат свое, и мы их будем поддерживать. Но тот, кто должен работать, тот будет работать. И до 14 лет сидеть дома и говорить: у меня ребенок, я его воспитываю, или даже до семи лет, этого тоже не будет. Потому что в подавляющем большинстве даже до трех лет недотянули - ребеночка в детский сад по-дешевке, на плечи государству, а сам сижу отдыхаю. Но вообще, если общество этого хочет, то пожалуйста. Но надо понимать, что платить будем мы - тот, кто работает. Если вас это устраивает, да господь с вами, мы сделаем так, как вас это устраивает. Но я уверен, что если народу разъяснить все это скрупулезно, однозначный будет ответ: все должны трудиться на благо государства. И мы постараемся эту тонкую грань аккуратно пройти, посередине, поддержав тех, кого надо поддержать, и заставить работать тех, кто должен работать.