Политика

Александр Лукашенко: «Я сказал новому министру: «Наведи порядок в школе!»

Насчет уроков географии и истории на белорусском президент заметил: «Хватает у нас белорусского языка сейчас в школе!»
Александр Лукашенко: «Я сказал новому министру: «Наведи порядок в школе»
Фото: belta.by

Александр Лукашенко: «Я сказал новому министру: «Наведи порядок в школе» Фото: belta.by

Сегодня Александр Лукашенко дает пресс-конференцию для 260 журналистов. Среди прочих вопросов президент прокомментировал и предложение нового министра образования перевести историю Беларуси и географию на белорусский язык.

- А вы на каком языке дома разговариваете? Только честно! - строго спросил президент у журналистки. - Этот вопрос решен раз и навсегда на референдуме. Есть два родных государственных языка – русский и белорусский. Эта проблема закрыта, пока президентом работает, служит Лу-ка-шен-ко. Эта тема закрыта.

Если министр где-то что-то говорил, я тоже в средствах массовой информации это прочитал, может, министру хочется, чтобы в Беларуси люди историю, географию изучали на белорусском языке… А кто ему может запретить так хотеть? Это его желание. Он как человек, как грамадзянин нашай краины может и павинен так хацець. Но как политик (а министр - это и политик), которого назначил президент, он должен поручения президента исполнять. Повторяю: решение принял белорусский народ, оно утверждено мною, и я эту политику провожу.

Мы не будем отступать от этой политики. Скажу главное: русский язык, как и белорусский – это достояние нашей нации. Наш народ много внес в копилку русского языка, в эту живую ткань русского языка, и выстрадал немало, чтобы наш русский язык был родным. Я считаю русский язык родным, подавляющее большинство считает русский язык родным. Это то наследство и богатство, от которого мы отказываться не должны.

Я поддерживаю белорусский язык – это то, что нас отделяет от русского человека, от россиян. Это признак нации. Если нет у тебя особенности вот этой, белорусского языка, а есть только русский, значит, ты не имеешь этого признака - ты просто русский человек, ты русский. Но мы же белорусы. Мы ни в коем случае не должны загубить белорусский язык, мы должны знать белорусский язык точно так же, как русский язык. Это будет величайшее достижение любого белоруса!

У меня малыш растет: я хочу, чтобы он знал белорусский язык точно так, как русский. Ну, дай бог, еще английский или мировой язык. Вот, чего я хочу. Я не хочу потерять это богатство, это дороже любых кредитов и миллиардов.

Ни один министр, ни один премьер-министр вразрез моих действий не пойдут, и действовать вразрез моих действий не будут. Потому что подо мной референдум белорусского народа. Я категорически запретил всяческое давление по языковому признаку. (...) Знаете, с чего начались события на Украине? С безмозглой национальной политики, и в первую очередь - с языка. Я умею делать выводы. Да мне и не надо Украины, я до этого определился: я рад и горд тем, что мне удалось свернуть голову тому национализму оголтелому, который был в начале 90-х годов до моего президентства и до того, как я стал президентом.

Вскоре президент вернулся к предложению Михаила Журавкова:

- Я не критикую министра, я не слышал, как он говорил. Я уверен, что он не обещал перевести географию и историю на русский - это не в его полномочиях. Я когда его назначал вместе с заместителем, сказал: «Разберитесь в школе. Освободите от несвойственных функций учителя, освободите от несвойственных функций школы, дайте им возможность заниматься обучением и воспитанием». Я по своему первому образованию учитель в школе. Какие могут быть у учителя отчеты? Политические, экономические, финансовые? Что вы к учителю пристаете? Вот что главное для министра.

И в высшей школе должны порядок навести, а не какие-то там пылить реформы. Хватит уже этих реформ! Нужно навести порядок и освободить учителей и преподавателей от несвойственных функций. Хватает у нас белорусского языка сейчас в школе.