Политика

Лукашенко о своих доходах и расходах: У меня в загашнике - 50 миллионов рублей

Президент рассказал о своей домашней бухгалтерии. Например, что половина его зарплаты сразу перечисляется на спецсчет сыну Николаю
Фото: professionali.ru

Фото: professionali.ru

«Часть зарплаты приносят в конверте, другую перечисляю на счет малышу»

Во время пресс-конференции корреспондент радио «Мир» спросил о том, в какой валюте президент хранит свои сбережения.

- Зарплату я получаю в рублях - это однозначно, - сказал Лукашенко. - Других доходов у меня нет. Часть моей зарплаты мне приносит в конверте секретарь. Половина автоматически перечисляется на спецсчет малышу - я об этом написал заявление. Неизвестно, как у него сложится жизнь, но в 18 лет он сможет получить эти деньги. Если что-то остается, то я храню в кабинете загородной резиденции в левом ящике вверху. Там деньги лежат в конверте. Раньше Виктор приходил: «Папа, зачем тебе эти деньги, мы быстрее их используем».

«Это, - говорит, - Коле, это - Диме, а это - мне», - процитировал Лукашенко своего старшего сына.

- Сейчас этого нет, поэтому если у меня что-то остается, то в этом ящике, - добавил президент.

«Младший встретился в «Дроздах» с Радьковым и начал обсуждать проект поддержки детского хосписа»

- Я воспитываю меньшего, у него слишком много проектов, - продолжил Лукашенко. - Он смотрит телевизор: хоспис начали строить. И вот у него эта идея больше года. Он с Радьковым встретился в «Дроздах» и начал обсуждать - это он его настрополил. И он пришел ко мне: «Папа, будем собирать деньги, потому что детям нужно помочь, надо в хоспис отнести». Собрал в конверт деньги. "Куда везти?" Я дал кому-то поручение посмотреть, оказалось, частник какой-то решил не очень порядочный был проект провести. А деньги-то мы уже собрали. У него есть маленький сейф (у Коли. - Ред.), там сложены у него деньги. Я говорю, это нехороший проект, выбираем куда эти деньги отдать. Мы можем поехать купить что-то, плюс мои друзья в Москве богатые люди, они всегда мне фуру подарков привозят, и я их распределяю, плюс «Коммунарка» что-то подарит, в том числе эти деньги используются.

«Я больше всего не люблю деньги»

- Я больше всего не люблю деньги, - признался президент. - Они столько бед людям приносят. Понятно, что без них не обойтись. Но я их страшно не люблю. Поэтому я не очень напряжен, куда их девать. Они расходятся, кому-то что-то помогу. Я не знаю, ну, может, 50 миллионов у меня там в загашнике лежит. Командировочные нам еще выдают, в валюте. Выдают в конверте в валюте той страны, куда я лечу. Это единственная валюта, которую я могу иметь дома. Я иногда одалживаю людям, если надо. Домашним раздаю, у меня есть официант, повар, я им подарки покупаю. Государственная резиденция огромная, там работают, допустим, дворники и прочие. Я им к праздникам подарки покупаю. Женщинам - к 8 Марта. Это простые люди, их надо тоже поддерживать. Если вот, допустим, мне дарят спиртное – я человек не пьющий практически, я людям раздаю. Государственные подарки другие - находятся в музее резиденции. Все пристроено.